N43 (148) 18 ноября 2011   18.11.2011 | 00:42
И догрызают
Рубрика: черный день
Просмотров: 484
Версия для печати

И догрызаютНачавшийся в области крестовый поход под лозунгом «вернем детские сады» сейчас в самом разгаре. К делу подключилась даже Генеральная прокуратура. В авангарде борьбы - местные единороссы с портретами Вячеслава Викторовича. С правого фланга наступает губернатор. Происходит все в соответствии со старой-новой поговоркой - паны грызутся и догрызают...

Губернатора Ипатова не пнул только ленивый. Стоило Павлу Леонидовичу на прошлой неделе начать инспектировать здания бывших детских садов, как местные единороссы сочли своим священным долгом кинуть в его огород по камню, а то и по булыжнику. Кто-то кричал, что, мол, нечего тут помещения под детские сады искать, надо спонсоров привлекать, чтобы они все за свой счет строили. Кто-то пенял Ипатову, что он не выполняет президентские поручения. Губернатор, конечно, не стал терпеть это и в свою очередь пожурил администрацию Саратова. Вроде как именно городские чиновники не идут навстречу областному правительству, а точнее - не демонстрируют свою «активную позицию». Прямо беда какая-то - не звонят, не пишут... Ну а пока представители власти областной и власти городской никак не могут найти друг друга в нашем огромном мегаполисе и обсудить наконец больной вопрос, дети рождаются, растут, ходят в садики или сидят с бабушками (что, кстати, более вероятно), поступают в школу и даже заканчивают ее, несмотря на все препоны со стороны чиновников от образования.

Смешно, не правда ли? Вроде взрослые люди, а ведут себя как обиженные друг на друга первоклашки. Так и представляется, как через пару дней в блоге Ольги Юрьевны Баталиной появляется очередная запись а-ля «мама купит мне козу, я тебе не покажу», а Александр Соломонович Ландо, заслуженный детсадовец всея Руси, дает сайту «Взгляд-Инфо» комментарий из серии «не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок». И если вы, господа, думаете, что хотя бы кому-то ваши телодвижения (а точнее - ротодвижения) кажутся активной работой, то вы сильно ошибаетесь. Ну разве что только тем самым детишкам, которым очень нужны детсады. Но, поверьте, ко второму классу они уже поймут, что к чему.

Подробнее о том, как Павел Ипатов путешествовал по зданиям бывших детских садов и даже чуть не попал в морг, можно прочитать в прошлом номере «Газеты Наша Версия» в статье Екатерины Федоровой «Морг пощадили». А мне хотелось бы поговорить о том самом народе, с которого во время царской драки летят шапки. О людях, которые вроде бы ничем не провинились, но почему-то попали под раздачу и оказались крайними в войне за возвращение детских садиков. Я говорю о реабилитационном центре «Маленькая страна», расположенном в Кировском районе в здании бывшего детского садика. В конце октября стало известно о реорганизации этого центра, в котором не только воспитывают детей, оставшихся без попечения родителей, но и помогают неблагополучным и малообеспеченным семьям. Сотрудники «Маленькой страны» были уверены, что дело не в таинственной «реорганизации» социальной сферы и даже не в дефиците дошкольных учреждений, а в том, что здание, отремонтированное за счет спонсоров, привлекло городскую власть. На мой взгляд, это очень похоже на правду. Не нужно строить или приводить в порядок полуразрушенные помещения, достаточно лишь сменить вывеску и громко заявить о возвращении детского садика в лоно муниципальной собственности. Или даже не детского садика вовсе, а очередной чиновничьей структуры, которую просто некуда пристроить. Ну а тот факт, что детишкам, уже считающим «Маленькую страну» своим домом, придется переезжать неизвестно куда, никого не волновал.

Не очень-то беспокоило власть имущих и то, что после реорганизации реабилитационного центра разрушится сложившаяся в Кировском районе система помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. 14 лет выстраивалась схема взаимодействия между правоохранителями, органами опеки и образования и «Маленькой страной». За эти годы было сделано очень многое. Неблагополучные семьи были и будут всегда. И всегда найдутся дети, которым необходима помощь психологов и социальных работников.

Но власть живет в красивых кабинетах и довольно поверхностно знает о том, что происходит за их стенами. И если на стол к большому чиновнику попали бумажки с положительной статистикой по детской беспризорности, то для него это значит, что можно спокойно расформировать нужное городу учреждение и сэкономить на этом деньги для чего-то более важного.

После того, как сотрудники центра подняли шумиху и стали открыто говорить о своей незавидной судьбе, кое-что изменилось. Почему-то вдруг решили не отбирать удобное здание. Но только вот нежелание безропотно сносить все приказы высокого начальства воспитателям центра с рук не сошло, и было принято очередное решение о реорганизации. Да, в здании «Маленькой страны» останется приют на 44 койко-места. Именно так принято выражаться у чиновников - не дети, не ребята, даже не сироты, а койко-места. Ну а социальным работникам придется все же освободить помещение. «Мы считаем, что уже погибли, - говорит педагог-психолог центра Ангелина Геннадьевна Малякина. - Приказ о реорганизации подписан, и нас присоединяют к центру «Возвращение», что в Заводском районе. Патронажную службу полностью убирают. Но оставляют приют. Хотя я думаю, что и эту структуру тоже уничтожат. Может быть, после выборов в декабре. А окончательно все уничтожат в апреле, когда пройдут уже все выборы. Видимо, уж очень «вкусные» наше здание и деньги, которые идут на содержание нашего центра».

Да и тот приют, который останется в здании центра, по мнению сотрудников «Маленькой страны», будет не жизнеспособен. Во-первых, потому что предусмотрено лишь 0,5 ставки юриста, а для учреждения, которое регулярно проверяют всевозможные органы, это непозволительно мало. А, во-вторых, как рассказала Ангелина Геннадьевна, не останется в приюте и нормальной бухгалтерии. «Как будут работать со спонсорскими деньгами и как их будут проводить - непонятно, - говорит она. - Да никто и не будет теперь эти деньги для детей искать. Просто некому будет уже. Такая вот печальная картина. Не мытьем, так катаньем выселили нас из этого здания. Причем предлоги опять самые благовидные. Звучат слова «модернизация», «реорганизация» и прочее. Даже московская поездка в приемную Путина и многочисленные обещания ничего не стоили».

Не удалось социальным работникам встретиться с Ольгой Баталиной и Валерием Радаевым, хотя к ним сотрудников «Маленькой страны» направили из московской приемной председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина. Не нашли они поддержки и в других властных структурах. А на этой неделе Ангелина Геннадьевна ходила на прием к Сергею Суровову, депутату и ректору. Он пообещал обратиться в областную прокуратуру, куда, кстати, сотрудники «Маленькой страны» уже не раз ходили. «Информация о том, как нас реорганизуют, меняется каждый час, - вздыхает педагог-психолог. - И никто не знает, что будет на самом деле. Структура, которую мы столько лет строили, разрушена. Расчленили - и всё. Это называется - разделяй и властвуй. Вроде как нас не уволили, детей на улицу не выкинули, а просто реорганизовали. Но знаете, фаршированная щука тоже выглядит как рыба, но плавать она не может».

Ну а семьи, которые скоро могут остаться без помощи социальных работников «Маленькой страны», до сих пор не верят в то, что происходит. Многие из них все равно собираются ходить в реабилитационный центр и искать там помощи для себя и своих детей. Однако сейчас никто не может с уверенностью сказать, что они ее там найдут.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную