N45 (150) 2 декабря 2011   02.12.2011 | 00:33
Эх, потерял он улицу...
Рубрика: позор джунглям
Просмотров: 319
Версия для печати

Эх, загу-загу-загулял, загулял,

Паренек молодой, молодой

В красной, эх, рубашоночке, да-да

Хорошенький такой.

 

Эх, промо-промо-промотал, промотал

Он все свои да деньжоночки

В красной рубашоночке, да-да

Хорошенький такой.

 

Эх, загу-загу-за-загубил,

Он свою молодушку,

Бедную голубушку,

Несчастненький такой.

 

Эх, потерял он улицу,

Потерял он родной дом,

<Потерял цыганочку, в которую влюблен./p>

 

Эх, загулял

Парень молодой

В красной рубашоночке

Хорошенький такой.

Народная песня

 

Вот уже неделю, проходя по улицам нашего города, я с надеждой всматриваюсь в толпу: а вдруг мелькнет красная куртка? Вдруг ее знаменитый обладатель Олег Васильевич Грищенко - тот самый, который знает про габродиабаз всё, что вы хотели, но стеснялись спросить, - покажется где-нибудь на углу Чапаева и Московской и протянет мне руку помощи?

Думаю, что не только я, но и, пожалуй, каждый прохожий в Саратове на этой неделе искал глазами в толпе Олега Васильевича. Свою сильную руку глава города мог быть протянуть, например, какой-нибудь девушке, чтобы помочь ей пройти на каблуках по скользкой тротуарной плитке, спрятанной под серым месивом из подтаявшего снега и грязи. Он мог бы снять свою красную куртку и постелить ее на лужу, которая разлилась поперек всего тротуара в Мирном переулке, чтобы люди, выходящие из еще не ликвидированных трамваев, не промочили насквозь сапоги и не простудились. В конце концов Олег Васильевич мог бы притвориться мостиком и перекинуться через улицу Чернышевского, по которой пешеходам в последние дни безопаснее было перемещаться на лодке, лучше даже на подводной.

 Но Олег Васильевич так и не появился. Ни руки, ни красной куртки, ни себя самого он не протянул спотыкающимся и тонущим в разлившихся лужах горожанам. По крайней мере, сюжеты об этом не показывали ни по одному из местных телеканалов. А значит, этого не было. Ведь камеры всегда там, где Олег Грищенко, как Чип и Дейл вместе взятые, спешит на помощь жителям. Жаль, что упущен такой информационный повод, да еще и всего за неделю до 4 декабря! «Отец города одной силой мысли укротил стихию» (ТНТ), «Олег Грищенко: габродиабаз - лучший друг пешехода» (ТВЦ), «Саратовский градоначальник перевел через лужу старушку на углу Радищева и Первомайской» (ГТРК), «Глава Саратова пообещал, что скоро будет сухо и комфортно» (РЕН). Наверное, так могли бы звучать анонсы телесюжетов про то, как Олег Грищенко победил в Саратове последствия мокрого снега. Могли, но не прозвучали.

 Ну ладно Олег Васильевич. Понятно, что ему одному не справиться. Но где дворники с лопатами и метлами? Куда подевались гастарбайтеры в оранжевых жилетах, которые еще пару месяцев назад мели саратовские улицы и у них неплохо получалось? Хорошо, может быть, гастарбайтеры испугались главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и спешно депортировались на родину. Но директор МУП «Водосток», депутат гордумы Александр Янклович - куда депортировался он? Почему город продолжает тонуть, едва закапает дождь или подтает снег? А владельцы магазинов, замостившие тротуары скользкой плиткой в заботе о любимых клиентах, - разве они не обязаны содержать в чистоте прилегающую территорию и хотя бы сметать со своей чудо-плитки снег, чтобы прохожие видели, с чем имеют дело?..

К слову, на прошлой неделе я ездила в Питер. Знаете, что меня восхитило в нем на этот раз? Нет, не Эрмитаж, не памятники архитектуры, не воспитанные люди, а... свобода перемещения. Понимаете, по Питеру можно спокойно гулять и не смотреть все время под ноги! Это удивительное ощущение, от которого жители Саратова давно отвыкли. Мы все время на стрёме. То тротуар скачет под ногами, как пульс больного тахикардией, то бордюр встанет на пути во всю свою полуметровую высоту, то выбоина в асфальте незаметно подставит подножку. Мы перемещаемся по городу перебежками, от одного более-менее ровного и сухого участка к другому. Именно поэтому у саратовцев такие сосредоточенные, хмурые лица, именно поэтому саратовцы больше всего на свете не любят ноябрь и март. Это месяцы, когда погода и власть вместе делают существование в городе невыносимым.

Думаю, многие саратовцы очень надеялись, что хотя бы перед выборами власти дадут им небольшую передышку и хотя бы напоказ наведут в городе порядок. Ведь, как все помнят, перед мартовскими выборами в гордуму снег в Саратове чистили. Накануне предстоящего голосования его тоже убирают, но почему-то только на проезжей части. Видимо, забыли отцы города, что избиратели голосуют ногами. Или Олег Васильевич и правда не хочет в Госдуму и поэтому дал приказ ни в коем случае не убирать улицы до 4 декабря? А может быть, просто красная куртка в стирке.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную