N42 (147) 11 ноября 2011   11.11.2011 | 02:43
О чем говорят мужчины
Рубрика: без намека
Просмотров: 232
Версия для печати

без названияНасмотришься имиджевых телесюжетов, начитаешься официальных пресс-релизов - и волей-неволей начинаешь верить в светлое будущее Саратова. Выйдешь на улицу, посмотришь с умилением на евроконтейнеры, снующую по центру спецтехнику, убирающих за нами грязь гастарбайтеров - и кажется, что город правда стал чище и светлее. Но стоит только послушать, о чем в рабочем порядке говорят чиновники и депутаты, как становится ясно, что благостная картинка - всего лишь иллюзия. А на самом деле: правительство губернии - тормоз для благих намерений муниципалов, у Саратовводоканала нагло воруют воду, бюджетных средств ни на что не хватает.

Очередной такой разговор состоялся на недавнем заседании гордумской комиссии по ЖКХ. Правда, начинался он вполне нейтрально - с информации председателя комитета по архитектуре и градостроительству администрации Саратова Александра Кискина. Он рассказал о том, какие виды услуг оказываются населению в курируемой им сфере, о перспективе создания многофункционального центра и, конечно, о проделанной работе. Однако народных избранников больше интересовала работа не проделанная. Например, недостаточно строгий контроль за перепланировкой помещений. Гордеп Елена Злобнова даже назвала адрес одного такого перепланировочного бедствия: проспект Энтузиастов, 57. Она сообщила, что на первом этаже здания «вырывался дверной проем в несущей стене», и попросила взять ситуацию на контроль.

«Разница между постановлением о предоставлении земельного участка и распоряжением в чем заключается?» - поинтересовался Александр Ванцов и пояснил: «...я в школе не учился, поэтому не знаю». Более образованный Кискин ответил, что «распоряжение комитета распространяется только на садоводческие товарищества», во всех прочих случаях администрация города выдает постановление о выделении земли. Чиновник еще не раз блистал подобной эрудицией, но Ванцова это не очень-то впечатляло - по привычке Александр Николаевич во всем искал подвох. И он-таки его нашел.

Случилось это во время обсуждения перспектив развития сетей водоснабжения и водоотведения. С одной стороны, есть инвестиционная программа МУПП «Саратовводоканал», рассчитанная на 2011-2013 годы. В ней даже указаны источники и объемы финансирования: плата за подключение - 1,945 миллиарда рублей, средства предприятия - 45 миллионов рублей, бюджет города - 150 миллионов рублей. В общей сложности получается внушительная сумма. С другой стороны, эти деньги есть лишь на бумаге. Во всяком случае, генеральный директор МУПП «Саратовводоканал» Александр Задумин мало верит в то, что плату за подключение удастся получить в полном объеме. А все потому, что недобросовестные застройщики идут на разного рода уловки: делают самовольные врезки в водоводы, искусственно занижают технические условия. В общем, как считает Задумин, чтобы получить запланированные 1,9 миллиарда рублей, надо очень поднатужиться.

Но Ванцову было все равно, насколько сильно придется тужиться администрации города, главное, чтобы жителей поселка Рокотовка обеспечили водой. Не исключено, что в 2012 году это, наконец, произойдет, если средства найдутся. «Ну и смысл здесь находиться?» - расстроился Ванцов и ушел. Пока он отсутствовал, члены комиссии узнали новые подробности о жизни и деятельности Саратовводоканала.

Среди основных зон воровства воды Задумин назвал Волжский и Ленинский районы Саратова, а также центр города. Но самая уникальная территория - это Поливановка. Здесь, по словам Александра Сергеевича, «фиксировались факты избиения аварийных бригад», когда они приезжали отключать нелегальных потребителей. Задумина несказанно радует, что крупные саратовские застройщики ведут себя с МУПП по-честному. Но мелкие компании, особенно специализирующиеся на возведении индивидуального жилья, в 80% случаев прибегают к уловкам. И опять разговор свелся к тому, что получить заветные 2 миллиарда вряд ли получится, а других, столь же существенных источников у Саратовводоканала нет.

Геннадий Турунтаев посоветовал искать сострадания (то есть денег) на федеральном уровне, добиваться понимания в Правительстве РФ. «Пытались ходить, но нас не пускают», - пожаловался Задумин. По федеральной программе «Чистая вода» город не получил ни копейки. Самое большое вливание в Саратовводоканал произошло в 2009 году, после аварии на ВК-3. Тогда МУПП получило из федерального бюджета свыше 50 миллионов рублей. Гендиректор предприятия объяснил, что муниципалитет не имеет права выходить со своими просьбами напрямую в столицу, через региональную голову. Тогда Турунтаев пришел к выводу, что основной тормоз - это правительство области. Но Задумин с ним не согласился: «Тормоз - отсутствие денег как в регионе, так и в городе». В итоге, как считает Александр Сергеевич, мы упускаем развитие водопроводных комплексов и станций аэрации. Председатель гордумской комиссии Дмитрий Кудинов согласился с тем, что ситуация непростая, а «большие дыры» в 210-ФЗ об об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса ее только усугубляют.

«Бесхозных объектов вы обнаружили, обследовали 14, в Октябрьском районе 7 и в Кировском 7, а на территории Заводского района, что, не обнаружили?» - невпопад спросил Ванцов, незадолго до этого вернувшийся в зал заседаний. «Мы еще третий вопрос рассматриваем», - объяснили ему. Александр Николаевич покосился на сидящего рядом гордепа Иващенко и стал оправдываться: «Меня Андрей Евгеньевич не туда сориентировал». К слову сказать, больше Ванцов не терял нити повествования и впросак не попадал. Зато других с удовольствием ставил в неловкое положение. «А где полтора миллиарда рублей-то?» - задал он каверзный вопрос и сам же на него ответил: «Воруют. Воруют». Но выход, по его мнению, есть, и очень простой - «не воровать».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную