N43 (148) 18 ноября 2011   18.11.2011 | 00:27
Яйца-экскаватор-яйца,
Рубрика: членовредители
Просмотров: 217
Версия для печати

без названияУ Ландо наболело. Он больше не мог терпеть и дал брифинг. Татарков узнал об этом, и ему полегчало. Впервые за долгое время он отважился покинуть свое министерское убежище и переступить порог облдумы.

Однако здесь его не особенно ждали и не успели приготовиться. Каверз никаких не припасли, даже за прогулы не пожурили. Тупо выслушали информацию и приняли ее к сведению. А Гарри Николаевич расцветал на глазах. Видно, сказывалось отсутствие Ландо. Татарков так обрадовался чудесному подарку судьбы, что окончательно расслабился и легко отбыл повинность - заседания двух профильных думских комитетов. Не услышав в свой адрес очередных требований об отставке, министр образования области с миром покинул заксобрание.

Но не всем чиновникам облправительства так повезло. Зампреда комитета по управлению имуществом губернии Екатерину Мережникову депутаты, конечно, не ругали и палками не били. Однако несколько представленных ею документов рекомендовали отклонить, в том числе проект постановления «Об условиях приватизации акций открытого акционерного общества «Облкоммунэнерго».

Ну не нравится нашим парламентариям заявленная правительством стартовая цена - 683,889 миллиона рублей. Очень боятся продешевить народные избранники. И правильно! Нечего было Бовтунову с Щербаковым прельщать заксобранцев прогнозной суммой в 800 миллионов рублей. Никто их за языки не тянул. А теперь пусть хоть разобъясняются, что разница между начальной и окончательной ценами вполне может достичь ста с лишним миллионов. Не верят им облдепы, они-то знают, что деньги не воробей, вылетят - не поймаешь. И неважно, что худосочная губернская казна ждет не дождется хоть каких-нибудь некредитных финансовых вливаний, а «жалкие» 683 миллиона были бы очень кстати. Не для того народ избирал облдепов, чтобы они поступались принципами.

С принципиальных позиций члены думского комитета по экономике рассматривали и другие имущественные вопросы. Например, передачу Балаковскому муниципальному району нескольких погонных метров трубопровода. Синичкин, как и месяц назад, был против. Уверения и.о. министра строительства и ЖКХ области Андрея Савицкого в том, что передача труб на тарифы не повлияет, а обеспечение населения жилищно-коммунальными услугами, напротив, улучшит, Василия Павловича не убедили. Облдеп уже ни на чем не настаивал, а просто рассуждал: «Поясните, что сейчас есть и что будет? Я для себя вижу, что будут те же яйца, только в профиль. Все будет то же самое». Остальные члены комитета думали иначе и надеялись повлиять на Синичкина. «Вы чё меня уговариваете? - отмахнулся от них Василий Павлович. - Голосуйте. Я воздержусь». Его примеру никто из комитетчиков не последовал, и законопроект рекомендовали для принятия в двух чтениях на очередном заседании облдумы. Правда, с оговоркой - обсудить вопрос на фракции «ЕР».

Искренний интерес проявил Синичкин и к разграничению муниципального имущества между Питерским районом и вновь образованными поселениями. «Передается экскаватор», - в числе прочего сообщила Мережникова. «Они смогут обслуживать?» - обеспокоился Василий Павлович. «Кого? Экскаватор?» - поддел однопартийца Олег Галкин. Но Сергей Богомолов уже заразился от Синичкина серьезностью и стал выяснять, соответствует ли передача техники в собственность района букве закона, не требуется ли на это разрешения других муниципалитетов. Но у думских юристов были отличные новости: соседи не возражают, а у новых владельцев экскаватору будет хорошо. В общем, все легитимно, препятствий нет. «Здесь вопрос, что первично - курица или яйца?» - ни к селу ни к городу спросил Синичкин. На его реплику не обратили внимания - депутаты продолжали раздавать чужое имущество.

Если балаковские муниципалы спят и видят себя собственниками не то двух, не то четырех метров труб, то в Самойловском районе очень хотят сбагрить свои объекты водоснабжения ГУП СО «Облводоресурс». По словам Мережниковой, и предприятие, и отраслевое министерство согласны на такую сделку. А Синичкин сомневался. «Облводоресурсу не для добра передают, - пробурчал он. - Дополнительная нагрузка». Василий Павлович хоть и разглядел подвох в этой истории, но понимал, что другого выхода нет: «Я скажу одно: есть реалии, есть закон. Без Облводоресурс в принципе многие села не смогут. ...Все равно все Кузебаевки обслуживает Облводоресурс, пусть с убытками, но обслуживает». «Мы готовы жить реалиями, пока волшебный пендель не получим», - возразил Богомолов. А Галкин постарался примирить стороны, обрисовав недалекую перспективу: «Через пять лет мы все равно будем отдавать все назад». Пока же, по словам Олега Александровича, большая часть объектов водоснабжения принадлежит ГУП СО и передача дополнительного имущества такого рода вполне логична - все должно быть в комплексе. Генеральный директор «Облводоресурс» Анатолий Гончаров признался, что получение новой собственности выгодно для предприятия. Теми же силами оно сможет обслуживать большие объемы. А на последующую передачу данного имущества обратно муниципалам Анатолий Васильевич смотрит философски: «Мы все до поры до времени на этом свете». На долю секунды все задумались и замолчали, но вскоре отогнали непрошеные мысли о высоком и вернулись к комитетской рутине.

Впрочем, с нею они покончили в считанные минуты. Даже не стали озвучивать предложения комитета для включения в план работы Счетной палаты области на 2012 год. Я думаю, правительство губернии этот документ очень заинтересует. Чиновники должны знать, какие именно хвосты им чистить или вовсе отрубать перед плановым приходом Андрея Саухина и его специалистов. Итак, в следующем году палатные аудиторы оценят, насколько эффективно исполнительная власть помогает развиваться малому и среднему бизнесу; проверят ведение Красной книги губернии (чтобы блатные животные и растения в нее не пробрались). И, разумеется, будут искать нецелевку. Судя по запланированным мероприятиям, неправильное использование бюджетных денег возможно в транспортной сфере - при организации перевозок и обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта для отдельных категорий граждан. Еще одна зона пристального аудиторского внимания находится в Хвалынске, куда не так давно отбыл бывший руководитель исполкома реготделения «ЕР» гордеп Сергей Нестеров. Здесь облдумские счетоводы намерены проверить освоение средств, выделенных на строительство сооружений инженерной защиты. Похоже, уже и в губернском парламенте разуверились в административных талантах Сергея Анатольевича.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную