Куда уводят детство

Куда уводят детство

Саратовские детские сады стали полигоном для довольно сомнительного эксперимента. Официально он так и называется - региональный эксперимент  «Оптимизация процесса развития художественно-творческой активности детей 5-7 лет в образовательном пространстве дошкольных учреждений». Сомнительно в этом проекте практически всё - и организаторы, и цели и методы их работы, и деньги, которые собирают с родителей дошкольников. В особенности тревожит то, что «опыты» проводятся без ведома министра образования области, а значит, могут иметь самые непредсказуемые последствия

без названияСаратовские детские сады стали полигоном для довольно сомнительного эксперимента. Официально он так и называется - региональный эксперимент  «Оптимизация процесса развития художественно-творческой активности детей 5-7 лет в образовательном пространстве дошкольных учреждений». Сомнительно в этом проекте практически всё - и организаторы, и цели и методы их работы, и деньги, которые собирают с родителей дошкольников. В особенности тревожит то, что «опыты» проводятся без ведома министра образования области, а значит, могут иметь самые непредсказуемые последствия.

Йог с вами

Итак, примерно с начала текущего года Саратовский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (сокращенно СарИПКиПРО) и культурно-выставочный центр «Радуга» приступили к эксперименту, название которого скорее запутывает, чем что-либо проясняет. Масштабы проекта впечатяющие. Статус «сетевых проектных площадок» получили 106 детских садов Саратова, Маркса, Балаково и Вольска, а участниками проекта стали более 6000 детей в возрасте от 5 до 7 лет.

Здесь нужно сказать несколько слов о центре «Радуга», взявшем на себя практически тотальный контроль над ходом эксперимента. Он работает в Саратове с 1998 года и своей задачей определяет «проведение широкой культурно-воспитательной, духовно-нравственной и патриотической работы с подрастающим поколением, жителями города и области». Под лозунгом «Внеси в свой мир Красоту!» в центре экспонируются репродукции картин известных художников, причем вход и экскурсии являются бесплатными для всех. Казалось бы, такое бескорыстное служение искусству и просвещению должно вызывать только восхищение.

 Однако помимо внешней светлой стороны в культурно-просветительской деятельности «Радуги» есть некая довольно темная изнанка. Дело в том, что выставочный центр активно сотрудничает с Международной общественной организацией «Центр духовной культуры» г. Самары, который и предоставляет ему копии полотен. Вряд ли это сотрудничество заключается только лишь в поставке репродукций. Стоит сказать, что директор «Радуги» Виктория Кручинкина по совместительству является президентом Саратовского отделения «Центра духовной культуры», чтобы представить, насколько тесной может быть связь между двумя организациями.

Известно, что представители Центра духовной культуры активно продвигают в массы наследие семьи Рерихов - не только известных художников и путешественников, но и основоположников учения о «живой этике», или агни-йоги. Учение, которое сами рериховцы называют исключительно светским, признано Архиерейским Собором Русской православной церкви несовместимым с христианством (интересующиеся могут почитать цикл статей Андрея Кураева «Сатанизм для интеллигенции», посвященных этой теме). В «Радуге» действует постоянная экспозиция живописи Николая Рериха. Тут же висит и «знамя мира» - главный символ агни-йоги. И это кажется далеко не случайным.

Следует отметить, что, помимо рериховцев, у «Радуги» есть и другие влиятельные покровители. Список спонсоров, большинство которых - видные саратовские политики и бизнесмены, выбит на золоченой доске на входе. Само здание на Кутякова, 18, в котором на протяжении последних четырех лет располагается «Радуга», - подарок. В 2008 году помещение, занимаемое ранее саратовской школой-интернатом для глухих детей, было передано центру администрацией Саратова в безвозмездное пользование сроком на 49 (!) лет. Удивительная для мэрии щедрость, не правда ли?

Не по себе

Интересно, почему же и кем именно на эту организацию вдруг возложена такая огромная ответственность, как воспитание малышей? Специалисты центра даже разработали некую программу  дополнительного образования детей старшего дошкольного возраста под названием «Внесем в свой мир Красоту». Как сообщается на сайте центра, «данная программа разработана на основе использования репродукций шедевров мировой живописи в процессе развития детей... Восприятие мировых шедевров даст возможность создать такое поле культурных потребностей, которое приведет к непрерывному обогащению эмоционального и интеллектуального опыта, привычки и необходимости жить в системе общечеловеческих ценностей культуры, а также к наиболее продуктивному проявлению основных элементов «Я-концепции-творца». Согласитесь, написано столь же красиво, сколь и непонятно.

Чтобы прояснить смысл программы и взаимодействия «Радуги» с образовательными учреждениями области в целом, я направила официальный запрос информации в региональное министерство образования, указав в нем номер своего мобильного телефона. И вот через несколько дней раздался звонок. Звонили... из центра «Радуга». Вот так сюрприз! Директор Виктория Кручинкина приглашала меня «познакомиться и, возможно, договориться о сотрудничестве». Не буду патетически восклицать: с чьей же легкой руки номер моего телефона, без моего согласия, вдруг стал достоянием третьих лиц? Из этого звонка я сделала один вывод: центр «Радуга», судя по всему, уже окончательно слился с институтом переподготовки учителей, куда областной минобраз перенаправил запрос.

Такое же заключение можно было сделать и из ответа, полученного от минобразования. Согласно документу, министерство сотрудничает с культурно-выставочным центром «Радуга» на основании протокола о намерении от 01.09.2008 года на безвозмездной основе (выделено в оригинале), а региональный эксперимент проводится в общеобразовательных учреждениях области в соответствии с приказом министерства от 24.06.2011. Вместо ответа на вопрос «Допустимо ли ведение образовательной деятельности центром «Радуга», активно сотрудничающим с Международной общественной организацией «Центр духовной культуры», члены которой являются последователями «учения о живой этике»?», адресованный министру, был подложен некий документ из Международного Центра духовной культуры, в котором утверждается, что этот центр чист перед законом и имеет самые благородные намерения. Вывода два: во-первых, судя по сему, теперь мой мобильный знают и в Самаре, а, во-вторых, посещение «Радуги» неизбежно. Поскольку по-прежнему ничего не понятно.

Деньги на содержание

В гостях у «Радуги» первым делом речь зашла, конечно же, об экспозиции Рериха. На мое предположение, что он, мягко говоря, не совсем популярный в широких кругах художник, Виктория Кручинкина и ее зам Вера Степаненко активно возражают: популярный, его «многие спрашивают». «Почему мы повесили Рериха в качестве постоянно действующей экспозиции, а не, например, Шишкина? - говорит директор «Радуги». - Во-первых, мы начали свою работу с Рериха. Вы знаете, мы показывали его работы, пейзажи в голубых тонах, детям в интернате для слепых детей. И, как ни странно, дети очень хорошо чувствуют цвета руками. Другие полотна они не воспринимали, а именно голубые тона они воспринимали очень хорошо. Мы сами были удивлены, как идет восприятие у детей. А потом мы взяли все мировое искусство, то есть не зациклились на одном Рерихе, потому что он писал, что искусство должно принадлежать народу... Мы тоже считаем, что искусство должно принадлежать народу». Помимо удивительной истории со слепыми детьми, Виктория Кручинкина также заявила, что никакого отношения к сектам центр не имеет, поскольку дорожит своей репутацией и сотрудничеством с школами и детскими садами.

Что касается детсадовского эксперимента, то его подробностями автор программы Вера Степаненко делится не очень охотно. « Мы предлагаем желающим детским садам, используя нашу программу, знакомить детей с шедеврами мировой живописи. Некоторые сады приезжают сюда, кому это доступно территориально и транспортные возможности позволяют это сделать. К некоторым выезжаем мы сами», - говорит она. «И дальше? Проводится экскурсия?» - «Да, приезжает экскурсовод, проводит экскурсию с элементами игры, с методами и приемами развивающего обучения, по длительности не превышающие требования СанПиНа, и уезжает обратно». Затем, по ее словам, к работе подключаются воспитатели - они проводят закрепление материала «через игры, беседы, наблюдения».

Попавших в эксперимент детишек «диагностируют» - перед началом реализации программы и после нее. Правда, в специальной «карте диагностики» ребенка очень смущает часто повторяющаяся формулировка  «определение эмоционального отношения к художественным образам». Все-таки речь идет о неокрепшей психике 5-7-летних малышей. Однако Вера Степаненко настаивает, что «на занятиях мы рассматриваем картину как источник знаний». Но знания при этом почему-то не диагностируются, а вот эмоции - пожалуйста.

По словам сотрудников «Радуги», занятия с детьми проводятся только с согласия родителей. На экскурсии в центр малышей привозят тоже только в сопровождении родителей. Впрочем, выяснилось, что участникам эксперимента необязательно ехать в КВЦ, поскольку многие детские сады уже приобрели в «Радуге» репродукции и устроили экспозиции в своих стенах. Присутствуют ли на «невыездных» занятиях папы и мамы - непонятно. «Мы ведем небольшую коммерческую деятельность. Это необходимо для содержания работ, - не скрывает Виктория Кручинкина. - Мы предлагаем детским садам приобретение этих картин, с тем чтобы они создавали свои маленькие художественные галереи. Собственно говоря, они согласны с этим». Кроме того, торгуют в центре и книжной продукцией. Верхние полки занимают толстые тома «Учения о живой этике» Елены Рерих.

Но из каких же источников детсады берут деньги на покупку картин? Как рассказала директор детского сада №25 «Маячок» Фрунзенского района Саратова Людмила Нехорошева, занятия, которые проводит «Радуга» в их учреждении, оплачивают родители детей. «Да, занятия не бесплатные. Но получается, что фактически они бесплатные, потому что на эту сумму нам еще вдобавок дают репродукции, - уверена директор садика. - Получается, что мы у них покупаем репродукции, и в принципе нам это сотрудничество нравится... Часть репродукций мы уже купили, сделали свою галерею. Эти репродукции висят у нас в коридоре на уровне глаз детей». По слухам, скупают картины и сами воспитатели. Так, заведующая одного из детских садов приобрела копию картины Рериха «Мать мира» и теперь молится на нее. Ей сказали, что это «очень сильная икона»...

«Можете его выкинуть»

Так чему же учат детей якобы бескорыстные просветители, ведущие торговлю в стенах образовательных учреждений? Какие эмоции пытаются они вызвать у малышей, еще не способных к серьезному анализу? Не выйдет ли так, что пока взрослые погружены в материальные проблемы вроде прибавки к зарплатам воспитателей, их детям внушают симпатию к некоему религиозному учению? Может быть, министр образования области Гарри Татарков знает ответ? Оказалось, что никаких договоров о сотрудничестве с центром «Радуга» министерство не подписывало!

- «Радуга» сотрудничает с образовательными учреждениями, выполняя конкретные заказы - они поставляют высококачественные репродукции для школ. То есть это чисто коммерческая деятельность, - отметил министр. - «Радуга» предлагала мне договор о сотрудничестве, но мы этот договор не подписали, отказались. Почему? Я убежден, что министерство образования не должно иметь никаких договоров с организациями, которые занимаются коммерческой деятельностью, хотя бы частично. Потому что данный договор может стать неким сигналом для использования в вопросах конкуренции. Я принципиально этого не делаю никогда. Мы отказываем всем организациям, связанным с пенсионным обеспечением, страховыми компаниями и прочими, которые говорят: дайте нам свою эгиду. И в отношении «Радуги» то же самое.

- А как же быть с ответом на запрос, который мне пришел из министерства, что вы сотрудничаете с ними по протоколу о намерениях от 2008 года на безвозмездной основе? 

- Этот протокол о намерениях, понимаете? Значит, глупость кто-то написал из моих сотрудников. Моя подпись есть?

- Нет, вообще нет подписи, и исполнитель не указан.

- Глупости написаны. Можете его выкинуть. Что значит протокол о намерениях? По протоколу о намерениях никакой деятельности не ведется. Протокол о намерениях - это перспектива на дальнейшее сотрудничество. Если вы историческую справку поднимите, я работаю с 2010 года. Я вам свои намерения изложил.

- А как быть с такой ситуацией: «Радуга» сейчас активно сотрудничает с детскими садами. 106 детских садов вошли в некий региональный эксперимент, который проводит «Радуга» и институт переподготовки учителей. И вот как раз они ведут там коммерческую деятельность, собирают с родителей деньги, на эти деньги покупают картины.

 - Спасибо за информацию. Я разберусь. Но мою позицию вы услышали.

Очень хочется надеется, что министр образования области Гарри Татарков в самое ближайшее время сумеет навести порядок в содержании дошкольного образования и оградит детей от навязчивых просветителей. И что в этом ему поможет прокуратура Саратовской области, которая обязана проверять соблюдение на территории нашего региона закона «Об образовании», в ст.1 п. 5 которого сказано: «В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются». Надежды на известных партийных деятелей, многие из которых занесены в список благотворителей «Радуги», в решении этого вопроса нет, поскольку они сами давно превратились в настоящих политсектантов и, похоже, только создают видимость, что заботятся о детях.

 

Комментарий

Александр Кузьмин, руководитель Саратовского отделения Центра религиоведческих исследований:

- В последнее время лидеры деструктивных религиозных организаций все искуснее маскируют свою деятельность, а их вербовщиков не так легко узнать с первого взгляда. О том, что организация, членом которой стал человек, является сектой, он или его близкие узнают по прошествии довольно длительного времени. Например, сейчас в Саратове и области появились сектантские детские сады, в которые водят детей ни о чем не подозревающие родители... Что касается выставочного центра «Радуга» в Саратове, то вполне определенно могу сказать о приверженности организаторов этого центра идеологии семьи Рерихов - антихристианской по своей природе, уходящей корнями в оккультное представление об окружающем мире. В поле зрения сектоведов подобные выставки попадают из-за того, что рядом с фамилией Рерих постоянно фигурирует секта, деструктивная по своей природе, манипулирующая общечеловеческими ценностями ради вовлечения в свои ряды ничего не подозревающих людей, среди которых чаще всего оказываются школьники и студенты. Когда я узнаю, что «Радуга» чуть ли не в каждой школе провела свои мероприятия или школьников приводили на эти выставки учителя, искренне полагая, что данные мероприятия приобщают подрастающее поколение к культуре и искусству, - это не может не вызывать тревоги.