N44 (149) 25 ноября 2011   25.11.2011 | 02:18
Крен Ипатова
Рубрика: сырьевые придатки
Просмотров: 292
Версия для печати

без названияВ преддверии выборов власть начала заниматься усиленным чёсом. Чешут, горемычные, по городам и весям, за ушком у избирателя и иногда против шерсти у явных «редисок». Не избежал сей печальной доли и Павел Леонидович... 

Вчера губернатор решил устроить локальные пробки в Балаково - отправился туда с визитом. В роли неразумных хазар на сей раз должны были выступить местные энергетики из «Волжской ТГК». В принципе, «обречь мечам и пожарам» тепловиков было за что - первые полчаса своего визита Ипатов метался по улицам города и глядел на плохо прикрытые свежим щебнем ямы на дорогах. Очевидно было, что засыпали эти ямы сегодняшней ночью.

Постояв на неприлично белой щебенке и узрев, что машины объезжают яму по тротуару, губернатор призвал к ответу Ольгу Мазунину, главу МО «Город Балаково»:

- У нас нет никаких рычагов воздействия на «ВоТГК», - грустно посетовала глава администрации. - Таких точек, где не заделали асфальт после вскрышных работ, по городу более девяноста.

Во взгляде Павла Леонидовича читалась фраза из киноклассики: «Ножичков у нас на всех хватит». Приосанившись перед телекамерами, он выпалил:

- Рычаги воздействия у нас найдутся! Буду встречаться с директором «ВоТГК» Поповым - задам эти вопросы ему!

Прочитав благодарным слушателям короткую лекцию на тему «Почему асфальт надо класть в октябре», Ипатов отправился в местный драматический театр - на встречу с представителями управляющих компаний, старшими домов и директором «Территориального управления по теплоснабжению в г.Балаково» Иваном Родичевым.

Глава подведомственной структуры ОАО «ВоТГК» некоторый беспорядок на дорогах города объяснил просто - мол, поздно выделили финансирование и погодные условия были неблагоприятными. Поэтому когда весной зацветут одуванчики, улыбчивые и трудолюбивые парни из его компании всё сделают, как надо.

Вот с этой ключевой фразы и понеслось. Это был настоящий «Мортал Комбат» - бойцы, то бишь жители Балаково, без отдыха сменяли друг друга у микрофона, стараясь припечатать господина Родичева посильнее. Губернатор работал рефери, изредка разнимая клинчи, а иногда и подзадоривая сражающихся.

Временами казалось, что Ивана Яковлевича стащат со сцены и порвут на маленькие сувениры - столько любви накопилось у благодарных балаковцев.

- Вы раскопали нам весь двор, все пешеходные дорожки, - азартно вопил пожилой мужчина, бешено жестикулируя. - А у меня в доме есть инвалиды-колясочники, которые из-за вас не могут попасть в поликлинику! Говорите, когда заделаете все асфальтом?!

- Я же говорю, - терпеливо ответил Родичев, - когда погодные условия станут благоприятными. Мы не можем сейчас закапывать асфальт в снег!

- Послушайте, уважаемый! - перебил Родичева губернатор. - У нас была долгая и тихая осень, вы обязаны были все сделать еще в октябре!

- Не слушайте его! - возопил балаковец. - Двор у нас раскопан несколько лет! Куда мы только не обращались, но все бесполезно!

- Что за некорректные сроки вы называете? - недовольно добавил Ипатов. - Должен быть составлен и утвержден четкий график работ!

Впрочем, вскоре выяснилось, что жителей Балаково мучают массовые галлюцинации. Жительница 11-го микрорайона пожаловалась, что в их доме нет горячей воды выше 4 этажа.

- Странно... - удивился Иван Яковлевич. - С насосной станцией в этом районе у нас все нормально.

Судя по всему, встреча с жителями принесла энергетику много чудных открытий. С каждым вопросом он просвещался все сильней и сильней.

- У нас и по сей день нет отопления! - миролюбиво вещала улыбчивая женщина. - У нас в доме живут одни пенсионеры - холодно, честное слово! Вы скажите, может, нам лбом об пол побиться, чтобы тепло включили?

Павел Леонидович не благословил даму на земные поклоны, а строго спросил Мазунину о том, когда же в этот балаковский дом придет счастье. Ольга Георгиевна честно ответила, что дом проблемный и ждать тепла раньше 1 декабря не приходится. Губернатор только руками развел.

Под занавес этой встречи пенсионерка открыла перед Павлом Леонидовичем всю правду о местных аспектах освоения средств по 185-ФЗ:

- Некоторые дома, которым нет и десяти лет, получают по четыре миллиона на ремонт, а наша развалюха получила всего двести тысяч! Почему так распределяются средства?

Губернатор на ходу скумекал, как лучше обыграть данное заявление. Он торжественно изрек модное словосочетание «коррупционные схемы», после чего посоветовал обращаться в правоохранительные органы. Жители в ответ на этот полезный донельзя совет только хмыкнули.

Когда кто-то из балаковцев посетовал на то, что даже на Украине наш газ для потребителей стоит дешевле, чем для россиян, Павел Леонидович показал, что знает не только саратовскую политическую кухню. Ипатов вскрыл перед балаковцами все нюансы внешней политики России:

- Янукович на Украине сейчас голову чешет - или получать газ по льготным ценам, или дружить с Западом.

Пожертвовав обедом для того, чтобы выслушать жалобы народа, глава региона пришел к весьма ценному выводу: местная администрация мало работает с населением и не держит «руку на пульсе». Пожурив Мазунину и попугав Родичева скорым рандеву с руководителем - директором саратовского филиала «ВоТГК» Сергеем Поповым, губернатор умчался смотреть, как строят мост.

На строительной площадке уже вырисовывались очертания будущего моста через судоходный канал. Особо подчеркнув, что конструкция возводится на деньги облбюджета, а не на иные средства, Павел Леонидович заявил, что здесь используются все самые современные технологии и материалы. После чего вручил благодарственные письма строителям. Министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Годунов отметил, что «мост разгрузит напряженную ситуацию в Балаково». Интересно, снизойдет ли когда-нибудь такая благодать на Саратов и Энгельс, которые соединены вечной пробкой над водой?

Далее Ипатов поехал встречаться с так называемыми «представителями молодежного актива района» - зал местного вуза был полон. Собрав все свои педагогические таланты в кулак, губернатор поведал молодежи о себе:

- В свои тридцать с небольшим лет я уже точно знал, кем хочу стать: заместителем министра атомной промышленности СССР. И я им почти стал. Но тут моя биография дала неожиданный крен в сторону губернаторства.

Поведав о приключившейся оказии, Ипатов стал разбирать плюсы и минусы советской системы:

- Конечно, хорошо, что тогда молодые люди точно знали, куда пойдут работать после вуза. Я, например, знал, что поеду на Украину - там тогда промышленность развивалась быстрее. Но зато и свободы передвижения тогда было меньше.

...Когда заветные синие мигалки покинули город, он задышал гораздо свободней - добрые люди вздохнули от избытка надежд, которые принес с собой добрый волшебник Ипатов, а плохие - с облегчением. Приближалось 4 декабря.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
28 ноября 2011, 11:33

Сорокин здесь выступает в роли бытописца губернатора Ипатова. И, надо сказать, это прекрасно ему удается. Немного юмора, чуть-чуть деталей, местами о серьезном. Молодец, Сорокин! Так держать. 

ответить
30 ноября 2011, 16:19

Уважаемая Кошка, Сорокин крупнее жанра бытописания что касается губера ПЛ ( он здесь политолог, а то и летописец губернской власти). Лучших - и вполне добродушных с лёгкой язвинкой - материалов об ИПЛ я в сарпрессе не встречал. Это оптика летописания, хроникёра Достоевского (прости господи!). Сорокин в самом деле очень интересен как ипатововед. Почти нет проколов на этой площадке - фирменный стиль налицо, чего не скажешь о других материалах - вкус там иногда не ночевал. 

ответить
на главную