N42 (147) 11 ноября 2011   11.11.2011 | 03:00
А пиво дешевле
Рубрика: никак
Просмотров: 313
Версия для печати

без названияСейчас многие рассуждают о досуге молодежи. Обычные люди, общественники, политики - все дружно ругают подрастающее поколение за то, что последние, в большинстве своем, увлекаются только распитием пива и компьютерными играми. Власть имущие единственной альтернативой «геймерству» и начальной стадии алкоголизма видят спорт, но ведь спорт - это лишь одна сторона жизни. А хочется еще и развлечений. Давайте подумаем, как еще сейчас подросток может провести время.

Возьмем парня лет семнадцати из совершенно обычной, так сказать, рабоче-крестьянской семьи, где общий доход не превышает 30 тысяч рублей в месяц (чиновники считают, что в Саратове средняя зарплата 15 тысяч, сделаем вид, что мы им верим и предположим, что оба родителя парня работают). И вот этот юнец решил сходить куда-нибудь с девушкой. Для начала ему нужно заплатить за проезд в общественном транспорте 24 рубля. Это, пожалуй, проще всего. Девушкам положено дарить цветы - одна роза стоит в среднем 150 рублей. Вот у нас получилась базовая трата почти в 200 рублей. А теперь рассмотрим различные варианты досуга молодой пары.

Начнем с самого стандартного - похода в кино. Цена билета на сеанс в зависимости от «крутости» кинотеатра, посадочного места и самого фильма в Саратове разнится от 100 до 550 рублей. Так как наш кавалер среднестатистический, то и цену мы берем среднюю - 300 рублей. На двоих это уже 600 рублей. Попкорн так вкусно пахнет, и девушка наверняка его захочет. Средний стаканчик обойдется еще рублей в 70. А после поедания воздушной кукурузы, как правило, хочется пить. На прохладительные напитки придется истратить еще порядка полусотни.

Кино кончилось. Если юноше повезло, то он с дамой сердца доедет до дома на общественном транспорте и его траты на проезд не превысят 24 рубля, но если автобусы уже не ходят, придется ловить такси. Тут уже все зависит от удаленности места жительства, но дешевле 100 рублей машину поймать вряд ли получится. Итого, с базовой тратой и минимальной оплатой услуг такси, мы получаем сумму, превышающую тысячу рублей.

Берем другой, тоже довольно популярный вариант свидания - посещение кафе. Вести барышню в заведения а-ля забегаловка «Встреча» на окраине Заводского района, где на пластиковых столах роль пепельниц исполняют банки из-под пива, просто стыдно, а ресторан нашему герою не по карману. В приличном, но не самом дорогом кафе, скажем, суши-баре, за первое, второе и десерт, без алкоголя и изысков, придется отдать примерно по 500 рублей за себя и свою даму. Вместе с проездом и цветком выходит порядка 1,5 тысячи рублей.

Допустим, юноша решил поразить возлюбленную походом в театр. Поверьте мне, девушку из поколения, рожденного в начале девяностых, такой поворот событий действительно удивит. Билет на спектакль местного ТЮЗа обойдется всего в 150 рублей. Со всякими пирожными из буфета затраты на такой культпоход не превысят 700 рублей. Но вот если пара захочет посетить гастрольное представление, например, спектакль «Мастер и Маргарита» в постановке Романа Виктюка, то им придется отдать минимум 1600 только за билеты.

Романтическая прогулка на лошадях по территории саратовского ипподрома (конечно, виды будут не самыми впечатляющими, но романтики и неожиданности у такого свидания не отнимешь) - это отличная идея. Но хватит ли у местного Ромео денег? Прокат одной лошади в течение часа стоит 500 рублей, соответственно для двоих - это уже тысяча. Если же ребята не умеют держаться в седле, то им придется взять как минимум по одному уроку верховой езды. Индивидуальное занятие с инструктором будет стоить 1,5 тысячи рублей за 45 минут.

А если уж наша пара с друзьями захотела экстрима, и все они сошлись во мнении, что неплохо было бы поиграть в пейнтбол, то тут молодым людям придется совсем туго. Во-первых, большая часть мест, где можно легально пострелять друг в друга шариками с краской, расположены за чертой города. Не забываем, что парню 17 лет, а это значит, что наличие своего автомобиля не подразумевается. Но даже если представить, что удалось отыскать площадку для игры в пейнтбол в городе, то прокат оборудования обойдется в 250 рублей и каждый шарик-патрон - в 2 рубля. В целом, чтобы неплохо повеселиться, за каждого придется отдать 750 рублей. А наш юноша - истинный джентльмен, поэтому и за даму он заплатит. Даже без всякой еды, подарков девушке и других затрат юнцу придется выложить 1,5 тысячи рублей.

Вот и получается, что как ни крути, а свидание едва ли обойдется меньше, чем в тысячу рублей. Где юноше взять такие деньги? Сейчас и с высшим-то образованием не всегда на работу устроиться можно, а уж несовершеннолетнему найти достойный приработок - просто подвиг. Родители тоже не смогут регулярно снабжать свое чадо такими суммами. При этом бутылка пива стоит в среднем 50 рублей, а за безлимитный Интернет (по крайней мере такой, как у меня дома) в месяц нужно отдать 300 рублей. Выбор очевиден. Остается только посоветовать общественникам и чиновникам перейти от слов к делу - вместо понукания молодежи дать студентам достойную стипендию и начать проводить бесплатные массовые мероприятия, которые понравятся новому поколению. Может, когда бутылке пива найдется достойная альтернатива, парни и девушки выпустят ее из рук.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную