N43 (148) 18 ноября 2011   18.11.2011 | 01:40
Толкатели фуфла
Рубрика: кость номера
Просмотров: 264
Версия для печати

без названияЕсли я спрошу вас, какое вещество самое дорогое, что вы мне ответите? Кто-то из обычных людей, тех, с кем мне приятно разговаривать, скажет - золото, кто-то скажет - изумруд, кто-то - алмаз. Некоторые назовут героин.

Отвратительные умники начнут исторгать проклятую ученость, которой нафаршировывались на протяжении двадцати лет, отказывая себе в женщинах и выпивке. Так вот умники, радуясь, что их о чем-то спросили, закатят глазные яблоки, рисуя в воображении таблицу Менделеева - осмий, иридий, радий.

Интеллектуалы, у которых всегда наготове какая-нибудь фразочка из непереваренной классики, с похмельным прищуром выдадут что-то вроде: «Самая дорогая вещи на свете - это глупость, потому что за нее приходится дороже всего платить».

И они все ошибаются. Я вам скажу, какое веществе самое дорогое на свете. Назовем его «фобосий». Не знаете такого? Ничего общего с фобиями, которыми вы страдаете.

Фобосий - это весьма распространенный элемент, правда, он находится на расстоянии, ну, скажем, 60 миллионов километров, поэтому 99,99% его стоимости приходится исключительно на транспортные расходы. И именно поэтому 200 граммов «фобосия» стоят 5 миллиардов рублей.   

Вы уже догадались? Если нет, позовите умников, хотя нет ничего сложного. Из «фобосия» состоит космическое тело под названием Фобос. Да-да, это спутник Марса. Бессмысленный и флегматичный одновременно, как многие депутаты Саратовской области.

Фобос - это спутник Марса. Его диаметр 25 километров, то есть это как если бы наша Соколовая гора оторвалась и улетела бы в небо. Скажите, вы бы преследовали ее? Вы бы тратили 5 миллиардов рублей на то, чтобы получить 200 граммов глины с летающей Соколовой горы хрен знает зачем?! «Че я, лох?» - это бы вы сказали, будь у вас 5 миллиардов рублей и подобное предложение? Думаю, да.

И именно на Фобос российские ученые от безысходности послали аппарат, чтобы он летел туда год, потом скреб его поверхность и еще год возвращался на Землю, упав на парашютах в Казахстане и подарив миру двести граммов жуткого дефицита. Все это именовалось бы достижением российской космонавтики, науки и прочей галиматьей. Ценой в 5 миллиардов рублей, напоминаю. Все это фуфло.

Фобос - это никому не нужный кусок пемзы с выпендрежным именем. Он никого не трогает. Он просто летает себе вокруг Марса, чтобы через несколько миллионов лет упасть на него. Его ничтожный грунт не имеет никакого значения! Вообще! На кой черт он сдался?!

Американцы посылают свои аппараты для исследований к самому Марсу - в этом есть и романтика, и какая-то крупица риэлторской логики: после того, как Израиль ударит по Ирану, а потом Иран ответит Израилю, затем Россия вступится за Иран, а американцы поддержат Израиль, в общем, когда через очень непродолжительное время Земля станет такой же никчемной, как Фобос (только гораздо больше), надо же куда-то американцам сматываться. На Марс. Но не на Фобос. Это фуфло.      

Суть в том, что сейчас мы барахтаемся в океане фуфла, которого не было со времен Советского Союза в самые расцветные его годы - то есть, во времена Леонида Ильича. Ну, например, многим известно, что доллар в те времена стоил меньше рубля. Я этого, конечно, не помню, но один человек сказал мне. Кстати, долларов он в те времена, несмотря на их дешевизну и доступность, не видел.

Удивительно, но какие-то поверхностные вещи иногда даже заставляют верить и в современное фуфло! Например, в то, что люди в России стали жить лучше, чем 10 лет назад, когда нынешняя партия власти только-только выползла из своей берлоги после десятилетней спячки. Хотя на самом деле, и уже ни у кого не осталось никаких иллюзий, - это просто советский медведь сбрасывал красную шкуру.

На чем базируется фуфло того, что мы стали жить лучше? Ну, например, выросли доходы. Это обожаемая тема нынешних толкателей фуфла. Они совершенно точно приводят данные соцопросов и Всемирного Банка, согласно которым десять лет назад за чертой бедности жили около 30% жителей страны, а теперь чуть больше 10%. Правда, по прогнозам Минэкономразвития, этот уровень вырастет до 13%.

И все потому, что прожиточный минимум поднялся примерно до 6500 рублей. То есть, официальный доход менее 250 долларов - у 13% россиян. Западные нормы прожиточного минимума лучше не трогать - за черту бедности перепрыгнет половина россиян. Толкатели фуфла могут сказать, что в долларовом эквиваленте люди стали получать гораздо больше, чем десять лет назад. Да, но доллар так же ежегодно подхватывал вирус инфляции и болел в легкой форме. 

Еще толкатели фуфла говорят о том, что вот сейчас во всех школах, даже сельских, появились компьютеры и интерактивные доски. А раньше на них не было денег. Твою мать, а пятьдесят лет назад компьютеры вообще стояли только в исследовательских институтах, занимая при этом бОльшую площадь здания, потому что жесткие диски этих компьютеров были размером с экскаватор. И стали они такими маленькими и компактными, с плоским экраном, только потому, что в определенных странах, где нет и никогда не было вертикали власти, люди, тем не менее, их придумали и внедрили. 

Возьмем мобильники. Да, раньше они были только у депутатов и бандитов, а теперь они есть у пенсионеров - специальные с большими кнопками и цифрами для их артритных пальцев и диоптрий.

Количество сотовых абонентов давным-давно превысило количество стационарных, да и все население России тоже. Никто не спорит, что десять лет назад этого не было. А еще раньше, скажем, тридцать лет назад, мобильники были только у арабских шейхов, четверо мускулистых слуг носили телефон за хозяином, и шейхи развлекались тем, что переговаривались друг с другом во время скачек на верблюдах.

Но потом за дело взялись китайцы. Дело в том, что китайцев очень много. Как только их население перевалило за миллиард, перепись упразднили, и отныне китайцев подсчитывают с помощью демографических формул. Что-то около полутора миллиардов. (Такое количество людей является косвенной причиной того, что в Китае нет западных выборов - подсчет бюллетеней закончился бы к тому времени, когда нужно было бы проводить новые.) Это только китайских китайцев, а еще есть тайваньские китайцы. И вот все вместе они наладили самые большие конвейеры в мире. Мне кажется, у них есть конвейеры, построенные без единого полимерного или металлического элемента. Только из органики - составными частями корпусов и лент работают китайцы. Это и называется «китайское экономическое чудо».

Интернет стал скоростным и удобным. Десять лет назад вы выдергивали шнур из телефона, оставляли свою квартиру без связи на полтора часа - достаточное время, чтобы загрузить страницу своей почты. Эротические картинки казались недостижимой мечтой. В лучшем случае у вас успевала загрузиться голова модели, после чего кончалось время на карточке.

Теперь права телефона никто не нарушает, и вы одновременно на нескольких вкладках браузера в режиме он-лайн смотрите, как раздеваются незнакомые шведка, испанка и непонятно кто из Таиланда. Не знаю, какое отношение к этому имеет российская партия власти. 

Конечно, толкатели фуфла вспомнят про автомобили. Это очень частая фраза: «Да вы поглядите на улицы! Сколько автомобилей! Люди стали жить лучше!»

По различным данным (приблизительным, конечно), в Саратове зарегистрировано около 300 тысяч автомобилей. А пятнадцать лет назад было вдвое меньше. Мы стали жить лучше? Безусловно! Только потому, что автомобили стали собирать - ну да - в Китае. И в Узбекистане. И на Украине.

И еще потому, что вы взяли автокредит. Вот поглядите на оператора «Репортерского отряда» Дмитрия Черненкова - он стал счастливым обладателем автомобиля «Дэу Нексия». Месяц назад этот автомобиль перешел к нему в собственность, и он разбил бутылку шампанского.

Хотя ездит на нем уже пять лет. Просто до этого автомобиль принадлежал одному из российских банков, который был столь любезен, что дал Дмитрию кредит под 17 процентов. Понятное дело, что у банка таких денег тоже не было, и он в свою очередь взял кредит в одном из западных банков, но со значительно меньшими процентами. В общем, благодаря всему этому спустя пять лет Дмитрий стал владельцем того, что в Европе не считается автомобилем. Там кредиты берут на другие автомобили.

Кстати, Европа с недавних пор считается плохим местом проживания. Просто ужасным. Лекции на подобную тему то и дело устраивают представители саратовских властей.

К примеру, вконец дезориентированный прогнозами своей отставки губернатор Павел Ипатов разъезжает по районам области, собирает простодушных людей, живописует им страдания европейцев, например, французов, не забывая толкнуть фуфло о том, что область выполняла и будет выполнять свои «социальные обязательства». Мой коллега Александр Сорокин был с ним, слышал, о чем и писал в прошлом номере.

Имея некоторые пробелы в экономическом образовании, все-таки пытаюсь понять, что бы это значило: «мы не отказались ни от каких социальных обязательств». Например, если вы получили зарплату, половину ее пропили, а на другую половину купили очередной новый мобильник - и так из раза в раз - это и значит, что вы выполняете «социальные обязательства», потому что больше не знаете, что еще можно сделать с полученными деньгами? 

Толкатели фуфла скажут, что в России межнациональный мир и покой, дружба и братство. Хм, десять лет назад на Северном Кавказе шла война, глупо это отрицать. А теперь там мир? Да, в Чечне мир, правда, иногда там случаются теракты.

А в остальном - это самостоятельная республика с собственной формой правления. Если честно, мне непонятно, зачем там до сих пор находятся всякие федеральные ведомства - начиная от Следственного комитета и заканчивая каким-нибудь Ростехсельхозприроднадзором? Что делают люди, которые там работают? Есть ли они вообще там?

В Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, в общем, идет что-то вроде гражданской войны. А как иначе назвать ситуацию, когда еженедельно взрывают начальников УВД?

Не знаю, может быть, вы возмутитесь, но десять лет назад я не наблюдал такого межнационального напряжения в России.

Может, я слишком преувеличиваю, но десять лет назад я не видел такого количества людей, которые мечтали бы уехать из России, а уж из регионов в Москву - точно. В Интернете у людей свой сайт с полезными советами. Известнейшие блоггеры и интернет-гуру, такие как Антон Носик, мотаются по стране и за деньги устраивают мастер-классы по эмиграции. Его залы никогда не пустуют.

А тут еще такая организация как Transparency International, известная тем, что исследует мировую коррупцию и при этом вечно обижает Россию, помещая ее в списки стран африканского экваториального пояса, - так вот, Transparency International в очередной раз опубликовала доклад о странах с самыми коррумпированными корпорациями.

Всего исследовались 28 стран, имеющих значимую индустриальную роль в мире. На каком месте оказалась Россия? Правильно, на 28-м. Понятное дело, что Transparency International - организация хоть и неправительственная, но западная, финансируется в основном американскими компаниями (что, кстати, не помешало ей поставить США в этом рейтинге только на 10-е место). Вот если бы такой рейтинг проводила, скажем, организация из Венесуэлы, то тогда Россия оказалась бы на 2-м месте - после Венесуэлы, или на третьем после Кубы, там, кажется, разрешили устраивать частные парикмахерские.

Картина не очень приятная, но видимо не недостаточно неприятная для того, чтобы Россия в очередной раз стала членом очередного международного клуба.

В этот раз - Всемирной Торговой Организации. Мы вступаем в ВТО. Это значит, что России придется снимать массу таможенных пошлин на иностранные товары - у меня ушло три дня, чтобы понять это. Это хорошо? Безусловно. Товары будут дешевле. Автомобили будут дешевле, планшетники будут дешевле, самолеты будут дешевле.

А что там по поводу немногочисленных несчастных российских производителей? Тех, которые все еще чего-то производят, например, грузовики и комбайны. Выдержат ли они конкуренцию? А черт его знает!

А что там по поводу госбюджета? Ну да, госбюджета России, который пополнялся в том числе и за счет пошлин, чтобы Павел Ипатов имел возможность говорить в волжских деревнях и селах, что мы выполним свои социальные обязательства, не то что какие-нибудь французы. А черт его знает!

За десять лет можно было бы сделать что-нибудь, чтобы эти вопросы не возникали? Наверное, да. Но зачем?

Вот неделю назад на всех каналах показывали одну и ту же картинку: действующий президент России Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель (и еще какие-то паразиты с ними) очумело крутят фанерный вентиль, открывая газовый трубопровод «Северный поток». Глаза у первых лиц России и Германии, как у детей - радостные-радостные.

Вот, в общем-то, и вся положительная иллюстрация России в мире. Вот, в общем-то, и все, что мы сделали за десять лет - провели новую грандиозную трубу для немцев, чтобы они там могли греться, жечь свет, чтобы могли и дальше придумывать новые концепт-кары и высокотехнологичные станки. Газа у нас надолго хватит.    

А так, конечно, жизнь в России действительно улучшается, становится комфортней и уютней. Только нынешняя главная российская политическая сила не имеет к этому никакого, никакого, никакого отношения! Все происходит вопреки ей.

Впрочем, до 4 декабря у них еще есть время, и они делают все, чтобы убедить людей в обратном. Тем более что «Фобос-Грунт» упадет на Землю после выборов, в первых числах января, может, на Рождество загорится в небе, и это будет очень красиво и символично, и с этим не сравнится никакая китайская пиротехника.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
18 ноября 2011, 08:40

Аффтор - сам полное быдло! А его высер и есть ФУФЛО! 

ответить
18 ноября 2011, 12:04

Человек сказал Днепру - я стеной тебя запру. (Маяковский). Ваш коммент, уважаемый Днепр, видимо есть верх интеллигентности и антибыдлячества{#emotions_dlg.yahoo} 

ответить
18 ноября 2011, 17:32

думал, что днепр, это река, мотоцикл и строчка из классика, ну "чуден днепр при тихой погоде", ан. нет, Днепр-это еще и толкатель фуфла, видать зацепило его 

ответить
на главную