Пиковая дама

02.12.2011 | 00:22
ТипаЖ
Пиковая дама

В поселке Татищево, что расположен не так уж и далеко от Саратова, разгорается скандал из серии «Битва за голову». Нынешняя глава района Светлана Мушарапова активно старается усидеть в своем руководящем кресле. Выглядело бы это банальной (и очередной) разборкой между «губернаторскими» единороссами и «единоросскими» единороссами, если бы не один нюанс. Дело в том, что ставленницу самого «президиума регионального политсовета «ЕР», по нашей информации, пытаются спихнуть с насиженного места люди, близкие к руководству областной прокуратуры. Наблюдать за подобным зрелищем - одно удовольствие, что мы вам и предлагаем

Пиковая дамаВ поселке Татищево, что расположен не так уж и далеко от Саратова, разгорается скандал из серии «Битва за голову». Нынешняя глава района Светлана Мушарапова активно старается усидеть в своем руководящем кресле. Выглядело бы это банальной (и очередной) разборкой между «губернаторскими» единороссами и «единоросскими» единороссами, если бы не один нюанс. Дело в том, что ставленницу самого «президиума регионального политсовета «ЕР», по нашей информации, пытаются спихнуть с насиженного места люди, близкие к руководству областной прокуратуры. Наблюдать за подобным зрелищем - одно удовольствие, что мы вам и предлагаем.

 Итак, Светлана Мушарапова с 1995 года и по сей день работает в должности нотариуса - занимается частной практикой в Татищевском районе Саратовской области. В марте 2011 года она была избрана сначала депутатом райсобрания, а после и главой района. Чтобы с получением высокого поста не пропала возможность заниматься важной (и, наверное, высокооплачиваемой) государственной деятельностью, Светлана Викторовна решила осуществлять свои полномочия главы «на непостоянной основе».

Так наша героиня проработала спокойно несколько месяцев, после чего вдруг выяснилось, что «царь-то не настоящий». Оказывается, статья 6 Основ законодательства РФ о нотариате (от 11.02.1993 года №4462-1) запрещает нотариусу заниматься самостоятельной предпринимательской или иной деятельностью, кроме нотариальной, научной и преподавательской. Соответственно, не важно, на постоянной или непостоянной основе работает человек.

Первыми боевой клич по этому поводу бросили представители прокуратуры Саратовской области. За подписью зампрокурора Тимура Маслова на имя президента Саратовской областной нотариальной палаты Валентины Грушициной сначала было направлено предложение «провести проверку по указанному факту, о результатах которой сообщить», а потом и вынесено «представление об устранении нарушений законодательства о нотариате». Все это буквально за два дня - с 10 по 12 мая 2011 года.

Свою позицию по этому вопросу высказали и представители Министерства юстиции России. Заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Александр Задков отметил в своем письме в Саратов: «Исполнение нотариусом Мушараповой С.В. полномочий главы Татищевского района (независимо от того, на постоянной или непостоянной основе исполняются данные полномочия) является недопустимым, поскольку нарушает требования Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. В связи с изложенным предлагаем Саратовской областной нотариальной палате направить Мушараповой С.В. письмо о недопустимости нарушения законодательства РФ». При отказе со стороны Светланы Викторовны соблюдать требования закона, по словам г-на Задкова, палата вправе направить в суд исковое заявление о прекращении ее полномочий.

Такой же точки зрения придерживаются и в федеральной нотариальной палате. Ее президент - Мария Сазонова - отметила: «...нотариусу, избранному главой муниципального района, необходимо сделать выбор между осуществлением нотариальной деятельности и деятельностью главы».

В общем, обложили нашу героиню со всех сторон всяческими ссылками на законы и прочим. Даже созвали заседание правления региональной палаты, на котором решили: пусть Светлана Мушарапова выбирает - какая должность ближе ее сердцу (или кошельку). И чтобы определилась до 15 июня 2011 года.

В это время Светлана Викторовна отчаянно отстаивала свои дорогие должности и 18 июля, так и не решившись оставить ни кресло главы, ни столик нотариуса, подала жалобу на вышеназванное решение правления палаты. В ту же самую палату. Чего и стоило ожидать - эту жалобу отклонили, а решение оставили в силе. Однако стоит уделить немного внимания самому тексту на семи страницах формата А4, которым опальный нотариус пыталась убедить своих коллег отстать от нее и ее «многоглавства».

В документе приводится огромное количество ссылок на всевозможные законы (в том числе - «О прокуратуре РФ»), на основании которых автор пытается доказать, что работа главы района на непостоянной основе вполне может считаться чем-то вроде преподавательской деятельности. Интереснее всего начало документа. Здесь г-жа Мушарапова умудрилась четыре раза крупным шрифтом как бы намекнуть «на обстоятельства» (указала партию, которая продвигала и согласовывала ее кандидатуру на должность главы Татищевского района).

Но, как уже было сказано, все старания главы-нотариуса были напрасны. Некоторое время назад областная нотариальная палата подала в районный суд заявление, в котором президент организации Валентина Грушицина просит лишить Светлану Мушарапову права нотариальной деятельности. Исковое заявление составлено довольно убедительно, с приложением всех выводов федерального руководства, Минюста и прокуратуры. Так что, скорее всего, одной из должностей наша героиня в ближайшее время лишится.

Между тем, наши источники сообщают, что в ряде регионов России подобное совмещение полномочий по закону не преследуется. Причина одна: главы-совместители там как на подбор - выдвиженцы от «партии власти». Но в чем тогда отличие Саратовской области? Оказывается, в деле могут быть замешаны интересы не последних людей в региональном надзорном органе, руководит которым Владимир Степанов. Есть информация о том, что на должность главы Татищевского района вовсю продвигают некую даму (назовем ее пиковой).

Дама эта, как нам стало известно, является хорошей подругой одного начальника-прокурора. Таким образом, все встает на свои места. И возня с судами в самое не выгодное для партийцев предвыборное время, и жесткая позиция в отношении нарушения законодательства единороссами со стороны надзорного органа региона, и попадание соответствующих документов в руки вашего покорного слуги... «Ипатовским» единороссам вся эта канитель была бы сейчас крайне невыгодна. А прокурорским работникам?

Остается только с замиранием сердца ждать продолжения этой драмы, в которой (практически в равной схватке) сошлись две пиковые дамы. Можно и ставки принимать. Для упрощения, вот по такой системе: одну сторону назовем словом, имеющим много понятий, - «ландо», другую - «степанов». Ваши ставки?