N44 (149) 25 ноября 2011   25.11.2011 | 02:55
А где тут у вас Синичкин?
Рубрика: детская неожиданность
Просмотров: 262
Версия для печати

А где тут у вас Синичкин?Любите ли вы экскурсии? Я люблю. Мне нравится ходить следом за экскурсоводом, слушать о художниках или писателях, разглядывать картины и предметы интерьера. Когда я узнала, что в Саратовской областной думе проводят экскурсии для школьников, мне стало очень интересно, а что же показывают ребятам в стенах нашего парламента? Может быть, их водят по депутатским кабинетам? «Вот, дорогие ребята, Валерий Васильевич Радаев, тише-тише, не мешайте ему, он пишет депутатский запрос. А вот, дети, Александр Соломонович Ландо, он готовит очередную законодательную инициативу. Можете тихонько заглянуть ему через плечо и увидеть, как рождается закон»...

Это, конечно, шутка. Но в любом случае экскурсия по областной думе должна быть делом занимательным. Вчера узнать о том, как работают депутаты, пришли десятиклассники одной из саратовских школ. Ребята фотографировались в парламентском центре и в холле, а потом отправились в святая святых - большой зал, где законопроекты становятся законами, где депутат Ольга Алимова задает провокационные вопросы, а зампред Марина Алешина старательно на них отвечает, где Василий Синичкин может рассказать все о местном самоуправлении, ведь именно он возглавляет комитет с таким названием, и наконец, где блистают молодые депутаты Линдигрин и Фадеев.

В большом зале заседаний старшеклассники заняли депутатские места. Кто-то внимательно слушал рассказ представителя комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Владимира Скребнева о структуре думы, кто-то явно погрузился в свои мысли, а кто-то старательно выискивал что-то в телефоне. Политическая жизнь области молодежь не очень-то волновала. Да это и понятно. В столь юном возрасте обычно думаешь не о Валерии Радаеве и думских комитетах, а о чем-то вроде свиданий и выпускных экзаменов. Имена депутатов ребятам явно были не знакомы. Владимира Скребнева очень удивило, что никто из старшеклассников никогда не слышал об Андрее Россошанском, директоре ФГУП ВГТРК «ГТРК Саратов» и областном парламентарии. Изумленные лица школьников стали ответом на вопрос, смотрят ли они местные новости на ГТРК. Владимир Викторович, если бы вы спросили про MTV и Гуфа, ребята вам наверняка ответили бы. Андрей Владимирович, конечно, частенько мелькает на экранах, но с Гуфом ему тягаться пока сложновато.

Приводить детей в думу и рассказывать им об избирательной системе - это важное и правильное дело. Каждый гражданин должен иметь представление о том, по какому принципу проходят выборы. Спросите любого из своих знакомых - вряд ли он имеет более-менее полное представление о мажоритарных округах и партийных списках. Тем более ничего об этом не знают те, кому еще не исполнилось 18 и кто ни разу не был на избирательном участке. Вот и получается, что галочки в бюллетенях ставятся от балды. А зачастую люди просто руководствуются принципом «ага, вот эта фамилия мелькала в газете, а вот этого я по телевизору видел». Недавно в одном издании мне довелось прочитать интересное мнение. Автор статьи полагал, что выборы очень похожи на поход в магазин за недорогими, необходимыми в быту товарами. Вот, к примеру, идете вы выбирать салфетки. Они вам, конечно, нужны, но вы ведь не будете изучать рынок салфеток, чтобы выбрать наиболее подходящий вам вариант? Вы просто купите тот товар, который уже видели в рекламе. То же самое и с выборами. Человек, далекий от политики, ставит галочку рядом со знакомой фамилией. Ну а то, что реклама не всегда говорит правду, уже неважно.

Лекция Владимира Скребнева была хоть и не очень длинной, но весьма информативной. Он попытался объяснить школьникам, что такое мажоритарные округа и партийные списки, сколько в думе депутатов и комитетов, и чем они занимаются. Честно говоря, мы с фотокорреспондентом Натальей Курочкиной все ждали рассказов о партии власти. Ведь у нас как: видишь надпись «Саратовская областная дума» - читай единоросское большинство. Однако Владимир Викторович от агитации воздержался. Может, при журналистах не стал об этом распространяться, но мне бы хотелось верить, что он просто не считает правильным нагружать такой информацией неокрепшие юношеские умы. Правда, рассказывая о составе думских фракций, Скребнев все же упомянул о численности единороссов, скромно заметив, что вот именно такой выбор сделали когда-то, возможно, и родители пришедших на экскурсию школьников.

Вопросов у ребят в общем-то не было. Никто не захотел побольше узнать ни о партийных списках, ни о работе комитетов, ни о принятии законов. Лишь один парнишка попросил подробней рассказать о том, что такое молодежный парламент. Ну а после ребята фотографировались в креслах Валерия Радаева и его зампредов.

«А где тут у вас сидит Василий Павлович Синичкин?» - вдруг поинтересовался один серьезный молодой человек. Честно говоря, такой вопрос от шестнадцатилетнего юноши очень меня удивил. Надо же, Синичкина-то молодежь знает! Про Радаева не слышали, Россошанский для них человек незнакомый, а Василий Павлович вот известен. Место Синичкина в зале заседаний искали чуть ли не всей толпой. На вопрос, зачем ему Синичкин, юноша смело ответил, что этот депутат «уволил нашего директора». Выяснилось, что молодой человек читает газеты и прекрасно осведомлен о том, что происходит в городе. Мне кажется, что руководству молодежного парламента стоит обратить внимание на этого перспективного юношу. И надеюсь, начитанность, широта взглядов и желание общаться с прессой не аукнутся молодому человеку при сдаче экзаменов. Если что, мы проследим.

Закончилась экскурсия на третьем этаже возле стенда, где выставлены сувениры, подаренные гостями думы из других регионов. К депутатам школьников не повели. И правильно. Зачем мешать народным избранникам работать? Ну или чем они там занимаются.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
30 ноября 2011, 23:28
бред...
ответить
на главную