N17 (26) (08 мая 2009)   08.05.2009 | 11:01
Грустно и противно
Рубрика: НЕ ЗАРАСТЕТ
Просмотров: 151
Версия для печати

 

Иногда в Саратове вспоминают о ветеранах. Это происходит, как правило, в канун 9 Мая. На сей раз, спустя «всего лишь» 64 года после Победы, было решено открыть мемориальную доску на здании речвокзала, ныне занятого магазином бытовой техники «Эльдорадо». Таким образом саратовские власти отдали долг памяти речникам-саратовцам, погибшим при защите Сталинграда в 1942-43 годах.

На торжественной церемонии открытия «настоящий полковник» Сергей Овсянников сказал, что этот проект «Единой России» (куда же без нее?) «призван увековечить еще одну страницу нашей истории», после чего обратился к молодежи в лице активистов «Молодой гвардии»:
- Главное - будьте достойны героического прошлого наших предков.
Слово взял Василий Грузинов, и. о. начальника регионального штаба «Молодой гвардии». На одном из молодогвардейских сайтов о нем говорится буквально следующее: «ведущий специалист по работе с молодежью, известный своими дискотеками, благодаря которым молодежь явилась на выборы». «Дискотечно-электоральный специалист» был краток, обращаясь к ветеранам:
- Молодежь Саратова помнит ваш героизм, мы чтим его своими акциями и мероприятиями. Низкий вам поклон!
Отныне участники ВОВ будут знать: ежели где-то молодогвардейцы замучили очередную утку или свинью, сожгли чучело очередного политического врага - все это делается для того, чтобы чтить героизм ветеранов - ни больше, ни меньше.
Речи участников тех былых великих сражений были полны искренних эмоций. Ветераны недоумевали, почему ранее никто не додумался открыть такую мемориальную доску, почему подвиги речников долгое время замалчивались, о них практически никто не писал.
Это же вызвало недоумение у заместителя главы администрации Саратова Игоря Архипова, присутствовавшего на мероприятии сразу за себя и за своего шефа Вячеслава Сомова:
- Странно, что у нас, жителей такого огромного города на Волге, не было ни одного памятного знака, к которому можно было бы прийти и поклониться. А между тем 18 пароходов из Саратова погибли при защите Сталинграда.
В промежутках между речами были песни. Одна особенно запомнилась: «У нас в каждой песне береза,/ Береза под каждым окном!».
По окончании мероприятия ветераны и политики возложили цветы к мемориальной доске, на которой выбиты слова: «Памяти речников-саратовцев, погибших при защите Сталинграда в годы Великой Отечественной войны. Ушедшим в бессмертие - вечная слава». Отныне каждый может найти новую мемориальную доску аккурат между караоке-баром «Джельсомино» и входом в гостиницу «Волна».

 

все статьи
номера
на главную