N42 (147) 11 ноября 2011   11.11.2011 | 02:50
Столики и машинки
Рубрика: госпроказы
Просмотров: 263
Версия для печати

без названияЧиновники и политики Саратовской области в чем-то похожи на детей. За ними нужно пристально следить и снабжать их всем-всем необходимым. Только содержание детей обычно финансируется за счет семейного бюджета, а наших героев приходится баловать за счет бюджета страны или субъекта Федерации.

Мы уже привыкли к тому, что основной поток бюджетных средств через систему госзаказа осваивает чиновничья братия. Однако случается и так, что крайняя нужда в чем-либо возникает у депутатов. И пусть эти самые депутаты еще не избраны, но они уже нуждаются. В чем? В столах, конечно!

Про нужду депутатскую

Саратовская областная дума вдруг решила прикупить себе «столы для заседаний». На это благое дело было решено выделить из бюджета 244 тысячи 116 рублей (такова начальная стоимость контракта). На эти деньги планируется приобрести аж 9 столов, у которых все поверхности должны иметь «смягченные грани». Наверное, чтобы заседать было безопаснее. Цвет у покупки должен быть «белый навахо». Соответствующий запрос котировок был объявлен на днях в системе госзаказа.

Начальник информационно-аналитического отдела облдумы Виктор Токарев пояснил корреспонденту «Газеты Наша Версия», что закупка столов связана с грядущим увеличением штата депутатов. Дело в том, что некоторое время назад облдепы согласовали изменение численности представителей народа в заксобрании региона с 36 до 45 человек. Как раз на этих 9 «новичков» и будут закупаться столы.

Хотя такие изменения в думе произойдут только в конце 2012 года (когда будет избран новый созыв), столы решили заготовить заранее. Вообще-то, и не столы это вовсе, а что-то типа высоких тумб, которые располагаются напротив кресел депутатов в большом зале заседаний. В связи с этим возникает только одна проблема - необходимо найти место, где можно будет разместить «новобранцев». По этому поводу Виктор Токарев что-либо пояснить затруднился, сославшись на то, что подробности установки столов в зале заседаний ему пока не известны. Немного подумав, он добавил туманно: «Может быть, придется места для чиновников правительства области сократить...»

Про нужду районную

Пока в региональном заксобрании планируется установка столов для еще несуществующих депутатов, чиновники в районах страдают от нехватки иномарок у себя любимых. Количественно в этом вопросе побеждают ГУ ЦЗН (центры занятости населения). Только за 1 ноября 2011 года эти госучреждения из различных районов области объявили о нужде в четырех Renault Logan. Такие машины (с максимальной стоимостью контракта 435 тысяч бюджетных рублей за каждую) должны появиться в ЦЗН города Балашова, ЦЗН Александрово-Гайского и Саратовского районов, а также ЦЗН Ленинского района города Саратова.

А вот в Советском муниципальном районе нашелся чиновник, претендующий на звание победителя не по количеству необходимых авто, а по качеству. Понадобилась ему вдруг Hyndai Sonata, да не простая, а «в комплектации Prestige». Что означает эта «комплектация», нетрудно догадаться, если посмотреть на начальную стоимость контракта, заявленную неким МКУ «АХО органов местного самоуправления Советского муниципального района Саратовской области» - 1 миллион 154 тысячи 900 рублей!

Это самое МКУ объявило соответствующий аукцион в системе госзаказа еще 22 сентября текущего года. Место поставки иномарки указывалось следующее: «Советский р-н, Степное рп, ул. 50 лет Победы, 3». Среди прочего, в документации говорилось о том, что должно в обязательном порядке присутствовать в требуемом авто: «климат контроль», «датчики парковки, дождя и света», «бортовой компьютер», «отделка руля кожей» и так далее.

Когда саратовские интернет-издания узнали о таком дорогостоящем желании чиновников из поселка Степное, поднялся небольшой скандальчик. Однако заказ на навороченное авто с сайта госзакупок никто не снял, и прием заявок на участие в аукционе продолжался. Хотя в назначенную дату проведения торгов «неожиданно» выяснилось, что ни одной заявки на участие в них так и не было подано. Аукцион благополучно был признан несостоявшимся, и всё. Похоже, что с тамошними любителями иномарок кто-то провел разъяснительную работу на тему: «Какой автомобиль подстать региональным ДЕЯТЕЛЯМ, а какой - деятелям районным». С тех самых пор о покупке дорогостоящей машины в поселке Степное и думать забыли.

Кстати, корреспонденту «Газеты Наша Версия» удалось узнать, кто именно покушался на «Hyndai Sonata» в комплектации «Prestige» за 1,1 млн бюджетных рублей. Этим человеком оказался глава администрации Советского района Алексей Стрельников. Алексей Владимирович даже высказал свое негодование по поводу реакции СМИ на его законное желание приобрести себе достойный автомобиль. «Да вы посмотрите, на чем я езжу!» - выпалил г-н Стрельников. Но узнать, на чем он ездит, не удалось - повесил трубку.

Про нужду федеральную

А вот ГУ «Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Саратовской области» недавно предприняло вторую попытку купить для своих нужд Chevrolet Cruze за 628 тысяч бюджетных рублей. Честно говоря, про такое госучреждение я услышал впервые, когда нашел соответствующий запрос на сайте госзаказа. Хотя «Яндекс-всезнайка» успокоил - он тоже не особо знаком с этим ГУ. Известно лишь, что сотрудники учреждения представляют всякие экспертизы в суд и недавно приобрели за счет федерального бюджета УАЗ для своих экспертов.

Но то - эксперты, а для руководства ГУ, похоже, нужны машинки престижнее. Итак, первый открытый аукцион на приобретение Chevrolet Cruze был объявлен 4 октября текущего года. Заявка на участие была подана только одна, и аукцион признали несостоявшимся. Однако начальники госучреждения не отчаялись и 1 ноября разместили извещение на дорогое авто повторно. Теперь проведение открытого аукциона намечено на 18 ноября текущего года.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
12 ноября 2011, 17:28

Ну и подумаешь, хотел машину купить для наших хороших дорог подходящую с климатконтролем и кожанным рулем больше чем за миллион рублей. А что нельзя? Нормальное желание. Ездить то приходится пока на паршивом джипе. 

ответить
на главную