N44 (149) 25 ноября 2011   25.11.2011 | 03:01
А вот кому котика?
Рубрика: в мире животных
Просмотров: 217
Версия для печати

А вот кому котика?Британская общественность в шоке. Журналисты с туманного Альбиона бьют тревогу. Того и гляди, дойдет до отставки премьер-министра! Дело и впрямь серьезное. Куда уж тут нам с нашими выборами, маленькими пенсиями и низким уровнем здравоохранения. Тут проблема вселенского масштаба. Кот британского премьер-министра не ловит мышей! И ладно бы это был его личный кот, так ведь нет, речь идет о специально приставленном к Дэвиду Кэмерону коте, в чьи должностные обязанности входит избавлять резиденцию премьера от грызунов.

Эта печальная и во многом даже трагическая история началась почти год назад. Тогда вся британская - да что там британская! - вся мировая общественность стала свидетелем чуть ли не упадка британской империи. Прямо по крыльцу резиденции премьер-министра, нахально игнорируя журналистов с камерами, пробежала крыса. Вот это и стало поводом для введения в администрации премьера новой должности кота-мышелова. Хотя на самом деле никакой должности, как вы понимаете, нет. Просто из приюта для бездомных животных в срочном порядке был выписан кот Ларри. Котейку поселили в резиденции и дали ему доступ во все помещения, расположенные по адресу Даунинг-стрит, 10. Кота даже представили прессе. Правда, собственный брифинг пришелся коту не по душе, он даже поцарапал британскую журналистку. Видимо, Ларри жаждал приступить к работе и не собирался тратить драгоценное время на вопросы газетчиков.

Правда, уже значительно позже выяснилось, что соблюдать свою кошачью должностную инструкцию Ларри не собирается. Вместо того чтобы гоняться за крысами, бывший приютский воспитанник спит там, где потеплее, и ведет твиттер, в котором рассуждает о том, какие газеты лучше использовать для кошачьего лотка. Кого-то он мне напоминает... За всем этим беспределом пристально следят британские журналисты. В обществе поднимаются важнейшие вопросы. Лишится ли Ларри своего поста? Доколе премьер-министр Кэмерон будет прикрывать и оправдывать бездельника? Действительно ли кот не стоит британским налогоплательщикам ни копейки, а точнее - ни пенни? А сам Кэмерон тем временем заявляет, что, несмотря на то, что Ларри не ловит мышей, он приносит многим людям радость, а значит, польза от кота все-таки есть.

А мыши в резиденции премьера тем временем плодятся и размножаются совершенно спокойно. Они уже не раз были замечены во время официальных приемов. История в общем-то получила большой резонанс. Российских журналистов с сайта slon.ru она даже навела на мысль, что система, как всегда, прикрывает того, кто стал своим для правящей номенклатуры.

Думается, что Саратовская область мало чем отличается от Британской империи. В плане мышей и крыс, естественно. Может быть, и в саратовских коридорах власти есть такие же Ларри, непринужденно игнорирующие свои непосредственные обязанности, за которые им положен приличный паек? Однако, как сообщил нашему изданию депутат Саратовской облдумы Василий Синичкин, в областном парламенте крыс и мышей замечено не было. Так же, как и кошек. «Но я думаю, обработку у нас по-любому делают, - поделился своими мыслями депутат. - А кошка - это не обслуживающий персонал. Кошка - это для души. У меня дома есть кошка. 12 лет как мне привезли котенка. Главное, подобрали цвет такой, как у кошек, с которыми я в детстве рос. Да и вообще, с кошками в частном доме проще. Минимум ободранной мебели и так далее. Волос минимум. Она выходит на улицу, где-то на газоне потрется, где-то об яблоньку. Вот опять ты провокационный вопрос задаешь...» Почему Василий Павлович счел столь простой вопрос провокационным, неизвестно. Может быть, он уже не раз предлагал коллегам по думе завести кошку для души, но его проигнорировали? Кошки ведь головную боль лечат и стресс снимают. На некоторых думских заседаниях такое полезное животное просто необходимо.

А вот в областном правительстве не боятся признать наличие мышей и крыс. «В любой чиновничьей организации водятся и крысы, и серые мышки, - шутит министр информации и печати Наталья Есипова. - Редко, но встречаются. Вот с котами сложнее, а тем более со «специально обученными». Я слышала только рассказы о них. В одном из зданий, по воспоминаниям очевидцев, несколько лет назад жил всеобщий любимец - кот Василий. Он самовольно поступил на чиновничью службу, однако ходил на работу исправно. Но со стороны ответственного по зданию Василий испытывал серьезные притеснения, подвергаясь опасности быть пойманным и изгнанным из теплого помещения. Во время таких инспекций он прятался в тумбочке наиболее сердобольного сотрудника. Особенно ему полюбилось кресло руководителя, который благосклонно к нему относился, временами не решаясь разбудить или прогнать кота». Что ж, хороший, наверное, руководитель. Ведь человек, который искренне любит животных, просто не может быть последним гадом.

Наталья Станиславовна уверена, что, если б в правительстве жил кот, он никому бы не помешал. Да и трудился бы он наверняка на совесть. Для такого кота областные чиновники согласились бы даже сделать специальный рабочий график. «Насчет дневного сна - это нормальный режим труда и отдыха для кота, ведь его рабочий день не нормирован, а основная нагрузка приходится на ночное время», - смеется Наталья Есипова. Министр вспоминает, что многие члены американского конгресса и сенаторы берут на работу своих собак. «У нас так не принято, так что, кроме рыбок, никого не встречала, - говорит она. -У меня в кабинете тоже живут пять аквариумных рыбок. У них замечательный характер - они умеют молчать и не докучают разговорами и лишними вопросами. Ну а что касается содержания животных, оно, безусловно, не должно ложиться на бюджет региона. Не думаю, что кто-то из чиновников будет тратить на животных казенные деньги. Кстати, рыбок кормлю на свои».

В общем-то остается только посоветовать саратовским чиновникам и депутатам принимать на работу кошек. Хотя бы для поднятия настроения. В конце концов, можно провести тендер или аукцион на поставку животного. Или приурочить к декабрьским выборам еще и избрание на должность думского кота. Но лучше перенять опыт британского премьера, который забрал Ларри из приюта. Дело благородное, да и пример хороший для саратовцев.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
28 ноября 2011, 11:37

Сдаётся мне, что в Британии тоже не всё гладко - вспомнить хотя бы недавние поджоги и бой с витринами. Вот и появился такой вот котик в прессе - дабы убедить всех в уюте, который царит в старой доброй Англии... 

Ну это так, версия конспирологическая:) Статья понра. 

ответить
на главную