N44 (149) 25 ноября 2011   25.11.2011 | 02:23
Лом без вазелина
Рубрика: интим
Просмотров: 587
Версия для печати

Лом без вазелинаУ депутатов гордумы обнаружился один общий недруг. Нет, это не губернатор Ипатов. Его, по крайней мере, народные избранники не грозятся утопить или забросать камнями. Оказывается, есть «супостат» почище главы региона. Работает он директором территориального управления по теплоснабжению в г. Саратове Саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК». А зовут его Вячеслав Алексеевич Янков.

Пожалуй, еще ни одного энергетика на свете, кроме Чубайса, не костерили так, как Янкова на очередном заседании гордумы. Вячеслав Алексеевич, разумеется, чуял недоброе, когда шел докладывать о вхождении Саратова в отопительный сезон 2011-2012 годов. Он понимал, что оваций не будет и забросают его отнюдь не цветами, а жесткими вопросами. Но чтоб такое!

Рассказ о том, как, начиная с 17 октября 2011 года, в соответствии с графиком тепло поступало в учреждения соцсферы и в квартиры горожан, занял минуты полторы. Примерно столько же времени у докладчика ушло на сетования по поводу изношенности сетевого хозяйства. Если в 2010-м, по словам Янкова, произошло 1196 повреждений, то с начала 2011-го - уже более 1250. В общем, «сети новее не становятся», а средств на своевременную замену дырявых труб не хватает. Вот, собственно, и все, чем хотел поделиться с депутатами директор.

Олег Грищенко основательно подготовился к встрече дорогого гостя. Неоценимую помощь главе города оказали в этом саратовцы. Телефонные, письменные и устные жалобы горожан на «ВоТГК» обеспечили Олега Васильевича богатой фактурой. Разрытые и надолго заброшенные котлованы, вялотекущие ремонтные работы, порча нового дорогостоящего асфальта (наверное, из габродиабаза), отсутствие изоляции на теплосетях, подача теплоносителя низкой температуры - все это и многое другое на совести энергетиков.

Янков старательно, но не очень умело принялся чистить честь мундира. Гидравлический режим в норме, а иначе и быть не может, заизолировать всё и сразу невозможно, но компания старается и уже перевыполнила план в два раза. У «ВоТГК» только один источник финансирования - тариф, а город передал сети не в лучшем состоянии. У Олега Васильевича и на это ответ был готов. Он привел в пример СПГЭС, где инвесторы грамотно подошли к модернизации сетей. «А ваша компания, мне кажется, думает о том, как деньги здесь заработать», - подчеркнул он.

Альберт Старенко советовал Янкову активнее изолировать сети, чтобы деньги не уходили в воздух. Переживал за граждан, которые платят за тепло, но не получают качественную услугу. Требовал от энергетиков по окончании вскрышных работ асфальтировать не только сам «раскоп», но и прилегающую территорию - по 3 метра с каждой стороны. «Вячеслав Алексеевич, вы чё застыли?» - рявкнул Грищенко. «Да я думаю, как ответить», - растерялся Янков. А когда придумал, сообщил, что он не бизнесмен, а директор, работающий по утвержденному бюджету. Мало того, потребители задолжали компании 2 миллиарда рублей и не возвращают. Янков признался, что не хотел поднимать эту тему, но для защиты и такое оружие сгодилось. «Мы платим всем, нам не платит никто», - гордо заявил Вячеслав Алексеевич.

Гордеп Игорь Ефремов тут же объяснил докладчику, что гордиться здесь нечем, и дал Янкову мастер-класс по ведению бизнеса. Перекинувшись парой фраз с Вячеславом Алексеевичем, Игорь Дмитриевич пришел к неутешительному выводу: «Вы не понимаете, чем вы занимаетесь». «Так не пойдет, - вконец осерчал Грищенко. - Вынимайте из кубышки своих руководителей денежки и вкладывайте, вкладывайте и вкладывайте. ...Вам с губернатором просто повезло, был бы другой губернатор, он вас давно бы на место поставил».

По большому счету гордепы не особо нуждались во вмешательстве губернатора. Они сами с удовольствием ставили монополиста на место. А он, в свою очередь, жаловался на тяжкую долю: сети рвутся по 20 раз на дню, потребители не платят, чугунные люки то и дело воруют, управляющие компании «укрывают» данные приборов учета, чтобы не оплачивать сверхнормативку. Но это нытье только раздражало народных избранников, и они совсем перестали стесняться в выражениях. Олег Комаров, например, передал Янкову самые суровые наказы своих избирателей: «Мне предложили камнями забросать, а лучше утопить в той или другой луже». После порции новых оправданий докладчика Комаров продолжил тему: «Я готов вас утопить или закидать камнями, как население просит». В зале раздались одиночные и непродолжительные аплодисменты.

Самым незлобивым в гордуме оказался Александр Янклович. Он рассказал Янкову, как можно предотвратить кражу люков: «Мы трос привариваем, а внизу лом - его просто не поднимешь». «Тяжело, Вячеслав Алексеевич? - ехидно спросил Грищенко. - Представляете, как нам тяжело, когда мы с жителями встречаемся. На носилках порой домой заносят».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную