Ничто не забыто. 2005-2010

02.12.2011 | 00:52
Ничто не забыто. 2005-2010

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

ОКТЯБРЬ

Ничто не забыто. 2005-20109 октября. Между правительством Саратовской области и компанией UC RUSAL подписано соглашение о реализации инвестиционного проекта строительства в Балаковском районе «самого крупного в мире» энергометаллургического комплекса. Проект включает в себя возведение 5-го и 6-го блоков БАЭС мощностью 2 000 МВт и завод мощностью 1 050 000 т алюминия. Партнерами выступят РЖД, ФСК «ЕЭС России» и Росэнергоатом. По словам гендиректора компании UC RUSAL Александра Булыгина, объем инвестиций в составит $6-7 млрд, окупаемость - «15 лет плюс». В рамках проекта планируется создание более 6 000 рабочих мест (из них 2 000 - на атомной станции) и привлечение еще 20 000 человек на время строительства, которое ориентировочно начнется в следующем году, а завершится в 2012-2013-м. По мнению главы региона Павла Ипатова, проект строительства этого комплекса можно назвать «соразмерным с олимпийским проектом в Сочи».

Ничто не забыто. 2005-201010 октября. В правительстве области состоялась презентация третьего издания справочника политических партий, в котором представлена подробная информация о деятельности 16 региональных партийных отделений, действующих на территории области. Справочник был разработан в рамках программы информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения федеральных и региональных избирательных кампаний в 2007-2008 годах. Распространяться справочник будет в избирательных комиссиях и общественных советах районов области.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов посетил Саратовский авиационный завод, где, ознакомившись с состоянием дел на производстве, пообещал заводу поддержку со стороны власти. В частности, Саратовский авиационный завод получит возможность принять участие в конкурсе инвестиционных проектов. Несмотря на обширные планы руководства завода по модернизации производства и выпуску совместно с Воронежским авиационным заводом самолетов «Ан-148», в видении будущего САЗа губернатор назвал себя «сдержанным оптимистом».

В средствах массовой информации Саратовской и Пензенской областей появились комментарии по поводу назначения Юрия Аксененко заместителем председателя правительства Пензенской области по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. «КП-Пенза», назвав Юрия Николаевича личностью почти легендарной, привела слова экс-губернатора Дмитрия Аяцкова: «Город при Аксененко докатился до такого угрожающего санитарного состояния, какого не было «со времен Второй мировой войны». В то же время эксперты издания отметили, что Аксененко - хорошее приобретение команды Бочкарева. Несмотря на прошлые политические склоки, Юрий Николаевич - опытный руководитель, на плечах которого долго держалось огромное городское хозяйство. Для саратовских СМИ Дмитрий Аяцков лично прокомментировал назначение родственника, в частности, заявив: «…если Аксененко впишется в команду и сможет исполнять возложенные на него функции - как говорится, флаг ему в руки. Думаю, у Аксененко появился очень хороший шанс для самореализации. Кстати, Аксененко тоже со мной советовался по поводу Пензы. Я откровенно сказал, что почивать на каких-то лаврах Василия Кузьмича у тебя не получится, придется делать больше, лучше. Управлять, а не отнимать». Депутат областной думы Ольга Алимова рассказала корреспонденту ИА «Взгляд-инфо» о своем видении ситуации: «Когда нам рассказывали о том, что в Пензенской области все лучше - и дороги, и коммунальное хозяйство, - мы завидовали. Теперь, думаю, в Пензе будет, как у нас. …Впрочем, Аксененко умеет быть хозяином, поставить дело. До сих пор это было в одном русле. Но если Бочкарев сумеет направить его энергию в ином направлении, пензенцы выиграют. Хотелось бы, чтобы с переездом в другую область Аксененко забрал с собой не только всю семью, но и весь семейный бизнес. Освободил бы для саратовцев проспект Кирова и прочие центральные части города». Александр Ландо в своей оценке был краток: «Я слишком уважаю Василия Кузьмича, чтобы это комментировать».

Ничто не забыто. 2005-201011 октября. В суде Волжского района оглашен приговор по делу заместителя председателя комитета по архитектуре и градостроительству, начальника управления градостроительного контроля администрации города Игоря Пешева, согласно которому он был признан виновным по статье 290-й (ч.1) УК «Получение взятки» и приговорен к двум годам лишения свободы с лишением права занимать государственные должности в течение двух лет.

В пресс-центре «АиФ-Саратов» прошла пресс-конференция ГФИ по Саратовской области Павла Гришина. Основной вопрос, который волновал всех и задавался наиболее часто, касался решения Президента России возглавить предвыборный список «ЕР». «Это решение Президента было для меня полной неожиданностью, поэтому официальной позиции в отношении этого я не знаю. Но исходя из того, что у Владимира Владимировича подходит к концу второй срок, как человек системный, я думаю, он подводит итоги, пытается завершить то, что можно, дает оценки, всеми силами пытается минимизировать риск переходного периода, занимается тем, что создает максимально более прочный фундамент, во всех отношениях, для будущего России, власти и, наверное, себя лично, поскольку, если человек погружен в работу, его дело и его личность разделить трудно», - высказался ГФИ. «Тем, что Путин возглавил «ЕР», он усилил позицию одной партии, и в то же время ослабил положение других, но, как граждане своей страны, лидеры и сторонники иных политических сил выиграли, потому что страна стала сильной. А Президент сделал сильный шаг, теперь вся ответственность лежит на нем, ему не за кем прятаться. Это смело... Мы получили сильного лидера, сильный план и сильные шаги», - заявил Павел Николаевич. Подчеркнув, что Путин не является членом партии, ГФИ, сам себе противореча, сказал, что, раз Президент возглавил ее, то всерьез займется ее развитием и искоренением недостатков. Парируя утверждение, что в таких условиях нельзя говорить о равных возможностях партий, он заявил: «Никто не запрещает любой из партий блеснуть какой-то оригинальной идеологией, технологией, призывом», но некоторые представители СМИ позволили себе с этим не согласиться, заметив, что сложно придумать что-то оригинальное, если весь госбюджет сосредоточен в руках «ЕР». «Политическая борьба - не балет, на кону стоят общенациональные ценности, поэтому давайте относиться к этому как в жизни, а не как в сказке», - посоветовал ГФИ присутствующим.

В Доме правосудия состоялся брифинг председателя областного суда Александра Галкина на тему: «Объективность освещения деятельности судебной системы Саратовской области в СМИ». В ходе общения с прессой Александр Иванович отметил, что необходимость обсуждения данной темы вызвана публикацией в некоторых СМИ искаженной и недостоверной информации о деятельности судов области. Среди таких публикаций председатель областного суда назвал, в частности, статьи «Фемида отдыхает» (газета «Саратовский Арбат», №29 от 18 июля 2007 г.), «Жертвоприношение Фемиде», «Опять «двойка» (газета «Взгляд», №№36, 38 от 6-12 и 20-26 сентября 2007 года), открытое письмо А.И. Галкину «Можно ли укротить судебный произвол?» (газета «Богатей», №33 от 4 октября 2007 года), а затем высказал свою позицию в отношении каждой из упомянутых публикаций. В связи с публикацией в газете «Саратовский Арбат» статьи «Фемида отдыхает» Саратовским областным судом была проведена проверка фактов, изложенных в указанной статье. По результатам проверки действий председателя Фрунзенского районного суда г. Саратова, сократившей за счет обеденного перерыва время работы в конце рабочей недели на один час, оснований для привлечения ее к дисциплинарной ответственности не установлено. Александр Галкин просил учесть, какой «повышенный температурный режим» был в те жаркие летние дни. Кроме того, как сообщил председатель облсуда, не все судьи ушли с работы, в райсуде остались дежурные. По поводу публикаций в газете «Взгляд» статей «Жертвоприношение Фемиде» и «Опять «двойка», в которых редакция газеты просила председателя областного суда дать оценку приговору, вынесенному районным судом г. Саратова, Александр Иванович ответил, что не имеет права комментировать решение суда, не вступившее в законную силу, так как существует определенная процедура обжалования приговора, в частности, законом предусмотрена процедура рассмотрения дел в кассационном и надзорном порядке. Относительно открытого письма г-на Михневича «Можно ли укротить судебный произвол?», опубликованного в газете «Богатей», в котором тот обращается к председателю областного суда за защитой своих прав как к «последней инстанции в Саратовской области, способной еще восстановить законность», Александр Иванович пояснил, что он просто не имеет права реагировать на подобные обращения в процессуальном порядке, так как они не являются жалобами, поданными в соответствии с действующим законодательством в порядке надзора, и в связи с этим ему не очень понятна цель, преследуемая средствами массовой информации при публикации такого рода писем. Подытоживая сказанное, председатель областного суда призвал представителей СМИ более профессионально и ответственно подходить к вопросам освещения деятельности судебной системы. На вопрос журналиста о том, как он оценивает коррупционность судебной системы в Саратовской области, Александр Иванович заявил: «На ноль. Догадываться, предполагать мы можем, но фактов нет». В завершение брифинга он сообщил, что со следующего года на сайте облсуда будут «вывешиваться» судебные решения, но есть одна небольшая проблема, - с точки зрения русского языка они не всегда написаны правильно. «Значит, будем учить русский язык! Специально возьмем на работу нескольких помощников, которые будут учить судей правильно писать!» - заключил Галкин.

Ничто не забыто. 2005-2010Ничто не забыто. 2005-2010Алексей Колобродов и Александр Крутов подали в следственный комитет при Генпрокуратуре по Саратовской области заявление, в котором, в частности, говорилось: «23 февраля 2007 года в еженедельнике «Саратовский репортер» №9 (219) была опубликована статья ранее судимого за медийные провокации и клевету Эдуарда Абросимова «Не бей жида - Россия спасена!» Как было установлено в ходе проведенного в начале сентября 2007 года лингвистического исследования данной статьи ведущими учеными-филологами СГУ, докторами наук В.Е. Гольдиным и О.Ю. Крючковой, «заголовок «Не бей жида - Россия спасена!» оскорбляет национальное достоинство евреев, а содержащееся в публичном общении оскорбление национальной группы всегда способствует возбуждению национальной розни». …Заключение профессоров Гольдина и Крючковой, о котором было упомянуто выше, было сделано по запросу руководства Средне-Волжского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (далее - управление Росохранкультуры). Региональное управление Росохранкультуры пришло к выводу о том, что действия гражданина Абросимова подпадают под действие ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности». Свидетельством великолепной осведомленности руководителей регионального управления Росохранкультуры А.В. Бургучева и А.В. Алексейкина о противоправной деятельности гражданина Абросимова являются два официальных документа. А именно, предупреждение №06-15/1252 от 12.09.07, направленное в адрес учредителя еженедельника «Саратовский репортер» С.Ю. Михайлова, и заявление о прекращении деятельности газеты «Саратовский репортер», направленное в областной суд 18 сентября 2007 года. Тем не менее, ни руководитель управления Росохранкультуры А.В. Бургучев (в прошлом - сотрудник отдела агитации и пропаганды Саратовского ГК КПСС), ни его заместитель В.А. Алексейкин (в недавнем прошлом - заместитель прокурора области) как должностные лица, призванные следить за соблюдением законодательства в сфере СМИ, не предприняли никаких мер реагирования в отношении гражданина Абросимова и не поставили перед органами прокуратуры вопроса об адекватной правовой оценке его действий. Между тем возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды относится к категории преступлений, направленных против основ конституционного строя и безопасности государства. Следует отметить, что осужденный всего два года назад за клевету и отбывший назначенное ему судом наказание Абросимов в настоящее время трудится помощником у депутата облдумы, кандидата в депутаты Госдумы от «ЕР», первого заместителя секретаря регионального политсовета областного отделения партии Николая Васильевича Панкова. Тот факт, что бывший уголовник Абросимов, продолжающий публиковать свои опусы, имеющие признаки преступления против госвласти, входит сегодня в ближний круг советников у руководителей местного отделения «ЕР», объявившей себя «партией Путина», придает действиям Абросимова степень повышенной общественной опасности. Просим Вас возбудить уголовное дело и привлечь к уголовной ответственности: Абросимова Эдуарда Николаевича, помощника депутата областной думы Панкова Н.В., по статье 282 УК - «Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды»; Бургучева Александра Васильевича, руководителя Средне-Волжского управления Росохранкультуры, по статье 293 УК - «Халатность».

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.