N45 (150) 2 декабря 2011   02.12.2011 | 00:59
Ни культуры, ни наследия
Рубрика: звуки му
Просмотров: 222
Версия для печати

без названияКак потратить триста с лишним тысяч рублей меньше чем за месяц? В принципе не такая уж сложная задача, если ты не акционер «Газпрома», у которого уже заканчиваются мечты. Не проблема это и для всяческих муниципальных учреждений. Например, МБУ «Культурное наследие» именно таким делом собирается заняться в декабре.

Упомянутое учреждение объявило недавно запрос котировок на сумму  305,8 тыс. рублей. Посредством этих торгов «Культурное наследие» решило найти желающих благоустраивать и содержать памятники примерно с 8 (в этот день заканчивается срок подачи котировочных заявок) по 31 декабря. Грубо говоря, у подрядчика остается 20 дней, чтоб истратить вышеназванную сумму, то есть расходовать придется по пятнадцать с лишним тысяч в день. И ладно бы еще делать предстояло что-то серьезное - возвращать на место оторванные у памятников головы, чинить многострадальную диораму города Саратова, историю которой хорошо описал мой коллега Александр Сорокин в публикации «Ремонт будущего» (№43 (148) от 18.11.2011 г.). Так ведь нет. Весь список работ состоит из таких трудов, как сметание снега с гранитных и мраморных плит, «подметание дорожек при средней засоренности», «сбор случайного мусора» и прочие обязанности, известные любому дворнику.

Всего памятников и монументов, требующих «смахивания» с них снега и подметания дорожек вокруг, «Культурное наследие» насчитало тридцать три. Семь из них находятся в Парке Победы, плюс памятник Марине Расковой, Николаю Чернышевскому, Зое Космодемьянской и так далее. Однако в ведении МБУ находятся сорок три памятника. Видимо, чиновники решили, что к остальным десяти монументам люди не ходят, поэтому их и из-под снега откапывать не надо.

В соответствии со сводным сметным расчетом дороже всего обойдется «содержание и благоустройство» памятника погибшим милиционерам - на него истратят 27,5 тысячи, а монумент малолетним узникам концлагерей требует всего... 100 рублей. Увековеченная память о погибших милиционерах (105 квадратных метров) действительно занимает больше места, чем память о малолетних узниках (30 квадратных метров). Но есть памятники и покрупнее. Скажем, монумент «Борцам революции 1917 года» занимает 260 «квадратов», но его благоустройство оценили всего в пятнадцать с небольшим тысяч.

В общем, учреждение вполне могло бы нанять тридцать дворников, дать им зарплату в десять тысяч рублей, чтоб они каждый день обихаживали и лелеяли культурные ценности. Однако что-то подсказывает, что в этом запросе котировок победит некое ООО «Аварис-С». Что именно подсказывает? Да хотя бы отчет о проверке «Культурного наследия», проведенной контрольно-счетной палатой, в котором сказано, что в 2009 году упомянутая контора выполнила 95,5% объема работ, необходимых МБУ, а в 2010-м - и вовсе 79,4%. Если верить той информации, которую удалось собрать об этом ООО, то его профиль - сантехнические работы. Но, судя по отчету КСП, вступая в рабочие отношения с «Культурным наследием», сотрудники «Аварис-С» становились неплохими цветоводами, малярами и так далее.

В отчете контрольно-счетной палаты вообще довольно много интересной информации. Начать хотя бы с того, что по уставу «Культурное наследие» обязано заниматься «организацией использования памятников истории и культуры и их пропагандой в общедоступной форме в целях развития науки, образования и культуры, патриотического, идейно-нравственного и эстетического воспитания». К достижениям муниципального учреждения в этой области вполне можно отнести «покатушки» маленьких детей по спиралеобразному постаменту памятника Гагарину. Вот тебе и популярность, и общедоступность, и патриотизм, и даже просвещение, ведь наверняка детишки спрашивают у родителей, чьей персоне они обязаны такой замечательной «горкой» на набережной.

В 2011 году первоначальная стоимость имущества учреждения неожиданно подскочила аж на десять миллионов - с 58 до 68. Это несмотря на то, что все сорок три памятника были переданы в оперативное управление «Культурному наследию» без правоустанавливающих документов, а двадцать шесть - без указания стоимости. Земельные участки были переданы только под десятью монументами в Парке Победы. Таким образом, в составе основных средств МБУ не отражены земельные участки на сумму почти в восемьсот миллионов рублей.

За 2009 и 2010 годы «Культурное наследие» потратило на ремонт памятников и монументов чуть менее 4 миллионов рублей, плюс 2 миллиона на содержание и благоустройство. При том, что за эти годы учреждение получило из бюджета 37 миллионов. Но сотрудники учреждения вовсе не жадные. Они же заплатили почти 2,5 миллиона рублей земельного налога за 2008-2009 годы, хотя это обязательство легло на их плечи лишь в четвертом квартале 2009 года. И зарплата у них не очень большая - средняя по организации в 2010 году составляла чуть меньше 8 тысяч рублей. И пашут они за эти деньги как кони - рабочих ставок в конторе одиннадцать, а людей работает восемь. То есть, как минимум троим приходится трудиться за двоих.

В бухгалтерском учете нет информации о подтверждении объемов и видов работ по ремонту памятников и благоустройству прилегающих территорий, проводимых учреждением. Не отражается, где именно, какие и в каком размере проводились работы. Например, на шестнадцати гранитных обелисках в Парке Победы нужно было покрасить тысячу бронзовых букв. Даже КСП не удалось вышибить из сотрудников «Культурного наследия» информацию о точном количестве букв. Площадь газона вокруг памятника Радищеву, согласно техническому паспорту БТИ, составляет 0,6 кв. метра. МБУ сажало цветы на двадцати «квадратах». С точностью до наоборот поступили с землей вокруг памятника Федину. Если возле Радищева насажали больше, чем нужно, то Федину цветник сократили на 358 кв. м (по паспорту БТИ 373 «квадрата», а цветы высаживают на 15 квадратных метрах).

Согласно актам выполненных работ, посадка цветов проходила также в мае и июне 2010 года, в то время как полив зеленых насаждений был осуществлен только в июле и августе, слава Богу, того же года. Интересно, было ли что поливать? За два жарких летних месяца все растения должны были бы засохнуть.

Но самое интересное то, что восемь из сорока трех памятников, находящихся в оперативном управлении у муниципального учреждения, имеют федеральный и региональный статус, а остальные тридцать пять вообще культурным наследием не считаются. Вот и получается - «Культурное наследие» есть, а культурного наследия нет. Но денежки при этом исправно и очень быстро (не забываем про триста тысяч за двадцать дней) тратятся.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную