N45 (150) 2 декабря 2011   02.12.2011 | 00:31
Куда уводят детство. Продолжение
Рубрика: перевёртыши
Просмотров: 352
Версия для печати

Куда уводят детство. ПродолжениеДве недели назад в «Газете Наша Версия» вышла моя статья под названием «Куда уводят детство». Речь в материале шла о деятельности культурно-выставочного центра «Радуга», где экспонируются лазерные копии картин как известных, так и не очень художников. Интерес «Радуга» представляет в первую очередь своим сотрудничеством с Международным центром духовной культуры, с одной стороны, и с саратовскими детскими садами и школами - с другой.

Тема, без преувеличения, вызвала большой резонанс. Материал собрал на сайте nversia.ru 68 комментариев. Среди споров об учении Рериха о живой этике, с которым напрямую связана деятельность Центра духовной культуры, о терафимах и прочих оккультных вещах, знатоков которых среди форумчан оказалось на удивление много, было и две угрозы, адресованные лично мне. Впрочем, это отдельная увлекательная история, в которой еще предстоит разобраться правоохранительным органам и о которой «Газета Наша Версия» обязательно напишет.

А сегодня хотелось бы сказать вот что. Я не являюсь специалистом по философскому наследию Рериха, педагогом, религиоведом, и я не берусь утверждать, что сотрудники «Радуги» проповедуют учение о живой этике в детсадах и школах. Однако мне, как простому, но сомневающемуся обывателю, хотелось бы быть уверенной, что организация, напрямую связанная с агни-йогой и приходящая под лозунгами культурного просвещения к детям, действительно не воспринимает дошкольников как будущую паству и воздерживается от пропаганды некой духовной культуры. Мне хотелось бы быть уверенной, что цели и методы работы этой организации не окажут негативного влияния на психику малышей, что, продавая репродукции детским садам, «Радуга» действует строго в рамках закона и что другие мои опасения напрасны.

Пока я в этом совершенно не уверена, поскольку еще две недели назад министр образования области Гарри Татарков вообще не был в курсе того, что КВЦ «Радуга» проводит региональный эксперимент в 106 детских садах над 6418 воспитанниками и в чем смысл этого эксперимента. Но, узнав о проекте от меня, Гарри Николаевич пообещал разобраться. На этой неделе министр образования вкратце рассказал о первых результатах. «Мы выяснили вопрос сотрудничества, сейчас проводим по этому факту проверку, что там происходило, взимались ли деньги и каким образом. Также я встречался с представителями «Радуги», - сообщил министр. Что ж, будем с нетерпением ждать результатов проверки.

Удалось также выяснить, что в профессиональном сообществе мнение о «Радуге» не самое «радужное». Во-первых, музейные работники удивляются, зачем было открывать галерею с репродукциями в городе, где есть Радищевский музей с его уникальной коллекцией подлинников, с регулярными привозными выставками из Третьяковки и других музеев мира. Конечно, в Саратове не хранятся «Джоконда» и «Сикстинская Мадонна», но представлены тысячи полотен известнейших отечественных и зарубежных живописцев. Во-вторых, смущает профессионалов и выбор имен в «Радуге»: Николай Рерих, его ученик Смирнов-Русецкий, японская живопись... Ориентация на восточную культуру, конечно, имеет право на существование, но возникает вопрос: кому и для чего она нужна?

Многие саратовские музеи предлагают специальные программы для детей, однако центр «Радуга», по словам их сотрудников, действует агрессивно и чуть ли не навязывает директорам образовательных учреждений свои услуги. С формальной точки зрения, у «Радуги» действительно есть два серьезных козыря: центр работает бесплатно и преимущественно для детей. Однако по поводу бесплатности можно поспорить, поскольку даже в самой организации не скрывают, что ведут коммерческую деятельность. Что касается детей, то тут тоже можно и нужно спорить. Дело в том, что порой дети - прекрасный повод для разного рода спекуляций. (Вспомните хотя бы недавний скандал со строительством детского сада в Солнечном.) Когда чиновники или депутаты слышат слово «дети», у них тут же происходит небывалый прилив гуманизма и щедрости. Многие из них готовы поддержать любой проект, если речь идет о подрастающем поколении. Они открывают бумажник, или сейф, или черную кассу, достают кругленькую сумму денег и, довольные собой, вручают ее просителям. Но мало у кого из этих уважаемых серьезных дядей достает желания и ума разобраться в том, а что, собственно, будут делать с детьми, чему учить на пожертвованные ими деньги?

У «Радуги» много спонсоров, в том числе среди известных в городе людей. Центр на протяжении нескольких лет работает с муниципальными детскими садами. Новости из «Радуги» с завидной регулярностью попадают в ленту на официальном сайте администрации Саратова. Однако руководство города ничего не знает об этом культурно-выставочном центре. После очередного заседания городской думы моя коллега Юлия Клименко взяла  комментарий по поводу ситуации с «Радугой» у главы Саратова Олега Грищенко:

- В понедельник прошла информация, что центр «Радуга» собираются выселить.

- А что такое «Радуга»?

- Культурно-выставочный центр, который работает с детьми. У вас нет такой информации?

- Нет такой информации. Он кому принадлежит - области?

- Нет, это некоммерческая организация, скорее всего, она никому не принадлежит.

- Там дети или кто занимаются?

- Дети. Помещение у них в аренде на 49 лет.

- Детей никто не будет никогда выселять никуда. Нам даже губернатор предложил несколько зданий, в которых сегодня находятся такие же дети, под детские дошкольные учреждения. Мы говорим: ребят, мы что, должны этих детей выселить, а туда других детей заселить? Никто на это не пойдет.

- Там не совсем такая ситуация. Там дети постоянно не находятся - они туда приходят.

- Ну я не знаю, на самом деле, информации, ее надо выяснять. Но я не думаю, что кто-то пойдет на то, чтобы выселить детей из этого здания, чтобы они не занимались тем, чем они там занимаются.

Конечно, у Олега Васильевича есть дела поважнее, чем какой-то там культурный центр. Но хотя бы из любопытства стоило бы выяснить, «чем они там занимаются»... Кстати, история с помещением на Кутякова, 18, которое находится в ведении интерната для слабослышащих детей и которое в 2007 году было предоставлено «Радуге» в безвозмездное пользование на 49 лет, получила неожиданное продолжение. ИА «СаратовБизнесКонсталтинг» 21 ноября сообщило, что «культурно-выставочный центр «Радуга» (филиал Центра духовной культуры, Самара) получил от администрации интерната для детей-инвалидов письмо с уведомлением об одностороннем расторжении договора» и требованием в месячный срок освободить помещение. Это требование мотивировалось потребностью школы для слабослышащих детей в дополнительных комнатах. «Министерство образования Саратовской области, которое раньше отмечало центр за успехи в деле духовного воспитания детей, выступило в поддержку интерната», - писало «СарБК».

Между тем, в беседе с корреспондентом «Газеты Наша Версия» министр Гарри Татарков заявил: «Я вам одно могу сказать: это не связано с нашим с вами разговором. Это вопрос хозяйственной деятельности интерната. Здание принадлежит Саратовской области, это собственность региона, а находится в ведении интерната. Данный договор был заключен на законном основании, но за интернатом остается право его расторгнуть в связи с необходимость увеличения своих площадей. Поэтому «Радуга» обязана их освободить».

Однако, судя по всему, КВЦ намерен побороться за помещение в старинном особняке в центре города. «Историческому зданию на Кутякова, 18, являющемуся выявленным объектом культурного наследия, более 120-ти лет. К моменту передачи оно уже 5 лет находилось в аварийном состоянии. Центр привлек к ремонту дома волонтеров, спонсоров, неравнодушных людей, а также более 5 млн руб. Все эти люди отдали свои деньги и бескорыстный труд на восстановление здания для целей «Радуги», а не интерната», - процитировало 30 ноября сотрудников «Радуги» агентство «СарБК». Стоит подчеркнуть, что последняя фраза произнесена людьми, утверждающими, что они несут в мир красоту и занимаются бескорыстным эстетическим воспитанием детей. Мне кажется, если бы эта организация на самом деле следовала заявленным целям, то она бы добровольно покинула бесплатно предоставленное ей помещение и оставила бы детишкам из интерната свои репродукции.

P.S. Мы обязательно продолжим следить за развитием событий.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (19)
2 декабря 2011, 20:17
"Мне кажется, если бы эта организация на самом деле следовала заявленным целям, то она бы добровольно покинула бесплатно предоставленное ей помещение и оставила бы детишкам из интерната свои репродукции." А почему бы уважаемому автору статьи, который так заботится о детишках, не оставить им свою собственную жилплощадь, а самой бы не отправиться куда глаза глядят? Или автор легко раздает только чужое?
ответить
2 декабря 2011, 20:28

“О ПСЕВДОХРИСТИАНСКИХ СЕКТАХ, НЕОЯЗЫЧЕСТВЕ И ОККУЛЬТИЗМЕ” (2 декабря 1994 г; Данилов монастырь, Москва) Усиленно пропагандируется “Учение живой этики”, введенное в оборот семьей Рерихов и называемое так же “Агни-йогой”. В расчете на неискушенных в духовной жизни и вопросах веры наших современников проповедники лжеучений упоминают всуе имя Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и многих святых, в особенности преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Иоанна Кронштадского, что является кощунством и лжесвидетельством. Освященный Архиерейский Собор ... свидетельствует: все вышеперечисленные секты и “новые религиозные движения” с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви. Архиерейский Собор считает недопустимым использование православной символики (икон, фресок, изображений храмов и монастырей) в изданиях оккультно-языческого и сектантского характера   

ответить
4 декабря 2011, 16:15
Автору Козловой и Клименко - ЗАБОЛЕЛА - ПОЛЯЧИСЯ. Козлова - вы действительно оправдываете свою фамилию. Зайдите на сайт Радуги и посмотрите подписанное министром разрешение на работу центра с Детскими садами. Оставте в покое Самарский "Центр Духовной Культуры". Если вы действительно брали у министра интервью, то он получил исчерпывающие документы на ваш запрос, относительно ЦДК. Если нет, то сообщаем вам что помимо справки и прочих документов были высланы копии письма благодарности от Администрации Президента РФ от 29 мая 2007 года, где так же в Кремле проходила огромная выставка Радуги и копия диплома на руководителя центра подписанного Пиотровским М.Б.(в дипломной комисси так же Санкт-Петербургский гос. университет, который окончили руководители нашей страны)
ответить
4 декабря 2011, 16:16
Диплом получен 12 октября 2010 г.
ответить
4 декабря 2011, 16:19
Ну и конечно очень интересно узнать, кто эти работники музеев? КВЦ Радуга в течении 7 лет сотрудничает с ведущими специалистами музея им А.Н.Радищева и работа центра по достоинству оценивается этими людьми. В ряде проектов музейные работники принимают непосредственное участие.
ответить
4 декабря 2011, 18:37

Не нашли на сайте ни разрешения министра, ни диплома. Есть сертификат об авторской площадке ВООБЩЕ БЕЗ ПОДПИСИ!!! Очень здорово, что эксперименты с саратовскими детишками 5-7 лет рецензируют руководители САМАРСКОГО Издательского дома АГНИ!!! Классно, что в 106 садиках родителей убедили участвовать в эксперименте центра духовной культуры. Хотя решение о реализуемых образовательных программах в МДОУ принимает педсовет, а утверждает заведующая. Ну да зачем они нужны. Есть протооколы родительских собраний. И, может быть, наши дети тогда постигнут красоту мира не только через картины Рериха, но и через его письменное творчаство - например - “Учение живой этики”, введенное в оборот семьей Рерихов и называемое так же “Агни-йогой” .  

ответить
4 декабря 2011, 20:14

Вы, наверное, уже прописались по адресу Кутякова, 18, если частную собственность с государственной путаете? 

ответить
4 декабря 2011, 20:24

Сбавьте тон, культурный вы наш. Конечно, вам, наверное, огорчительно слышать, что вас любят далеко не все. У вас даже от огорчения видения начались. Какой-то диплом мерещится. А где он? Какой министр его подписывал? 

Кстати, как в себя придете, посмотрите, где там у вас кассовый аппарат и сколько денег вы вытянули из родителей, посчитайте. Потом нам расскажите, будьте так любезны. 

ответить
4 декабря 2011, 20:33

Ну ничего себе комментарии от культурного центра.... Просто звериный оскал.... А ведь всего-то попросили их вернуть помещение интернату, где с детишками глухими занимаются. Радуга вроде даже не собственники.... Дааааа..... 

ответить
4 декабря 2011, 21:41

Что же это за радетели такие? "Центр привлек к ремонту дома волонтеров, спонсоров, неравнодушных людей, а также более 5 млн руб. Все эти люди отдали свои деньги и бескорыстный труд на восстановление здания для целей «Радуги», а не интерната», - процитировало 30 ноября сотрудников «Радуги» агентство «СарБК». 

Какие же цели у Радуги? Может с целями торгового центра они сочетаются больше,чем с целями интерната? поражает наглость. Не считаются даже с тем, что у детей обездоленных отжали помещение. Посади свинью за стол, она и ноги на стол - про них. 

ответить
5 декабря 2011, 08:20

Вообще странная статья. Людям бы радоваться, что в городе есть культурный центр, что бесплано можно посмотреть на репородукции полотен, которых горожане, возможно, никогда не увидят в подлиннике. Но вместо этого странные рассуждения о том - "зачем нужен культурный центр, если в городе и так есть картинная галерея" или о том "почему там представленно восточная живопись"... 

ответить
5 декабря 2011, 13:49
писал:
5 декабря 2011, 08:20

Вообще странная статья. Людям бы радоваться, что в городе есть культурный центр, что бесплано можно посмотреть на репородукции полотен, которых горожане, возможно, никогда не увидят в подлиннике. Но вместо этого странные рассуждения о том - "зачем нужен культурный центр, если в городе и так есть картинная галерея" или о том "почему там представленно восточная живопись"... 

[citat]автор: Владимир

Вообще странная статья. Людям бы радоваться, что в городе есть культурный центр, что бесплано можно посмотреть на репородукции полотен, которых горожане, возможно, никогда не увидят в подлиннике. Но вместо этого странные рассуждения о том - "зачем нужен культурный центр, если в городе и так есть картинная галерея" или о том "почему там представленно восточная живопись"... [/citat]

А вам не кажется странной фраза на главной странице сайта Радуги: "За это время руками человека было создано множество шедевров, неповторимых и единственных в своем роде художественных произведений, таких как «Мона Лиза» (Джоконда) Леонардо да Винчи, «Сикстинская Мадонна» Рафаэля, «Матерь Мира» Н.К. Рериха и др". 

Ничего не имею против художника Рериха. Хороший художник. Но кроме картин, он писал еще и много любопытных книжек. Например, про агни-йогу. И почему же именно Рерих поставлен Радугой в один ряд с да Винчи и Рафаэлем? Почему не Врубель, не Репин, не Петров-Водкин, не кто-либо еще из великого множества прекрасных русских живописцев? Очень, очень странно. 

ответить
5 декабря 2011, 16:28
Мне кажется, что смысл этого информационного "наезда" в чьих-то интересах на здание в центре города, а вся остальная подоплека для отвода глаз.
ответить
5 декабря 2011, 21:57

«Мы ведем небольшую коммерческую деятельность. Это необходимо для содержания работ, - не скрывает Виктория Кручинкина. - Мы предлагаем детским садам приобретение этих картин, с тем чтобы они создавали свои маленькие художественные галереи. Собственно говоря, они согласны с этим». Кроме того, торгуют в центре и книжной продукцией. Верхние полки занимают толстые тома «Учения о живой этике» Елены Рерих. 

ответить
5 декабря 2011, 22:10

"Во-первых, мы начали свою работу с Рериха. Вы знаете, мы показывали его работы, пейзажи в голубых тонах, детям в интернате для слепых детей. И, как ни странно, дети очень хорошо чувствуют цвета руками. Другие полотна они не воспринимали, а именно голубые тона они воспринимали очень хорошо." 

ответить
5 декабря 2011, 23:53

Вот как описывает В. А. Шибаев (впоследствии секретарь Рериха): "Я был приглашен к художнику академику Н. К. Рериху вечером 2 июня 1920 года и, как обыкновенно, сидел с его сыном в комнате последнего, разговаривая о разных научных темах. Я не знал, что рядом Николай Константинович и его супруга вместе с младшим сыном занимались спиритическими опытами. Я также не знал, что они спрашивали своих руководителей позволить мне вступить в кружок. Но заручившись положительным ответом, меня попросили войти и сесть за столик. В комнате был полный свет, и я ясно видел, что всякая возможность обмана была исключена. Столик нервно вздрагивал и подскакивал, и когда его спросили, кто это (был условный стук: раз — да; два раза — нет; три раза — усиленное да), не Учителя ли, — то столик подскочил и ударил раз. Потом было последовательное сообщение букв. А именно, один из присутствующих называл в беспрерывном порядке алфавит и, когда буква была произнесена, то последовал стук. Так было собрано несколько фраз". 

ответить
13 декабря 2011, 12:25

цепляются зубами .... и не только..... "благородное" собрание попросили на выход, они и показали лицо 

ответить
15 декабря 2011, 20:01

Да, лучше выгнать организацию и построить там магазин. Деньги ведь нужно заработать, потрачченные на статью:) А то понавешали картин, культуру какую-то впаривают... 

ответить
3 июля 2013, 13:04

Стыд и позор САРАТОВЦАМ за такое отношение к РАДУГЕ

ответить
на главную