N44 (149) 25 ноября 2011   25.11.2011 | 02:16
Олег Грищенко: «Есть вертикаль власти, мы все на ней завязаны»
Рубрика: типология
Просмотров: 207
Версия для печати

Олег Грищенко: «Есть вертикаль власти, мы все на ней завязаны»Вот и еще один не вполне оперившийся птенец выпал из гордумского гнезда. До большой политики он не долетел и приземлился на хвалынских просторах. И теперь там, в курортной зоне, будут ему «и стол и дом». Депутаты-муниципалы не стали неволить паренька, отпустили его с миром и без мандата. «Как трудно стать депутатом, - ударился в философию Олег Грищенко. - И как быстро можно лишиться этого. Вы заметили, коллеги. Раз - и всё».

«Раз - и всё» - это про Сергея Нестерова, но отнюдь не про заседание гордумы. На пленарках, к сожалению, практически ни один вопрос «на раз» не решается. Всегда находятся особо любопытные или непонятливые, требующие подробных разъяснений. В четвертом созыве таких осталось немного. И практически все они входят в «ударную группу» своеобразной межпартийной оппозиции. Единоросс Олег Комаров, эсер Алексей Полещиков и коммунист Геннадий Турунтаев опять давали жару - каждый в свойственной только ему манере.

Муниципальные педагоги и работники культуры даже не подозревают, насколько их материальное благополучие важно городским властям. Из-за непреодолимого желания помочь и дотаций из областной казны администрация Саратова решила с 1 ноября 2011 года увеличить жалованье этим категориям граждан. Средняя зарплата педагогов вырастет до 10 тысяч рублей, а прочий обслуживающий персонал (сторожа и дворники) будут получать 7 300 рублей. По доходам культура несколько отстает от образования. В этой отрасли средняя заработная плата вырастет с теперешних 7 828 рублей до 8 117 рублей. Причем самыми обеспеченными культработниками станут сотрудники музыкальных школ - им положили по 9,5 тысячи рублей в месяц.

Но Полещиков доказал, что любит бюджетников больше, чем администрация Саратова: «Ну и как же люди должны выжить на эти денежные средства? ...Почему вы не вносите предложение повысить заработную плату в полтора раза, не на пять процентов, а в полтора раза? ...Только на приобретение оргтехники... пять миллионов добавляется, в резервный фонд еще пять миллионов добавляется». Чиновники не собирались отступать, они уверяли депутата в том, что работники культуры им тоже дороги. Правда, не в материальном смысле, поскольку на него денег в казне не хватает. А Полещикову только того и надо было, чтобы обрушиться с критикой на политических оппонентов по поводу несправедливого распределения средств между регионами и федеральным центром. По его мнению, единороссам следует обратиться к партии, чтобы пересмотреть принцип формирования бюджета.

Если прежде старшим дерзил Нестеров, то теперь эту функцию взял на себя Василий Артин. У него не очень получалось работать в режиме «сам дурак», но он старался: «Конечно, можно много умничать, почему там зарплаты не повышают... Так вот эти голословные заявления, невозможные и непросчитанные, абсолютно недопустимы».

Грищенко, как старший по возрасту и званию, проявил чуть большую мудрость: «Деньги не наши, не городские - пришли с области. И то после нажима Вячеслава Викторовича Володина, вы знаете. Многие регионы доплачивают из своего собственного бюджета, где нормальные вменяемые губернаторы, которые действительно работают на свой регион и занимаются этим направлением. Распределение 60 на 40 (% - прим. авт.), о нем сегодня много уже слов сказано. ...Пора уже давно пересматривать, потому что регионы не могут развиваться. ...Причем здесь партия «Единая Россия»? Мы также указываем на недостатки своих коллег, товарищей, которые работают и являются представителями партии «Единая Россия». Мы с губернатором постоянно в полемике, вы же это знаете. Но не решается вопрос никак. Ну что здесь можно сделать?»

Прямого ответа Полещиков не дал, но позволил себе порассуждать. О том, например, что Олег Васильевич - «опытный и грамотный руководитель», Артин «сам не понимает, что говорит», а губернатора надо отправить в отставку - и пусть облдумское единоросское большинство за это проголосует. «Я это предлагал еще год назад, - тяжело вздохнув, заявил глава города. - Есть вертикаль власти, мы все на ней завязаны. ...Вертикаль власти - есть проблема в этом, понимаете. ...Все, что вы говорите по поводу губернатора, я с вами согласен на сто процентов. Вы всё сами прекрасно понимаете, где и как принимаются все эти решения. Что говорить».

Все всё прекрасно понимали, но прекращать дебаты не думали. Более того, с каждой минутой страсти накалялись. Думские полемисты говорили о чем угодно, забыв о бюджетниках и их зарплатах. «Давайте к земле поближе, - призвал Грищенко. - Мы здесь, в городе - у нас дворники, метла, знаете, пар и все остальное». Еще несколько гордепов высказались в том же ключе, но, конечно, не столь образно, как Олег Васильевич. Полещиков их услышал и внес поправку о повышении зарплат работникам культуры на 50%. Народные избранники хоть и были готовы поделиться последними рубашками с бюджетниками, но проголосовали против предложения эсера. А Ванцов рекомендовал увеличить жалование за счет бюджетов партии «Справедливая Россия» и КПРФ.

Рано радовались депутаты - при рассмотрении поправок в бюджет-2011 вся эта канитель продолжилась. «Счастья вам, благополучия», - так Грищенко поздравил с днем рождения докладчика, председателя городского комитета по финансам Алексея Никитина. Однако добрые пожелания главы Саратова Алексею Ивановичу не помогли. Статус «новорожденного» не избавил Никитина от приставаний Турунтаева, Полещикова и Комарова. Коммунист не особенно докучал вопросами, но его краткость компенсировали эсер и единоросс. Полещиков предлагал не покупать оргтехнику за 5 миллионов рублей для аппарата администрации, а направить 4,7 миллиона рублей на 50-процентное повышение зарплат культработникам. Никитин, в отличие от других чиновников, не клялся в любви к бюджетникам. Его душа болела за муниципальных служащих, вынужденных работать на изношенном оборудовании и за свой счет ездить в командировки.

Олег Комаров нашел в лице Никитина прекрасного собеседника. Они говорили на одном, экономическом языке, малопонятном для окружающих. И были вполне довольны друг другом, пока их идиллию не разрушил Грищенко: «Все слушают вашу полемику между собой. Как-то неприятно сейчас... Мы сидим, слушаем ваши разговоры. Депутатов тоже нужно уважать. И депутатов, и их время».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную