N45 (150) 2 декабря 2011   02.12.2011 | 00:21
Жрать захочешь - и не такое сожрешь
Рубрика: черный день
Просмотров: 238
Версия для печати

Возможно, вы даже не слышали, но в эти выходные вся страна будет выбирать новый состав Государственной думы. Скорее всего, вам все равно. Почти уверен, что большинство из вас махнет рукой и скажет: «Достали уже эти выборы».

«Газета Наша Версия» неоднократно проводила социологические опросы, и если упростить результаты, половине жителей области не до выборов. Им это неинтересно, они никуда не собираются идти. Причин по большому счету много.

Вы не доверяете власти, причем не доверяете вообще ни в чем. Скажу больше - вы разочарованы властью, и тут я полностью с вами согласен. Здравоохранение, образование, инфраструктура - все, что нас окружает, так не похоже на картинку с Первого канала. Ведь на той картинке - стабильность, процветание и улыбающиеся лица. Вокруг нас - грязные улицы, безработица, криминал, коррупция, бюрократия. Этот список можно продолжать бесконечно.

А ведь вы сами невольные виновники всего, что творится вокруг. Сначала, получив иллюзию свободы, колбасу на прилавках, «сникерсы» в киосках и иномарки у подъездов, вы бросились выбирать. Вы наивно верили всему, что вам обещали, сами подставляли уши под лапшу и в результате сформировали ту власть, которую имеете. Но это не страшно - любая страна учится на ошибках, а Россия, в том виде, в котором она пребывает сейчас, довольно молодая страна.

Самое отвратительное случилось позже. Вы опустили руки, пустили сопли и утвердились во мнении, что теперь вы ни на что не влияете. Каждые новые выборы явка избирателей становилась все ниже, ниже и ниже. Вы убеждали себя, что теперь все бессмысленно, что вас все равно обманут. Потом вы даже выработали внутри себя некий протест: «Не пойду на выборы - мой голос никому не достанется», и с этим внутренним протестом продолжали спокойно отсиживаться по квартирам. Очень гражданский и мужественный поступок - выбрать власть, в которой позже разочаровываешься, а потом обиженно сидеть в углу.

А эта знаменитая фраза: «Надоели выборы! Я от них устал!» Какая сложная работа - раз в год поднять задницу с дивана, дойти до ближайшей школы или детского сада, показать паспорт, взять бюллетень и поставить галочку. Непосильный труд. После такого надо отдыхать не год, не два, а как минимум пять.

Многие говорят, что их запугивают на работе, что грозный начальник вызывает всех на ковер и заставляет в день голосования ставить галку за определенные партии. Вы верите в бред вашего начальника? Вы действительно верите в то, что вас уволят за какую-то галку? Вы наивно полагаете, что в кабинках для голосования фотографируют каждого вместе с бюллетенем, а потом рассылают кляузнические бандероли начальникам различных организаций? Если да, тогда дальше читать этот текст вам бессмысленно.

Вы любите говорить: «Я не пойду на выборы, потому что не из кого выбирать, нет достойных». Это замечательная «отмазка» для людей, у которых осталась толика гражданского самосознания. Тогда ответьте на простой вопрос: если в холодильнике только сыр и колбаса, а вы очень голодны, то, открыв дверцу, вы выберете что-либо из имеющегося или сморщите нос и будете дальше голодать? Познавший все прелести жизни в нашей стране сразу скажет: «Жрать захочешь - и не такое сожрешь». Если в бюллетене нет той партии, за которую вы бы хотели проголосовать, значит, в этом есть и ваша вина. Либо вы ее не создали, либо не помогли создать, либо молча наблюдали, как такую зарождающуюся силу проглотила бюрократическая машина. Вы же живете в этой стране, правда? Значит, на вас доля ответственности за все, что здесь происходит.

Некоторые из вас все же решились дойти до участка. Они придумали этакий акт мести: «Испорчу бюллетень, напишу на нем все, что думаю о власти». Они считают подобный выбор проявлением гражданской позиции. Конечно, проще всего анонимно испортить бюллетень и разрисовать его красными маркерами. Что же вы теми же маркерами не рисовали плакаты и не выходили к правительству на мирные акции несогласия, когда росли цены на бензин, когда закрывались детские сады, когда повышались налоги? Анонимно быть гражданином легко. Попробуйте быть гражданами с лицом и смотреть в глаза той власти, которую вы выбирали. Позор бояться тех, кто живет на деньги из вашего кошелька.

Странно - вы ругаете городскую власть за текущие трубы и плохие дороги, недовольны областной властью из-за угробленной промышленности и отсутствия рабочих мест, но вам сложно поднять зад, чтобы самым простейшим способом выразить свое недоверие.

Вы считаете, что за вас все решат, что «они все равно сами выберут себя», что «административный ресурс сделает свое дело», и при этом протираете штаны в то время, как ваши же бюллетени заполняют подставные люди. Те самые бюллетени, которые вы могли бы опустить в урну сами, выразив свою гражданскую позицию. И дело даже не в безальтернативности. Вы настолько ленивы, что позволяете им решать за вас.

Быть гражданином - это не только иметь ИНН и номер в паспорте, это не только жить в квартире на этой земле и, приезжая в Турцию, рвать на себе майку с криками: «Саратов рулит!!! Россия рулит!!!»

Быть гражданином - значит формировать власть и не бояться с этой власти спрашивать. 4 декабря вам придется выбирать - оставаться ли диванным планктоном, разбрызгивающим сопли и ноющим о плохой жизни, или все же дойти до избирательного участка.

Политических сил много. Выбирай кого хочешь - хоть голубых, хоть красных, хоть белых, хоть розовых. И пусть все они не подарок, зато на следующий день вы сможете честно сказать: «Я сделал хоть что-то для этой страны». Начните хотя бы с этого, начните ощущать себя людьми, а не массой. Власть боится вашей активности. Сегодня вы подняли зад и дошли до участка, завтра снова пришли на выборы, послезавтра поддержали тех, кто выступил против идиотизма, коррупции, бюрократии... Только тогда появится вероятность того, что когда власть начнет ломать вас, вы получите поддержку. Только так, маленькими шагами, постепенно вылезая из нор и подполья, подбирая сопли. Учитесь ходить, возможно, тогда научитесь разговаривать.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
2 декабря 2011, 22:51

А ещё научитесь уважать себя, Как легко убеждать себя, лёжа на диване, что тебя это не касается. Что ты такой умный и честный просто презираешь происходящее. Нет, ты не умный и не честный, ты просто трус. Дважды трус, кто отдаёт свой открепительный, кто проглатывает унижение обманом и принимает подкуп лживыми обещаниями. На редкость омерзительны купленные ковырягинские старушки, снующие по городу в хороводе. Не вызывают жалости врачи и учителя, в страхе по-рабски склонившиеся перед медвежьей стаей. Их можно презирать, но трудно изменить. Потому, что у каждого своё небо и своя "высота полёта". Попробуйте полетать, хотя бы во сне, тогда и наяву получится. 

ответить
3 декабря 2011, 00:15

Уважайте себя и подумайте о будущем. Идите и голосуйте, будьте Человеками, а не тварями дрожащими. ВЕдРо на помойку 

ответить
3 декабря 2011, 12:53
Бред какой-то. лютый копипаст из ежа и жидомасонского эха
ответить
3 декабря 2011, 23:19

Сегодня – ни "против", ни "за". 

На "день тишины" паруса 

На мачтах, как тряпки, висят. 

Иным – хоть наплюй в их глаза, 

А скажут, что божья роса. 

Лишь весла галеры скрипят.   

ответить
4 декабря 2011, 17:25
Поддерживаю полностью! Акивность индивидов часто остается вообще за кадром. Поэтому люди просто не видят, чтотворится у них перед носом. А потому и считают, что ничего не изменится..
ответить
4 декабря 2011, 22:40

Прочитали, в интернет все излили, а на выборы пришли пенсионеры и студенты и маленько трудоспособного возраста. Народ, вы че, на пенсию бабушек жить собираентесь, нормальной работы будет все меньше, не где работать то! Итак крепостное право! Или в Москву, но там тоже негде! (Как - то коряво вышло) 

ответить
7 декабря 2011, 13:03

Потому что НИКТО кроме бабушек и студентов не верит что ЕГО ГОЛОС будет реально учтён. А студентов просто "сгоняют" на голосование как и бюджетников. {#emotions_dlg.nea} 

ответить
7 декабря 2011, 20:43
писал:
7 декабря 2011, 13:03

Потому что НИКТО кроме бабушек и студентов не верит что ЕГО ГОЛОС будет реально учтён. А студентов просто "сгоняют" на голосование как и бюджетников. {#emotions_dlg.nea} 

Только студенты не побоялись дать протестное голосование, а вы поленились на выборы придти. 

ответить
на главную