N44 (149) 25 ноября 2011   25.11.2011 | 02:14
Легкое помешательство
Рубрика: штурм мозга
Просмотров: 277
Версия для печати

Легкое помешательствоНа очередном заседании губернского парламента судебная власть региона вдруг резко затормозила. Хорошо хоть не целиком, а частично - в лице Василия Тарасова. Радует и то, что тормозной путь был коротким, а Василий Николаевич быстро вернул себе контроль над ситуацией.

Досадное недоразумение приключилось с Тарасовым во время презентации кандидатов в мировые судьи. Поначалу все шло гладко - претенденты выходили к трибуне, молча демонстрируя свои моральные, деловые и профессиональные качества народным избранникам. Те, в свою очередь, тоже молча любовались достоинствами всех протеже Василия Николаевича и единодушно одобряли их. «Я прошу прощения, заминка техническая, - вдруг оторвался от бумажки Тарасов. - У меня закончились кандидатуры». От таких речей даже ко многому привычный депутатский корпус впал в легкое замешательство. «Но это не значит, что я не поддерживаю остальных», - заявил председатель облсуда. Уже в следующее мгновение народные избранники сообразили, что это была шутка, и, уверившись в неисчерпаемости судейского кадрового резерва, успокоились. Тарасов же, получив на руки оставшуюся часть списка соискателей, как ни в чем не бывало продолжил протокольное выступление.

Пример живого общения с депутатами, поданный Василием Тарасовым, оказался незаразительным. Больше никто из выступавших не позволил себе разрядить обстановку подобным образом. Зато народные избранники старались вовсю. Их неиссякаемые живость и непосредственность с лихвой компенсировали вялый официоз чиновников. Правда, парламентариям пришлось потрудиться, чтобы найти достойный повод для дискуссии. На выручку им, как всегда, пришел министр финансов губернии Александр Ларионов с докладом о внесении изменений в закон об областном бюджете-2011. Собственно, в самом проекте ухватиться было не за что. Поступившие из федеральной казны «сущие копейки» (менее 300 миллионов рублей), понятное дело, никого не заинтересовали. Зато подтолкнули облдепов к околобюджетной полемике.

Ольга Алимова все еще помнит о том, что ее однопартийца Сергея Афанасьева не включили в состав согласительной комиссии, работающей над бюджетом-2012. И все еще надеется выяснить у спикера Валерия Радаева, почему: «На прошлом заседании думы, когда предлагалось мною ввести в состав согласительной комиссии представителя фракции Коммунистической партии Афанасьева Сергея Николаевича, вы заявили: «Это даже не обсуждается». Ваша фраза означала, что не обсуждается инициатива коммунистов, или не обсуждается, то есть это - да, само собой разумеется?» Похоже, суть радаевских слов уловил только Ларионов. Как ни странно, но Александр Степанович лучше всех помнил, что именно произнес спикер: «Про участие в согласительной комиссии Валерий Васильевич сказал: «Нет вопросов». Я думаю, что это нет вопросов по участию». Николай Семенец Радаева не цитировал, ему в память врезалось другое - то, как он лично приглашал, чуть ли не умолял Алимову и Афанасьева принять участие в работе согласительной комиссии, а они так и не соизволили прийти.

А спец по думскому регламенту Александр Ландо сделал заявление «для чистоты отношений»: «Только депутаты от фракции «Единая Россия» изо дня в день сидели с утра до вечера и вели дебаты с исполнительной властью по поводу каждого рубля бюджета Саратовской области на 2012 год». Там, на согласительной комиссии, Александр Соломонович так и не увидел ни справедливороссов, ни коммунистов, ни журналистов с телекамерами. Один из упреков он адресовал Зинаиде Самсоновой - дескать, не было ее на заседании, когда речь шла о бюджетах Балашовского и Романовского районов.

Выступление Ландо очень тронуло Зинаиду Михайловну. Она дважды поблагодарила Александра Соломоновича за внимание к ее персоне и по ходу дела сообщила, что на заседании согласительной комиссии «для моих районов дополнительно ничего не дали».

Алимова тоже понимала бесперспективность своего участия в обсуждении бюджета 2012 года: «В свое время я ходила на согласительные комиссии, тогда, когда депутатский корпус прислушивался к точке зрения всех политических партий. Это был прошлый созыв. В этом созыве точка зрения депутатов от Коммунистической партии не принимается во внимание». В конце своего выступления она опять обратилась к Радаеву: «Что означала ваша фраза?»

Валерий Васильевич снова ушел от ответа: «Вот вы до сих пор все превращаете в политиканство, а я вам говорю, как работать надо. Как у нас в регламенте прописано». «Я хочу услышать ответ», - настаивала коммунистка. «Персонально для вас повторяю, что нет никаких отдельных указов, приказов по участию в согласительной комиссии», - снова не о том говорил спикер. И он своего добился. В конце концов Алимова махнула на Радаева рукой, настолько надоело ей общение «слепого с глухим».

А Валерия Васильевича борьба с оппозицией только укрепила. Возможно, дух спикера также взбодрило отсутствие на заседании облдумы губернатора. Во всяком случае, на подходе к прессе он чувствовал себя героем дня. И даже позволил себе нелестные высказывания. Нет, не в адрес Ипатова. Гораздо больше Павла Леонидовича спикеру не нравился «пассивный и дефицитный» облбюджет-2012. Его основные параметры Валерий Васильевич охарактеризовал следующим образом:

- Проект бюджета внесен с дефицитом 3,8 миллиарда. Это уже заложен дефицит. Мы понимаем, что дальше есть разговор. Но есть еще моменты, которые все равно надо рассматривать плюсом. ...Вот принято решение о повышении заработной платы работникам дошкольных учреждений - в объеме это потянет 1,4 миллиарда рублей. Это нигде не запланировано. ...Плюсом повысили заработную плату ПУ (работникам профессиональных училищ - прим. авт.) - 288 миллионов надо. Но с учетом передачи из федерального центра в 2012 году полномочий еще ряд учреждений - это около 400 миллионов. Этих денег тоже нет. Их тоже надо найти. ...Повышение заработной платы работникам культуры. Это вообще самая низкооплачиваемая категория, мы знаем, особенно библиотекари. ...Вот плюсом уже здесь, плюс ОМС, вы знаете, состояние какое с бесплатным обеспечением здравоохранения - тоже дефицит огромный. Плюс 185-й закон, который мы просим сегодня, чтобы он еще поработал на территории Российской Федерации и в Саратовской области, - еще под 300 миллионов надо на софинансирование. Поэтому здесь вот еще набирается минимум 4 миллиарда рублей. Эти 4 миллиарда надо суметь и обосновать, суметь отстоять и суметь найти источники.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную