N42 (147) 11 ноября 2011   11.11.2011 | 02:58
Морг пощадили
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 378
Версия для печати

Морг пощадилиВ небе еще виднелся след от самолета Вячеслава Володина, а губернатор Павел Ипатов уже поехал инспектировать здания бывших детских садов. О возврате этих помещений говорилось давно. Но пока гром не грянет... Стоило вице-премьеру заявить о том, что проблемы с очередями в детсадах можно решить значительно быстрее, чем планируется в рамках областной программы, как эта тема снова начала активно муссироваться.

За время своей поездки Вячеслав Володин успел посетить Балаково, Вольск, Саратов, и это не полный перечень его инспекций. В каждом из этих городов зампред федерального правительства заложил по камню. Через некоторое время на «посадках» должны вырасти новые детские сады. Неизвестно, поручил ли Вячеслав Викторович вырастить их уже к следующей своей «ходке» на родную землю, но в том, что когда-нибудь они там появятся, сомневаться не приходится. Проблема федерального масштаба, как-никак.

Новость о закупке 760 детских площадок, о чем также сообщил вице-премьер, облетела все СМИ региона. По словам Володина, первые качели, грибки и домики стоимостью около 50 миллионов рублей должны появиться в Балаково. Всего облагородятся таким образом более 30 районов области. Что касается непосредственно Саратова, в городе построят 2 новых детских сада, еще 14 будут возвращены за счет выселения областных структур. Все это позволит в будущем году сократить детскую очередь на треть. Однако такие перспективы станут возможными только «если заниматься проблемой серьезно, как мы начали это делать сейчас», - сообщил вице-премьер.

В целом понятно, в чей огород полетел этот камень. Несмотря на то, что бедный Пал Леонидыч, которого тогда еще в политике-то не было, не виноват в изъятии зданий детсадов, отдуваться приходится ему. Решив не вешать всех собак на региональное правительство, он быстренько спихнул часть вины на мэрию. Землю, по словам Ипатова, «найти сложно, однако нужно». Искать должны, как считает глава региона, администрация Саратова и депутаты городской думы. Соответствующее предложение к мэрии уже готово. «Однако пока нет активной позиции города в вовлечении детских садиков», - сокрушенно сообщил губернатор.

 Ситуация с возвратом помещений на самом деле непростая - к такому выводу пришел глава региона в ходе инспекционной поездки. Из семи осмотренных помещений одно вообще никогда не занимали дети, два оказались непригодны для этой цели, и только четыре после ряда мер снова могут быть переданы под детсады. Бывший детсад №139 в Заводском районе Саратова теперь занимают мировые судьи - здесь располагается шесть судебных участков. После реконструкции его можно было бы вернуть, однако, по словам министра образования Гарри Татаркова, это неизбежно приведет к потере мест. В помещении центра социального обслуживания населения этого же района когда-то находилось ДОУ №167. Глава региона, вникнув в суть ситуации, счел, что передача невозможна. «Убрать этот объект отсюда?.. Я не совсем представляю, как мы будем выполнять эту функцию и насколько эту идею поддержат пятьдесят с лишним тысяч пожилых людей. Сложный вопрос, я думаю, что министру (министр социального развития Владимир Чернышев - авт.) надо все взвесить», - заключил Ипатов. Еще в одно из осматриваемых помещений он даже не стал заходить. В бывшем детсаду №124 располагается морг. «Мы не можем поместить сюда детей», - категорично заявил губернатор.

Стоит отметить, что одно из инспектируемых помещений занимает околоединоросская организация - «Молодая Гвардия». В пустующем уже второй год здании по документам находится корпус РГСУ. Однако это не помешало молодогвардейцам некоторое время назад проводить пикет у Дома приема официальных делегаций с лозунгами: «Губернатор, верни детям светлое детство!», «Правительство, пора думать о детях!!!». Видимо, активистов дезинформировали, так как там располагался не детский сад, а коррекционное образовательное учреждение. «Здание неплохое в целом, потрещало немного, но вообще вполне может быть использовано под детский сад», - заключил после проверки Ипатов.

Подводя итоги осмотра, он сообщил, что за двадцать лет на территории Саратовской области было выведено из системы детского дошкольного образования 542 детсада. В Саратове этот процесс затронул 134 муниципальных и ведомственных детсада. Сейчас этой проблемой занимается специальная комиссия и прокуратура. Губернатор также настаивает на проверке законности приватизации тех помещений, которые были переданы частным лицам. Что касается финансовой стороны вопроса, 380 миллионов на реализацию программы по возврату заложены в областном бюджете, а вот на остальные 500 миллионов придется брать бюджетный кредит.

Закончил Павел Ипатов обращением к СМИ. Он заявил, что журналисты тоже могут принять участие в решении этой проблемы. Их роль должна сводиться к выявлению фактов передачи зданий бывших детсадов в частные руки, муниципальным и областным чиновникам, а также случаев неэффективного использования. «Обращаюсь к вам с просьбой - проведите такую работу. Мы уже нашли пустующие здания, есть еще, их нужно найти, выявить, и это будет ваш вклад в решение проблемы с местами в детских дошкольных учреждениях», - подытожил глава региона.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 ноября 2011, 17:43
А Катерина последнее время как-то плохо стала писать
ответить
на главную