N43 (148) 18 ноября 2011   18.11.2011 | 01:43
Война братков. Конкретные
Рубрика: малява
Просмотров: 217
Версия для печати

без названияА что это я, Колян, все о политике да о политике? Хочу, брателло, попробовать себя в роли кинооборзевателя. Ну, то бишь, человека, который посмотрел кино, вконец от этого оборзел и хочет с кем-нибудь поделиться.

Недавно, дружище, я по своей глупости попал на фильм «Война богов. Бессмертные», который нынче идет в кинотеатрах нашего городка. Думал, посмотрю на реальных греческих пацанов, батальные сцены и все такое. Купился, если честно, на фразу: «От продюсеров «300 спартанцев». Не дошло до меня, что ключевое слово здесь - «от продюсеров». А ни хрена не от режиссера.

Помнится, Зак Снайдер и его бодибилдеры, шинкующие персов в капусту, меня чуток вдохновили. Вот только царь Ксеркс в виде двухметрового педрилы с пирсингом немного подкачал.

А что касается «Войны богов», Колян, то скажу честно - ни в сказке сказать, ни пером описать, как мне эта отстойная киношка не понравилась. Разве что операторская работа на высоте.

Начну с того, братан, что историю и мифологию американцы переврали капитально. Но, по ходу, поколение пепси даже не чухнуло, что им пытаются впарить лабуду. Гиперион, по версии янки, ни разу ни титан, а обычный человек, только со съехавшей на почве личной драмы крышей. А Тесей и вовсе бастард или, как прозвучало в русском переводе, - смерд. Как говорится - от смерда слышу! Царь он афинский, если что.

Богиня Афина так густо накрашена вишневой помадой, что становится даже неудобно, а Федра, которая, согласно древнегреческим мифам, была женой Тесея и пыталась совратить его сына Ипполита, и вовсе названа девственницей-сивиллой.

В общем, Колян, полный абзац. В начале фильма я подумал, что попал на родной мясокомбинат - настолько густо, смачно и тошнотворно были прорисованы кровавые сцены. Отмечу, братан, что эта жестокость смотрелась тупо и неоправданно. Миша Рурк в роли Гипериона, криво ухмыляясь железными фиксами, приказывал резать всех, кто попадался ему на пути. Что его подручные и исполняли с тщательно показанными зрителю подробностями. Одного бедного перебежчика безбашенный Миша и вовсе приказал кастрировать ударом молота по полу, весело при этом приговаривая: «Сейчас твои предки вертятся в гробах. Я изглажу твое потомство из истории!» На опыты этого киногенетика я смотреть, Колян, не пожелал - закрыл глаза. Но уши, блин, не успел заткнуть. О чем, брателло, сильно жалею.

Уверен, дружище, что древние греки из-за этого весьма вольного пересказа их истории и впрямь вертелись в гробах. Герой Тесей, казалось, озабочен вовсе не славными подвигами, а показом своего гламурного навазелиненного тельца во всех выгодных ракурсах. Почему-то голливудские режиссеры посчитали, что Тесея с детства тренировал «глава Олимпийского комитета» - сам Зевс в обличье старика. Кстати, в своем истинном облике верховный бог Олимпа выглядел весьма оригинально - он был неприлично молод и обладал жидкими усиками вместо классической пышной седой бороды.

Сивилл, по мнению америкосов, было четыре, при этом пророчествовала лишь одна, а остальные были для отвода глаз. Федра, явно положившая глаз на Тесея, помогала герою толковыми советами. Благодаря ей парень нашел Эпирский лук - эдакий олимпийский гаджет, пуляющий лазерными стрелами. Но недолго музыка играла - девица, воспользовавшись ранением Тесея, надела платье с несколько нескромным вырезом и стала промывать ему раны. Естественно, что Тесей, хоть и раненый, сразу смикитил, что к чему, и вскорости прилег на героиню. В результате этой пертурбации, Колян, Федра сразу же поняла, что «дар пророчества - это тяжкое бремя». И с увлечением начала лишаться этого дара. Между тем, по ходу фильма он не раз бы пригодился. И зачем спешила? Я знаю, Колян, зачем. Потому что после того, как Гиперион жестко отрихтовал лицо главного героя в финале, интимная сцена смотрелась бы не очень, а выгодно показать филейную часть Фриды Пинто было просто необходимо. Чтобы спасти тонущий от своей нехаризматичности фильм.

Как ни странно, Колян, с массовыми баталиями в фильме было туго. В основном людей кромсали кривыми заточками в помещениях. И вот, решив блеснуть своей исторической подкованностью, режиссер сделал-таки масштабную сцену в финале. Мультипликационные войска Гипериона подошли к городу под названием Тартар, где и томились в плену титаны. Неслабый такой городок - теперь многие кинозрители будут уверены, что улучшили свое знание греческой географии...

Кто такие титаны, Колян? Это, по мнению режиссера, такие гнусные редиски, которых реальные пацаны с Олимпа заколбасили и заперли в некомфортабельную клетку, насадив каждого зубами на железный прут. Эдакие активные усатые дядьки серого цвета, с которыми в финале боги эффектно рубятся не по-детски. И невдомек Тарсему Синху, снявшему это чудо кинематографии, что среди злых серых дяденек, которых Зевс крошит в костную муку, невзирая на лица, есть и папа главного божества Кронос.

Вот тут Тесей и проявил себя. Правда, не как герой, а как диджей. Когда защитники Тартара струхнули в результате применения врагом Эпирского лука, Тесеюшко влез на стену и начал вещать в стиле заправил деревенских дискотек, постукивая ритмично мечом о щит. Типа: «Я не вижу ваших рук». В итоге армия завелась и начала отстукивать в такт. Возглавив бегущих греков, наш герой немного поработал на убое и разделке врагов. В остальном роль Тесея довольно невнятная - если не считать подвигом передачу ценного лазерного лука вражеской собачке, которая вырвала сей убойный гаджет из рук героя без боя.

Самая пенка в том, братан, что в результате этого месилова боги Олимпа почти все погибли. И ничё, что они бессмертные - крутой Синх их уколбасил в труху. Спасся только Зевс, который дернул вовремя ручки гигантского эспандера, заваливая дерганых титанов обломками статуй. Метатель молний ловко слинял с места битвы, унося свою раненую и не умеющую умеренно пользоваться косметикой дочурку Афину.

Вот так и закончилась эта эпопея, Колян. Что хотелось бы посоветовать режиссеру? «Не писал стихов и не пиши,/ Лучше погуляй и подыши». Так что, братан, если не хочешь получить чувство легкой тошноты - не смотри этот так называемый кинофильм.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную