Куда уводят детство. Продолжение

Куда уводят детство. Продолжение

Две недели назад в «Газете Наша Версия» вышла моя статья под названием «Куда уводят детство». Речь в материале шла о деятельности культурно-выставочного центра «Радуга», где экспонируются лазерные копии картин как известных, так и не очень художников. Интерес «Радуга» представляет в первую очередь своим сотрудничеством с Международным центром духовной культуры, с одной стороны, и с саратовскими детскими садами и школами - с другой

Куда уводят детство. ПродолжениеДве недели назад в «Газете Наша Версия» вышла моя статья под названием «Куда уводят детство». Речь в материале шла о деятельности культурно-выставочного центра «Радуга», где экспонируются лазерные копии картин как известных, так и не очень художников. Интерес «Радуга» представляет в первую очередь своим сотрудничеством с Международным центром духовной культуры, с одной стороны, и с саратовскими детскими садами и школами - с другой.

Тема, без преувеличения, вызвала большой резонанс. Материал собрал на сайте nversia.ru 68 комментариев. Среди споров об учении Рериха о живой этике, с которым напрямую связана деятельность Центра духовной культуры, о терафимах и прочих оккультных вещах, знатоков которых среди форумчан оказалось на удивление много, было и две угрозы, адресованные лично мне. Впрочем, это отдельная увлекательная история, в которой еще предстоит разобраться правоохранительным органам и о которой «Газета Наша Версия» обязательно напишет.

А сегодня хотелось бы сказать вот что. Я не являюсь специалистом по философскому наследию Рериха, педагогом, религиоведом, и я не берусь утверждать, что сотрудники «Радуги» проповедуют учение о живой этике в детсадах и школах. Однако мне, как простому, но сомневающемуся обывателю, хотелось бы быть уверенной, что организация, напрямую связанная с агни-йогой и приходящая под лозунгами культурного просвещения к детям, действительно не воспринимает дошкольников как будущую паству и воздерживается от пропаганды некой духовной культуры. Мне хотелось бы быть уверенной, что цели и методы работы этой организации не окажут негативного влияния на психику малышей, что, продавая репродукции детским садам, «Радуга» действует строго в рамках закона и что другие мои опасения напрасны.

Пока я в этом совершенно не уверена, поскольку еще две недели назад министр образования области Гарри Татарков вообще не был в курсе того, что КВЦ «Радуга» проводит региональный эксперимент в 106 детских садах над 6418 воспитанниками и в чем смысл этого эксперимента. Но, узнав о проекте от меня, Гарри Николаевич пообещал разобраться. На этой неделе министр образования вкратце рассказал о первых результатах. «Мы выяснили вопрос сотрудничества, сейчас проводим по этому факту проверку, что там происходило, взимались ли деньги и каким образом. Также я встречался с представителями «Радуги», - сообщил министр. Что ж, будем с нетерпением ждать результатов проверки.

Удалось также выяснить, что в профессиональном сообществе мнение о «Радуге» не самое «радужное». Во-первых, музейные работники удивляются, зачем было открывать галерею с репродукциями в городе, где есть Радищевский музей с его уникальной коллекцией подлинников, с регулярными привозными выставками из Третьяковки и других музеев мира. Конечно, в Саратове не хранятся «Джоконда» и «Сикстинская Мадонна», но представлены тысячи полотен известнейших отечественных и зарубежных живописцев. Во-вторых, смущает профессионалов и выбор имен в «Радуге»: Николай Рерих, его ученик Смирнов-Русецкий, японская живопись... Ориентация на восточную культуру, конечно, имеет право на существование, но возникает вопрос: кому и для чего она нужна?

Многие саратовские музеи предлагают специальные программы для детей, однако центр «Радуга», по словам их сотрудников, действует агрессивно и чуть ли не навязывает директорам образовательных учреждений свои услуги. С формальной точки зрения, у «Радуги» действительно есть два серьезных козыря: центр работает бесплатно и преимущественно для детей. Однако по поводу бесплатности можно поспорить, поскольку даже в самой организации не скрывают, что ведут коммерческую деятельность. Что касается детей, то тут тоже можно и нужно спорить. Дело в том, что порой дети - прекрасный повод для разного рода спекуляций. (Вспомните хотя бы недавний скандал со строительством детского сада в Солнечном.) Когда чиновники или депутаты слышат слово «дети», у них тут же происходит небывалый прилив гуманизма и щедрости. Многие из них готовы поддержать любой проект, если речь идет о подрастающем поколении. Они открывают бумажник, или сейф, или черную кассу, достают кругленькую сумму денег и, довольные собой, вручают ее просителям. Но мало у кого из этих уважаемых серьезных дядей достает желания и ума разобраться в том, а что, собственно, будут делать с детьми, чему учить на пожертвованные ими деньги?

У «Радуги» много спонсоров, в том числе среди известных в городе людей. Центр на протяжении нескольких лет работает с муниципальными детскими садами. Новости из «Радуги» с завидной регулярностью попадают в ленту на официальном сайте администрации Саратова. Однако руководство города ничего не знает об этом культурно-выставочном центре. После очередного заседания городской думы моя коллега Юлия Клименко взяла  комментарий по поводу ситуации с «Радугой» у главы Саратова Олега Грищенко:

- В понедельник прошла информация, что центр «Радуга» собираются выселить.

- А что такое «Радуга»?

- Культурно-выставочный центр, который работает с детьми. У вас нет такой информации?

- Нет такой информации. Он кому принадлежит - области?

- Нет, это некоммерческая организация, скорее всего, она никому не принадлежит.

- Там дети или кто занимаются?

- Дети. Помещение у них в аренде на 49 лет.

- Детей никто не будет никогда выселять никуда. Нам даже губернатор предложил несколько зданий, в которых сегодня находятся такие же дети, под детские дошкольные учреждения. Мы говорим: ребят, мы что, должны этих детей выселить, а туда других детей заселить? Никто на это не пойдет.

- Там не совсем такая ситуация. Там дети постоянно не находятся - они туда приходят.

- Ну я не знаю, на самом деле, информации, ее надо выяснять. Но я не думаю, что кто-то пойдет на то, чтобы выселить детей из этого здания, чтобы они не занимались тем, чем они там занимаются.

Конечно, у Олега Васильевича есть дела поважнее, чем какой-то там культурный центр. Но хотя бы из любопытства стоило бы выяснить, «чем они там занимаются»... Кстати, история с помещением на Кутякова, 18, которое находится в ведении интерната для слабослышащих детей и которое в 2007 году было предоставлено «Радуге» в безвозмездное пользование на 49 лет, получила неожиданное продолжение. ИА «СаратовБизнесКонсталтинг» 21 ноября сообщило, что «культурно-выставочный центр «Радуга» (филиал Центра духовной культуры, Самара) получил от администрации интерната для детей-инвалидов письмо с уведомлением об одностороннем расторжении договора» и требованием в месячный срок освободить помещение. Это требование мотивировалось потребностью школы для слабослышащих детей в дополнительных комнатах. «Министерство образования Саратовской области, которое раньше отмечало центр за успехи в деле духовного воспитания детей, выступило в поддержку интерната», - писало «СарБК».

Между тем, в беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия» министр Гарри Татарков заявил: «Я вам одно могу сказать: это не связано с нашим с вами разговором. Это вопрос хозяйственной деятельности интерната. Здание принадлежит Саратовской области, это собственность региона, а находится в ведении интерната. Данный договор был заключен на законном основании, но за интернатом остается право его расторгнуть в связи с необходимость увеличения своих площадей. Поэтому «Радуга» обязана их освободить».

Однако, судя по всему, КВЦ намерен побороться за помещение в старинном особняке в центре города. «Историческому зданию на Кутякова, 18, являющемуся выявленным объектом культурного наследия, более 120-ти лет. К моменту передачи оно уже 5 лет находилось в аварийном состоянии. Центр привлек к ремонту дома волонтеров, спонсоров, неравнодушных людей, а также более 5 млн руб. Все эти люди отдали свои деньги и бескорыстный труд на восстановление здания для целей «Радуги», а не интерната», - процитировало 30 ноября сотрудников «Радуги» агентство «СарБК». Стоит подчеркнуть, что последняя фраза произнесена людьми, утверждающими, что они несут в мир красоту и занимаются бескорыстным эстетическим воспитанием детей. Мне кажется, если бы эта организация на самом деле следовала заявленным целям, то она бы добровольно покинула бесплатно предоставленное ей помещение и оставила бы детишкам из интерната свои репродукции.

P.S. Мы обязательно продолжим следить за развитием событий.