N42 (147) 11 ноября 2011   11.11.2011 | 03:09
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 256
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

ГОД 2007-й

СЕНТЯБРЬ

Ничто не забыто. 2005-201027 сентября. В пресс-центре ГТРК «Саратов» Галина Комкова и Александр Вилков, представляющие комитет «За честные выборы», члены Ассоциации политтехнологов Сергей Утц и Денис Ястребов провели брифинг, посвященный «участившимся провокациям со стороны так называемых «черных» пиарщиков в адрес участников предвыборного процесса». В качестве примеров Комкова привела газету «Место встречи - Балашов», а Ястребов рассказал о нападении на его автомобиль и угрозах в адрес одного из кандидатов в областные депутаты. Машине, в которой находился водитель политтехнолога, неизвестные якобы разбили битой заднее стекло. «Сейчас мочат на словах, а ведь могут и на деле. Пока бьют стекла в машинах, скоро начнут стрелять», - заявил политтехнолог. Относительно газеты он пояснил, что появилась она в мае-июне этого года, и до сентября было выпущено 9 номеров, в них «содержалась откровенная чернуха, ложь, клевета на политиков и участников политического процесса». Основная доля негатива, по словам политтехнолога, приходилась на депутата областной думы Зинаиду Самсонову. Сергей Утц отметил, что публиковать «чернуху» не только незаконно, но и аморально с точки зрения и кодекса политтехнологов, и норм общечеловеческой морали.

Ничто не забыто. 2005-2010Главные редакторы, журналисты и руководители 11 саратовских СМИ обратились с открытым письмом к Президенту Владимиру Путину. В нем они выразили обеспокоенность сложившейся в регионе ситуацией, которая, по их словам, «позволяет говорить о создании государственной карательной системы, направленной на удушение всякого критического выступления по отношению к «Единой России» и ее отдельным представителям из окружения вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина». Свои подписи под обращением поставили Алексей Колобродов («Общественное мнение»), Антон Комаров (ТНТ-Саратов), Петр Красильников («Саратовское время»), Ольга Бакуткина («Радио Свобода»), Денис Есипов («Репортер»), Татьяна Никитина («Коммерсантъ»), Владимир Спирягин («Саратовский расклад»), Сергей Михайлов («Саратовский репортер»), Роман Мерцлин («Саратовские губернские ведомости»), Александр Крутов («Общественное мнение»), Татьяна Артемова («Саратовские вести») и другие. В качестве доказательства плачевного состояния свободы слова в регионе приводились последствия публикации статьи «Гарпун партии» в газете «Саратовский расклад», коллажа с изображением Владимира Путина и статьи Салимжана Гайсина «Медвежья хватка» в газете «Саратовский репортер», материала Татьяны Никитиной «Саратовских учителей включили в бизнес» в газете «Коммерсантъ». Всего, пишут журналисты, «с июля по сентябрь 2007 года по заявлениям видных саратовских единороссов Вячеслава Володина, Александра Ландо и Алексея Березовского различные прокурорские структуры возбудили 5 уголовных дел по фактам публикаций и публичных заявлений на пресс-конференции. Все эти уголовные дела в настоящее время квалифицируются по части 2 статей 129 и 130 УК РФ («Клевета» и «Оскорбление»). Подозреваемыми и обвиняемыми по этим уголовным делам проходят журналисты Владимир Спирягин, Салимжан Гайсин, Сергей Михайлов, депутат городской думы Саратова Леонид Фейтлихер. Диспозиция упомянутых статей УК предполагает разбирательство у мирового судьи в порядке частного обвинения. Тем не менее, предварительное расследование по всем вышеупомянутым делам проводят прокурорские работники… мы не сомневаемся, что все эти эпизоды складываются в полномасштабную кампанию по зачистке информационного поля Саратовской области, осуществляемой партией «Единая Россия» при поддержке правоохранительных и судебных органов. А потому вынуждены обратиться к Вам и просить Вашего вмешательства в ситуацию, которая в любой момент рискует стать необратимой».

В связи с распространением в средствах массовой информации письма Президенту Российской Федерации о якобы необоснованном возбуждении и расследовании органами прокуратуры уголовных дел областная прокуратура опубликовала разъяснение. В нем говорится, что в соответствии с УПК РФ «производство предварительного следствия по уголовным делам по фактам совершения в отношении депутатов преступлений в связи с их профессиональной деятельностью, а также дел в отношении самих депутатов, относится к подследственности Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. При отсутствии вышеуказанных оснований, расследование уголовных дел о преступлении, предусмотренном ч.2 ст.129 УК РФ (клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации), проводится в соответствии со ст.151 УПК РФ органами внутренних дел. При этом необходимо отметить, что согласно ч.2 ст.20 УПК РФ преступление, предусмотренное ч.2 ст.129 УК РФ, к делам частного обвинения не относится. Таким образом, каких-либо нарушений при проведении проверок, возбуждении и расследовании уголовных дел указанной категории в действиях сотрудников прокуратуры нет. Авторам письма руководителю страны надо бы самим получше изучить законодательство, прежде чем брать на себя роль единственных защитников законности в регионе».

Ничто не забыто. 2005-2010Федеральный арбитражный суд Поволжского округа по иску прокуратуры частично отменил постановление суда апелляционной инстанции, признав незаконным продление срока аренды земельного участка до 49 лет, предоставленного в 1999 г. мэром Саратова Саратовскому городскому общественному благотворительному фонду социального развития (в настоящее время - Саратовская городская общественная организация социального развития) для строительства торговых рядов на пересечении улиц Танкистов и Навашина.

Совершено покушение на руководителя Саратовской гражданской палаты и заместителя председателя Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова. С рубленой черепно-мозговой травмой он был доставлен в одну из больниц Саратова. По мнению врачей, характер нанесенных травм говорит о том, что нападавшие хотели убить правозащитника. Потерпевший предположил, что нападение может быть связано с завершившимся 10 сентября проектом «Достойное жилье», разработанным партнером саратовских активистов - Межрегиональной правозащитной ассоциацией «АГОРА». Во время этой акции к правозащитникам обратились за помощью более 300 жителей Саратова с жалобами на содержание жилья в ненадлежащем состоянии, на его разрушение из-за бездействия управляющих компаний, отвечающих за ремонт жилого фонда общего пользования.

Саратовскую типографию «Новый ветер» в рамках доследственной проверки  по факту выпуска тиража газеты «Место встречи - Балашов» посетили сотрудники милиции и Следственного комитета при Генпрокуратуре по Саратовской области. В типографии были изъяты компьютеры, образцы краски и бумаги.

Ничто не забыто. 2005-2010На праздничном богослужении в Крестовоздвиженской церкви села Приютного (Калмыкия) архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима вручил награду Русской Православной Церкви генерал-майору запаса ФСБ России, федеральному инспектору Александру Бурдавицыну. Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он удостоен ордена Святого благоверного князя Димитрия Донского II степени за вклад в «предотвращение деятельности тоталитарных сект и деструктивных культов на территории Республики Калмыкия».

Управление Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области признало филиал ФГУП «Почта России» - управление Федеральной почтовой связи Саратовской области - нарушившим требования Федерального закона «О защите конкуренции» и выдало предписание о недопущении действий, направленных на ограничение конкуренции.

28 сентября. Следователем по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Ларьковым А.М. предъявлено обвинение депутату Саратовской городской думы Леониду Фейтлихеру по уголовному делу, возбужденному прокурором Саратовской области на основании заявления Александра Ландо, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 130 УК РФ (оскорбление - то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, содержащееся в публичном выступлении). Максимальная санкция за указанное преступление предусматривает ответственность в виде исправительных работ сроком до одного года. В отношении Леонида Фейтлихера избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Глава контрольно-ревизионной комиссии саратовского реготделения «ЕР» Александр Ландо рассказал корреспонденту «Взгляда» о своем отношении к процессу по делу Сергея Михайлова и газеты «Саратовский репортер». «Есть какие-то вещи, которые нельзя затрагивать. …А президент - это символ, это высшее должностное лицо государства. В его отношении подобного не должно быть. ...Меня кара не интересует. Я же не говорил: «Давайте закроем газету». Для меня важней была реакция, не обязательно в форме закрытия газеты. Я удовлетворен тем, что предупреждение ему сделали, этого мне вполне достаточно. …В случае с Михайловым я действовал по принципу «не могу молчать».

В правительстве Саратовской области состоялось подписание соглашения «О принципах взаимодействия региональных отделений политических партий в области с целью обеспечения стабильности и устойчивого развития». К соглашению присоединились 12 партий: «Единая Россия», ЛДПР, «Аграрная партия России», «Яблоко», «Справедливая Россия», «Гражданская сила», «Российская политическая партия Мира и Единства», Партия социальной справедливости, «Патриоты России», СПС, «Зеленые» и Демократическая партия России. КПРФ, партия национального возрождения «Народный Союз» и Партия возрождения России соглашение подписывать отказались.              

Ничто не забыто. 2005-2010Депутат гордумы Сергей Нестеров и еще два активиста-«молодогвардейца» были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в дежурную часть Октябрьского РОВД за проведение несанкционированного митинга на улице Советской - напротив здания, где проходила партийная конференция Саратовского областного отделения КПРФ. Как сообщает информагентство СарБК, митингующие вели себя вызывающе, в том числе по отношению к сотрудникам милиции.

30 сентября. Сотрудники уголовного розыска ГУВД Саратовской области в одном из ночных клубов Волгограда задержали находящегося в федеральном розыске заместителя главы Балашовского района Александра Паскаля. Изначально ему было предъявлено обвинение по статье 293-й УК - халатность, но в дальнейшем дело, расследуемое Следственным комитетом при Генпрокуратуре России по Саратовской области, было переквалифицировано по статье 160-й ч. 3-я УК - присвоение или растрата с использованием служебного положения.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную