N42 (147) 11 ноября 2011   11.11.2011 | 02:48
Саратовский сценарий
Рубрика: человек и закон
Просмотров: 259
Версия для печати

без названияДело издателя и депутата Малышева еще не закрыто. В отличие от дела Солодилова, который, похоже, сам до сих пор не верит своему счастью. Хеппи-энд, как в голливудском кино. Пожалуй, пора писать новый сценарий - киноиндустрия будет в восторге.

А суть сценария такова. Прекрасный вечер, успешный молодой предприниматель (его роль можно отдать Хабенскому) приезжает к подруге, подходит к подъезду… Дальше коварное нападение, драка, карета «скорой», скрывшийся в ночи злодей. Наш герой, естественно, приходит в себя и дает торжественную клятву найти и наказать злодея. Параллельно полиция ведет свое расследование. И вот настал час расплаты - негодяй пойман и предстал пред взором бывшей жертвы. Тут начинается завязка сюжета.

Наш успешный предприниматель не узнает в злодее, приведенном полицией, того самого, что на него напал. Он видит только опустившегося на социальное дно человека, на которого полицейские хотят свалить всё и вся, чтобы поставить очередную галочку и закрыть дело. Кстати, бомжа-неудачника отлично бы сыграл Петр Мамонов.

А далее что-то в стиле «Законопослушного гражданина». Драма, сцены из мрачной жизни героя-бомжа, которая привела его в тюрьму, безнадежность и свет в конце тоннеля. Предприниматель решает защищать невинно осуждаемого и идти против репрессивной системы. Потом счастливый конец, освобождение прямо в зале суда…

Отличный сюжет. Жертва защищает обвиняемого в нападении на нее. Стопки денег на адвокатов, головная боль от бюрократии, но в итоге - торжество справедливости. 

После процесса над Солодиловым выясняется, что подобная практика в Саратове - далеко не исключение. Оказывается, наплодить таких сюжетов можно целую кучу. Правда, не совсем понятно, то ли город у нас такой уникальный, что мы вечно впереди планеты всей, этакая площадка для экспериментов, то ли правоохранители наши применяют особые методы в раскрытии дел.

Только-только отпустили Солодилова, как в прессе новое заявление. На этот раз от главреда «Саратовского репортера» Сергея Михайлова. В видеосюжете на сайте www.tvsar.ru он заявил, что готов пойти по пути Малышева, если найдется адвокат, который возьмется за его дело.

Оказалось, что «дело Михайлова» во многом похоже на «дело Малышева». «Я говорю, что не знаю этого человека. Он говорит - нет, это я бил», - рассказал главред. Это он вспомнил эпизоды нападения на себя и последующие следственные действия. Михайлов не узнал в подозреваемом нападавшего, зато правоохранители узнали. Ну, им, наверное, видней, кто на кого нападает и как бьет.

Кстати, американцы будут в шоке от нашего нового российского детективного сюжета. С одной стороны стекла стоит ряд подозреваемых, с другой - жертва и следователь.

- Здесь есть человек, похожий на того, что на вас напал? - спрашивает следователь у жертвы.

- Нет, - отрицательно кивает головой жертва. - Среди этих людей похожих на злодея нет.

- А я считаю, что на вас напал вон тот, - настаивает следователь.

- Нет, точно не он, - возражает жертва.

- Нет, он! - начинает злиться следователь. - Точно он, и мы его обязательно посадим.

У настоящих техасских парней глаза на лоб полезут от подобных методов расследования. Тут драма послезливей, чем «Побег из Шоушенка» или «Зеленая миля». И все это в Саратове. Прокляты мы, что ли?

Два случая - это уже не исключение. Два случая навевают скорее мысли о правиле. И ведь о «деле Малышева» и «деле Михайлова» много писали, журналисты все подмечали, и каждое заседание суда описывалось в прессе. И даже несмотря на это, следователи гнули свою линию. Что же тогда с нерезонансными делами? Сколько бомжей и пьянчужек сидит за чужие преступления?

Обратная сторона этой медали - реальные злодеи безнаказанно разгуливают на свободе. Мало того - они не боятся быть пойманными и отвечать перед законом и судом, ведь за них уже сидят. И от этого становится страшно. Ведь безнаказанность толкает на новые преступления. Тут уже не драма, а целый триллер получается. Страшный триллер, в котором доктор Лектор не пойман и внимательно присматривается к новым жертвам, в котором Джек-потрошитель так и не найден. Никакого хеппи-энда. Скорее ожидание продолжения и новых преступлений.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
17 ноября 2011, 12:47

Да и смех и грех... Как Вы справедливо заметили, это у нас город такой уникальный, к сожалению не только в этом...{#emotions_dlg.negative} 

ответить
на главную