N17 (26) (08 мая 2009)   08.05.2009 | 11:01
Не переломать бы ноги
Рубрика: ВИД С ПАНЕЛИ
Просмотров: 158
Версия для печати

Не переломать бы ногиНа минувшей неделе состоялось заседание административного совета области. Зампред правительства Наталия Старшова сообщила, что в этом году саратовские вузы выдадут путевки в жизнь 26 тысячам юношам и девушкам. Но радоваться этому не стоит - на данный момент в области есть лишь 15491 вакансия при общей численности официально зарегистрированных безработных 31487 человек. Получается, что принимать на работу квалифицированные, но еще недостаточно опытные кадры попросту некуда.

 

Приводила Наталия Ивановна и другие данные, свидетельствующие, по мнению государственных мужей, о прагматизме и чрезмерных амбициях молодежи. Более половины выпускников, как говорилось на заседании, рассчитывают получать за свой труд не менее 15 тысяч рублей ежемесячно. Но особенно высоки ожидания у будущих медиков - за свои умения, знания, навыки они хотят 30-тысячное жалованье. Однако чиновники считают, что со временем самооценка дипломированных специалистов существенно снизится и придет в соответствие с реалиями, то есть зарплатами в бюджетной сфере. Ну а областная и муниципальные власти, в свою очередь, сделают все возможное, дабы найти молодежи применение в соцсфере, нуждающейся в квалифицированных кадрах.
Отдельная песня - сельская молодежь, которая по окончании вузов не торопится возвращаться к истокам. К истинным патриотам, по данным Старшовой, можно отнести только 25% выпускников, прочие 75% всеми правдами и неправдами пытаются осесть в областном центре. На совете высказывалось мнение, что такой кадровый дисбаланс вызван тем, что в высшей школе мало внимания уделяется воспитанию студентов - не прививают им любовь к малой родине.
На мой взгляд, члены административного совета не совсем правы. Любовь в вузах прививают, да только к объектам иного, все больше материального свойства. Думается, поэтому и столь многого (в денежном выражении) хотят выпускники по окончании своих альма-матер, ведь надо же как-то затраты на образование отбивать.
А пока самооценка саратовской молодежи не упала ниже плинтуса, областной депутатский корпус (преимущественно единороссы) решил помочь вчерашним студентам в трудоустройстве. Данное благое намерение вылилось в законопроект о квотировании рабочих мест, созданный в тесном сотрудничестве с ректорами саратовских вузов. И что самое главное - сей документ одобрил сам вице-спикер Госдумы Вячеслав Викторович Володин.
Но не трудоустройством единым довольствовались члены административного совета. В соответствии с повесткой дня заседания им пришлось вспомнить о грядущих Днях Победы и славянской письменности и культуры и по рекомендации Павла Леонидовича рассмотреть их «более энергично». По празднованию 9 Мая прошлись вскользь - эти торжества давным-давно распланированы и проработаны, так что проблем не будет. По уверению министра культуры области Владимира Синюкова, не должно их быть и с увековечиванием памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Но дело не только в памятнике, который должен врасти в тротуар у 10-го корпуса СГУ. Славянские письменность и культуру собираются поминать в ходе научно-практической конференции, тематических открытых уроков, фестиваля духовной и физической культуры и народного праздника на Театральной площади Саратова. Владимир Николаевич особенно настаивал на том, что грядущие «славянские торжества» - отнюдь не шоу. Все эти мероприятия, по его словам, призваны не развлекать, а консолидировать общественность. А чтобы единение охватило всех жителей области, министр рекомендовал руководителям муниципальных районов делегировать на праздник по два работника культуры или образования. Остается только порадоваться за бюджетников, которым по разнарядке выпадет этакое счастье.
Готовится к кирилло-мефодиевским торжествам и Саратов во главе с Вячеславом Сомовым. Вячеслав Леонидович доложил высокому собранию о генеральной уборке в честь праздника. По его словам, идет ремонт 15 фасадов зданий, всего же в божеский вид приведут 20-25 фасадов. Вот только Сомову хотелось бы 50, но кто ж ему на это денег даст? Но больше всего члены правительства переживают за состояние тротуаров и проезжей части улицы Горького на участке от Кутякова до Большой Горной. Наталия Старшова без обиняков сказала Сомову: «Если улицу не сделают, то люди переломают ноги». А мы от себя добавим: да и со двора правительства в народ выезжать, наверное, некомфортно. Разумеется, членовредительства высоких гостей никто не допустит. А значит, и на этом отрезке улицы настанет, наконец, праздник.

 

все статьи
номера
на главную