N45 (150) 2 декабря 2011   02.12.2011 | 00:28
Неактуальный Щербаков
Рубрика: ладушки
Просмотров: 200
Версия для печати

без названияВ Саратовской области, оказывается, всего вдоволь. До того нас разбаловали местные сельхозтоваропроизводители, что мы в продовольствии, можно сказать, как в сору роемся. Не верите? Я тоже не верила, пока не попала на заседание межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка губернии.

В отличие от потребительского рынка губернии, кое-чего здесь все-таки не хватало. А именно зампреда облправительства Алексея Щербакова. Глядишь, никто и не обратил бы на это внимания, но первый замминистра экономического развития и торговли (МЭРТ) региона Андрей Шеметов зачем-то «спалил» своего шефа: «В очередной раз мы сегодня с вами собрались, в очередной раз Алексей Анатольевич не смог присутствовать». К счастью, в таких встречах Щербаков - не главное, ведь, по словам Шеметова, «актуальность этого мероприятия, она сама о себе говорит».

Она действительно говорила, но не сама, а посредством докладчиков. И не о себе, а о несколько иных вещах. Так, например, замминистра областного МЭРТ Юлия Винокурова отчиталась о ходе выполнения отдельных положений Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». С ее слов выходило, что министерство, как уполномоченный орган, выполняет все требования действующего законодательства: формирует правовую базу, составляет торговый реестр области и наблюдает, как органы местного самоуправления справляются со своими полномочиями в этой сфере. В отличие от МЭРТ, муниципалы тянут резину. В 18 районах еще ни одно предприятие не включено в территориальный торговый реестр. И по сути дела, этих самых списков там еще не существует.

Справедливости ради Юлия Евгеньевна отметила, что местные власти виноваты в этом частично. Дело в том, что реестры формируются на добровольной и безвозмездной основе. Но субъекты малого и среднего предпринимательства почему-то не выстраиваются в очередь, чтобы подать заявление о включении в список. И такая ситуация, по словам Винокуровой, характерна для всей РФ. Вот она - оборотная сторона добровольности. Не многим лучше обстоят дела со схемами размещения нестационарных торговых объектов - в 12 районах они или не разработаны, или не утверждены.

В общем, как ни стараются специалисты МЭРТ, но им все время кто-то мешает. С одной стороны - несознательные предприниматели, с другой - вялые муниципалы. А министерству в меру сил и возможностей приходится всех их понуждать к активным действиями. Но, как считает Юлия Евгеньевна, выход есть. Правда, без Щербакова тут никак не обойтись - он должен провести селекторное совещание и научить нерадивых закон любить.

«Актуальность обсуждаемого вопроса понятна, - не боялся банальностей Шеметов. - Почему? Потому что наведение порядка на улицах административных образований Саратовской области начинается, конечно, с нормативно-правовой базы. ...Мы все видим актуальность этой работы, которая проведена была в городе Саратове. И население отмечает о том, что с территории города убраны несанкционированные торговые точки, с этим вместе ушла вокруг них образованная грязь, мусор и все остальное». Не знаю, как актуальность, а результаты борьбы с нелегальными ларьками, думаю, видны каждому саратовцу. В самом деле, трудно не заметить, как на месте снесенных палаток сами собой возникают совсем не маленькие, но, видимо, очень стерильные автостоянки. И тут грешным делом начинаешь ностальгировать по несанкционированным торговым точкам.

Что же касается членов комиссии, то им было не до ностальгии - их воодушевляло настоящее. Оду ему пропел начальник отдела областного минсельхоза Александр Соловов. Радуйтесь, жители Саратовской губернии! Местные производители обеспечили вас мясом в 1,9 раза выше нормы, яйцом - в 1,8 раза, молоком - в 1,4 раза, картофелем - в 1,5 раза, овощами - в 1,4 раза, а растительным маслом - в 7 (!) раз. Вот только сахар и рыбопродукты производятся у нас в недостаточных объемах и завозятся из других регионов страны. После всего сказанного докладчиком Андрею Шеметову захотелось «подчеркнуть о том, что мы действительно в этом году с хорошим урожаем, с хорошей ценой», а стоимость минимального набора продуктов питания у нас самая низкая в ПФО.

Нашлись в зале и менее восторженные слушатели. Они интересовались, куда деваются излишки? Неужели жители губернии едят, извините, в три горла? Оказалось, что повального обжорства в регионе не наблюдается. Избыток выращенной продукции находит иное применение. Часть зерновых, по словам Соловова, реализована; свеклу отправили на Балашовский сахарный завод, а также в Пензенскую и Тамбовскую области; 800 тысяч тонн из рекордного (более 1,2 миллиона тонн) урожая подсолнечника проданы, остальное лежит на элеваторах, ждет, когда цены вырастут. «Были затруднения с реализацией капусты», - признался Александр Павлович, но благодаря еженедельным ярмаркам и эту проблему удалось снять. «Все, что выращиваем, все востребовано», - заверил Соловов собравшихся.

Последнее слово осталось, естественно, за Шеметовым: «У нас сейчас сезон овощных ярмарок закончился. И сейчас вот как раз актуально то, что мы представляем на ярмарках и на наших площадках это как раз продукцию переработки уже, в том числе и предприятия мясной промышленности. Мы сейчас активно реализуем мясо на наших торговых площадках и продукцию переработки. Это тоже для средств массовой информации о том, что сейчас мы в активной фазе представляем населению именно эти продукты, которые на этот период актуальны».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную