N43 (148) 18 ноября 2011   18.11.2011 | 00:36
Что за нах?
Рубрика: блок-пост
Просмотров: 179
Версия для печати

Люди бесятся с водки, люди бесятся с жиру,

Люди думают вечно одно.

Люди тычут в спину, их пальцы горят,

А в ботинки стекает дерьмо.

«Агата Кристи» - Хали-Гали Кришна

Куда улетает «крыша» политических деятелей с приближением выборов? Может быть, мигрирует в те края, где нет «чернухи», «заказухи» и прочей «порнухи», предшествующей всероссийскому голосованию? В таком случае за эту «крышу» можно только порадоваться. Но вот все остальные составные части политиков остаются при этом в родной стране, что чревато последствиями. Например, ректор СГУ Коссович может вдруг «отказать в этом» депутату Жириновскому...

Наше издание неоднократно писало о фактах нарушения российского законодательства руководством некоторых высших учебных заведений Саратовской области. В основном, речь идет о федеральных законах «О политических партиях» и «Об образовании», запрещающих какую-либо партийную деятельность в учебных учреждениях. Местных ректоров так и тянет разместить на официальном сайте вуза рекламу партии «Единая Россия». Кстати, на интернет-страничке Поволжского института им. Столыпина (начальник - Дмитрий Аяцков) до сих пор располагается соответствующий баннер, внимание на который, похоже, прокуратура региона обращать не собирается, несмотря на публикацию информации о нем в «Газете Наша Версия».

Помимо виртуальной, единороссы покушаются и на повседневную реальность. Здания некоторых саратовских вузов, таких как СГЮА, СГАУ или СГМУ, становятся рекламной площадкой, где размещаются плакаты и растяжки «ЕР». Агитация такого рода тоже не вызывает нареканий со стороны прокуратуры Саратовской области, поэтому, похоже, плодится и множится...

Еще ректоры любят предоставлять «партии власти» учебные помещения - аудитории, актовые залы или даже целые корпуса вызов - для проведения политических мероприятий. В передовиках тут на сегодняшний день - руководители СГТУ, СГАУ и СГМУ. До недавнего времени «пальма первенства» в этом деле принадлежала Саратовскому государственному университету им. Чернышевского, однако нашему изданию, при помощи сотрудников регионального Росимущества и при пассивном наблюдении прокурорских работников, удалось отучить ректора СГУ Леонида Коссовича2 от такой вредной привычки.

Конечно, свою роль в этом «отучении» сыграли и депутаты Государственной думы РФ, представители двух политических партий - коммунист Валерий Рашкин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Эти госдепы завалили контролирующие инстанции запросами о законности слияния госуниверситета с единороссами, в результате чего, помимо прочего, члены СРО ВПП «Единая Россия» съехали из 13-го корпуса вуза.

Однако именно один из депутатов, столь рьяно встававших на защиту студентов от партийного влияния - либерал-демократ Владимир Жириновский - недавно неприятно удивил своим желанием попользовать главный саратовский вуз. 3 октября координатор местного отделения ЛДПР Антон Ищенко направил письменное обращение в адрес руководства СГУ с просьбой предоставить партийцам в аренду актовый зал университета. Формулировка была такой: «для проведения партийного мероприятия в связи с приездом Владимира Жириновского».

Естественно, Леонид Коссович ответил партийцам отказом, приведя многочисленные ссылки на российское законодательство. Да еще и выразил свое недоумение по поводу желания членов ЛДПР, противоречащего их же позиции, занимаемой относительно «Единой России». Подробнее об этом можно прочесть в публикации «Партия всегда звонит дважды» («Газета Наша Версия», №37 (142) от 7 октября 2011 года).

И вот на днях стало известно, что Владимир Вольфович счел такой ответ Коссовича если и не оскорбительным, то «нарушающим» что-то. Что именно нарушающим, либерал-демократ указывать не стал. В распоряжении нашего издания оказалось обращение Жириновского на имя министра образования и науки Российской Федерации Андрея Фурсенко. В этом документе Владимир Вольфович рассказывает федеральному чиновнику о том, что 11 октября текущего года находился в Саратове. Далее - прямая цитата:

«У меня должна была быть организована встреча со студентами, однако ректор Саратовского государственного университета Л.Ю. Коссович отказал в этом. Моя встреча со студентами Саратовских вузов и жителями г. Саратова состоялась в другом месте. В ходе встречи звучало недовольство со стороны студентов ректором Саратовского государственного университета. В связи с отрицательными отзывами студентов, а также с нарушением, допущенным ректором Л.Ю. Коссовичем, отказавшим во встрече студентов со мной, прошу Вас рассмотреть вопрос соответствия ректора Л.Ю. Коссовича занимаемой должности».

Вот такие двойные стандарты. Получается, что лидер ЛДПР просто обиделся на отказ Коссовича «в этом» (видимо, в предоставлении актового зала вуза). Обиделся на просьбу, которую сам еще недавно назвал бы противозаконной... Неужели именно обида послужила поводом для постановки перед Андреем Фурсенко вопроса о соответствии Коссовича занимаемой должности? Не череда скандалов с имуществом СГУ, не другие серьезные вопросы, а именно эта обида. Что тут скажешь? Приехали...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную