N45 (150) 2 декабря 2011   02.12.2011 | 00:25
Удача Ипатова
Рубрика: сельская жизнь
Просмотров: 933
Версия для печати

без названияПомнится, в передаче «Куклы» один из кандидатов перед грядущими выборами разгуливал по пшеничному полю. Когда он порисовался как следует на фоне спелых колосьев, неожиданно выяснилось, что съемка была студийной. Погас свет и стало видно, что все «поле» умещается в небольшой комнате. Жаль, что такой экономичной для бюджета студии нет в Саратовской области.

Изредка забываешь, что Павел Ипатов тоже вроде как единоросс. 24 часа в сутки находясь под обстрелом пропартийных СМИ, он выглядит едва ли не оппозиционером. Между тем, и он вынужден агитировать за партию власти. Пусть немного натужно, но зато с чувством меры.

В минувшую среду Павла Леонидовича постигла большая и одновременная удача - за четыре дня до выборов в Новобурасском и Базарно-Карабулакском районах открылись две молочные фермы. Естественно, что губернатор не мог пройти мимо такого события и отправился туда вместе со своими министрами.

Поселок назывался красиво - Знание. А фермерское хозяйство еще красивее - «Деметра». Если быть точным, то полностью оно зовется так: ООО ФХ «Деметра» Батраева Ю. И. Поскольку Юсуп Батраев был по совместительству главой Новобурасского муниципального района, мое воображение тут же нарисовало некий «Саратовгесстрой» Ипатова П.Л. Но вскоре выяснилось, что зря - глава депутатов райсобрания вполне может иметь собственный бизнес, особенно если он является депутатом не на постоянной основе.

Поглядев на то, как обитают коровы в этом отдаленном поселке, я почувствовал острый приступ зависти. Все дело в том, что у меня, в центре Саратова, до сих пор нет пластиковых окон в квартире. А у новобурасских коровушек они были. Впрочем, специалисты пояснили, что это не роскошь, а необходимость - модные стеклопакеты лучше хранят тепло и не гниют от обильных испарений.

Павел Леонидович, введенный в заблуждение затянувшейся оттепелью в Саратове, выскочил перед сельчанами в тоненькой курточке. Но снег в районе и не думал таять, а мороз заметно пощипывал лицо. Поведав о том, что верховный тандем постоянно думает о селе, Ипатов напомнил, что Россия вскоре вступит в ВТО:

- Во многом это позитивный момент, но есть и минусы. Местным производителям придется конкурировать с мировыми. Но будущее за такими сверхсовременными фермами.

Смущенно заметив, что «мороз небольшой, но все же довольно холодно», губернатор предложил поскорей перейти к церемонии награждения. Вручив механизаторам и дояркам подарки и грамоты, Ипатов двинулся внутрь теплого коровника.

без названия

Юсуп Исхакович с гордостью заметил:

- Сельчане - народ особый. Они любят запах парного молока, навоза, мычание коров. Но в нашей ферме они получат далеко не все. Не мычат наши коровы - и все тут!

Коровы и впрямь не мычали, а молча жевали. Выяснилось, что молчание парнокопытных обусловлено теплом, комфортом и сытостью - буренки подают голос только тогда, когда их что-то беспокоит. Уж не взять ли на вооружение метод Батраева для борьбы с оппозицией и недовольными? Если у каждого будут пластиковые окна дома и обильная еда в миске, может, и мычать меньше станут?

Бакообразная машина с надписью «АКМ-9» насыпала коровам под нос дымящийся теплый силос. Усиленно предаваясь физиологическим радостям, коровы даже и не посмотрели на губернатора и министров. Зато губернатор смотрел на животных внимательно. Опытный взор бывалого атомщика без труда определил, что это - голштино-фризская красно-пестрая порода.

- В двух корпусах будет размещаться 400 голов, а посередине у нас - доильный блок, - рассказывал Батраев.

- Сколько стоило возведение комплекса? - спросил Ипатов.

- 120 тысяч рублей - одно скотоместо, - поведал Юсуп Исхакович. - И это - нормальная цена для такой фермы.

Учитывая, что корова занимает не так много места, я вынужден был признать, что скотина в хозяйстве Батраева лучше обустроена, нежели житель города, где цена квадратного метра жилья почти такая же, как в этом коровнике. Тем временем Ипатов подошел к зеркально блистающей установке для охлаждения молока.

- Отечественная, - оценил наш подкованный губернатор, - это хорошо! Поддерживаем наших производителей!

- А вроде по-иностранному написано, - заметил кто-то из свиты Ипатова, разглядывая надпись «Nerehta» на мудреной установке, произведенной в городе Нерехта Костромской области.

Следующим номером губернаторской программы стало посещение села Репьевка Базарно-Карабулакского района. Колонна из восемнадцати машин по пути распугивала одиноких трактористов, которые никогда не встречали в здешних пустынных местах больше одного авто одномоментно. Глядя на усердно жрущую бюджетный бензин кавалькаду, я и вспомнил про студийное «поле» из передачи «Куклы». Съемки прямо на Московской, 72 явно были бы дешевле. Впрочем, сельчане должны иногда видеть живого губернатора. Чтобы подкреплять свою веру в то, что он есть.

Здешний магнат Муся Тугушев возвел еще более крутой коровник, чем его сосед Батраев. Показывая Ипатову, предусмотрительно переодевшемуся в более теплую куртку, первую очередь комплекса на 500 голов, Муся Харисович похвастался:

- У нас здесь есть электрочесалки. Корова подходит, прижимается - и чесалка начинает крутиться.

Коровы, в отличие от «коллег» с фермы Батраева, были с отпиленными рогами. Как пояснили сельчане - чтобы не повредить случайно друг друга. Впрочем, предпосылок к агрессивным действиям не было - животные здесь тоже не мычали.

В доильном корпусе Тугушев снова поразил собравшихся:

- У меня здесь теплые полы. Коровы так лучше доятся. Да и дояркам хорошо работать. Я люблю, чтобы у людей были нормальные условия работы. Я - за здоровый образ жизни!

Ипатов посмотрел на владельца фермы с уважением:

- Выходит дело, Муся, ты здесь лидер? Всегда есть те, кто впереди, но есть и аутсайдеры. Я не за то, чтобы они были, но они есть. За такими фермами будущее.

Теплые полы вкупе с электрочесалками напрочь убили - учитесь, господа единороссы, как нужно заботиться о вверенном тебе стаде!

Павел Леонидович и здесь напомнил о Всемирной торговой организации и о некотором риске, который грядет в связи с будущим вступлением туда нашей страны:

- Такие фермы обязательно выживут и выдержат конкуренцию. Муся Харисович рискнул и вложился, государство поддержало. Теперь будем надеяться на то, что затраты быстро окупятся и пойдет прибыль.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (8)
2 декабря 2011, 18:45

Вот теперь становится интересно: где находится автор этих блестящих зарисовок начальственных будней во время ипатовских вояжей на село? За спиной губера? Сверху на вышке? Наблюдает по телемонитору? Достоверность в репортажах - не детская. Браво, Сорокин. 

ответить
2 декабря 2011, 20:49

Установка "Нерехта" производится в г. Коврове Владимирской области (название дано по названию реки Нерехты, что протекает в этом районе). 

ответить
4 декабря 2011, 21:05

это вы про "достоверность"? 

ответить
5 декабря 2011, 11:19

И в самом деле ошибка вышла. Приношу свои извинения. В поисковике сперва открывается парочка сайтов города Нерехта, а затем только - сайт производителя этих самых охлаждающих остановок Nerehta:)  

ответить
6 декабря 2011, 12:55

ЧЕй-то Ипатов так редко ездит по губернии? Или СОрокина не берут везде? А то так интересно читать эти заметки по вояжам губера!!!! Саша, ну просись с ними почаще. Им-то это пиар, а нам - удовольствие! Весело пишите и главное позиция автора где-то на наблюдательном пункте - ничего личнего. 

ответить
6 декабря 2011, 13:46

Ой, любит Александр губернатора!!!! С такой любвоью о нем пишет, с симпатией. Читаешь и думаешь: а не че так мужик (я про губернаторара) - что-то делает, что-то строит, что-то открывает, инвесторов ищет. Молодец (это уже про автора)!!! Соглашусь с предыдущем комментатором - ездите почаще по городам и весям! 

ответить
6 декабря 2011, 14:44

А почему бы Вам, г-н Сорокин с городским руководством не поездить? Они, конечно, не по городам и весям - зато по дворам саратовским (которые пострашнее любых деревень будут) променад делают, по роддомам всяким, по дорожным ремонтам. Интересно бы было из вашего пера, так сказать, почитать и об этой стороне нашей жизни. Тем более, что сам Олег Васильевич -фигура колоритная, яркая, вызывающая бурю ассоциаций. А как говорит?!))))))))))))))) Или городские фрики для вас мелковаты и не значительны? 

ответить
6 декабря 2011, 14:52

Не зовут. Хотя с удовольствием бы поездил с Олегом Васильевичем.  

ответить
на главную