N16 (25) (01 мая 2009)   03.05.2009 | 03:45
Силою статуса и состава
Рубрика: ЖИВОЙ УГОЛОК
Просмотров: 156
Версия для печати

 

Игра в молодежную политику очень увлекательна. Молодые люди весьма доверчивы и впитывают информацию буквально гигабайтами. При этом их наставники чувствуют себя настоящими гуру.

Нам, как обычно, повезло - 26 апреля в городе Саратове стартовал первый форум молодых парламентариев Приволжского и Уральского федеральных округов. Тема, для обсуждения которой согнали молодых людей, немного отдавала пафосом: «Роль молодых парламентариев в формировании гражданского общества. Усиление представительства молодежи во всех сферах политической жизни России».
В первый день пребывания в нашем городе ребята, как водится, обустраивались на новом месте и расслаблялись. За их не успевшие адаптироваться мозги сразу же взялись гуру, устроив для гостей «установочно-организационные собрания проектных групп по развитию молодежного парламентаризма». Весь следующий день был загружен подобными темами - речи выступающих были многословны и пространны. 28 апреля произошел, как это было написано в программе мероприятий форума, «трансфер участников в здание Саратовской областной думы». Ребят, в переводе на русский, просто-напросто привезли на площадь Столыпина.
Заседание участников форума началось с распевки. Включили гимн России. Причем, организаторы не понадеялись на память молодых людей - на думских экранах транслировался текст гимна. Эдакое караоке для юных парламентариев.
Валерий Васильевич Радаев говорил хорошо, четко, торжественно. Словно работник ЗАГСа, регистрирующий очередной брак:
- Проводимый сегодня форум вновь подтверждает ту системообразующую роль, которую играет молодежное парламентское движение в общественно-политической жизни нашей страны. Молодежный парламентаризм - это не только школа законотворческой работы, но и следование принципу свободы мнения при обсуждении инициатив, направленных на позитивные изменения в нашей стране.
Осмыслив эту глубокую по содержанию фразу, Валерий Васильевич вдохновенно продолжил:
- Помимо этих функций, которые безусловно можно назвать основополагающими, парламентские объединения молодежи играют роль одного из проводников продолжающейся социально-демократической модернизации России.
А мы-то думали, как же назвать то, что происходит вокруг? А тут сам председатель облдумы дал четкое определение: социально-демократическая модернизация. И даже проводников обозначил. Это напомнило о старом советском лозунге: «Пионер, ты в ответе за все!»
Практически без отдыха после таких наполненных бездной смысла фраз Валерий Васильевич выдал новый шедевр:
- Находящимся в центре общественно-политической жизни страны и регионов молодежным парламентским объединениям силою статуса и состава отводится роль носителей трансформирующего импульса.
«Носители трансформирующего импульса» оказались хорошо вышколенными - они дружно, с повышенной готовностью, хлопали каждому выступающему.
Среди организаторов данного форума значился фонд имени Конрада Аденауэра. На сайте московского представительства данной организации говорилось о том, что фонд готов оказывать поддержку развитию трансформационных процессов, происходящих в России. Понятно, откуда в речи Валерия Радаева взялись такие термины...
Координатор проектов этого фонда по журналистике Ситтиг Хендрик безбожно польстил нашему городу:
- Саратов - такой красивый город, у вас такая замечательная река! Классно! Надеюсь, что у меня скоро будет отпуск. Тогда я буду еще раз здесь у вас.
После выступления зарубежного гостя ребятам представили несколько проектов по развитию молодежного парламентского движения: законотворческий, информационный, образовательный, международный и кадровый. Все это звучало очень бодро, но не очень убедительно. Не хватало презентации еще одного проекта: «Как стать своим?»
Что ж, поживем - увидим, во что выльются игры с молодежью. Скорее всего, получится очередная ОПа. Которая вроде существует, но ни на что не влияет.

 

все статьи
номера
на главную