N45 (150) 2 декабря 2011   02.12.2011 | 01:00
Раша и Медведь
Рубрика: сказка
Просмотров: 293
Версия для печати

без названияПредставьте себе на минуту, что вы живете в загадочной и странной Медвераше. Конечно, не в ее столице - Москваке, а всего лишь в эльфами забытой Саватовской берлоге. Тут нет такого обилия дрессированных медведей, умеющих щеголять по улицам с синими ведерками на головах, как в Москваке, однако каждая остановка в берложном центре увешана картинками с изображением заграничных косолапых. Именно здесь через два дня должно случиться сказочное событие! Ну, вот такое аж! Невероятное!!! Готовы принять в этом участие?

Берложный центр - Саватов - место замечательное! Особенно хорошо в нем живется более-менее богатым людям, которым не надо подолгу оставаться на улице, наедине с разного рода опасностями, таящимися в каменной клетке сказочного города. Совсем богатые тут и вовсе не живут, предпочитая использовать Саватов в качестве своеобразного рудника. Всем остальным деваться некуда, поэтому они всегда с надеждой ждут период, именуемый «выморы».

***

Дело в том, что один раз в несколько лет здесь устраиваются народные гулянья с песнями и плясками, ряжеными и заряженными, обязательной раздачей лежалых товаров по дешевке и прочей популярной белибердой. Однако главная цель всего этого сказочного балагана - выбор лучшей бродячей труппы заезжих гастролеров. Эти труппы, носящие порой довольно одиозные клички, постоянно пытаются выморить друг друга из списка лидеров разнообразными методами (отчего, по всей видимости, процесс этот и называется здесь выморами).

Местному населению обычно не интересно, что произойдет после выморов. Всем на это плевать, поскольку меньшинство здесь (как и во всей Медвераше) давно привыкло прятаться в тени, а большинство - ходить строем. Но, раз уж мы погружаемся в эту сказочную страну, почему бы немного не пофантазировать и не представить, что у местного населения вдруг проснулся интерес к своему будущему? Удивительно? Люди вдруг осознали, что от их выбора той или иной труппы гастролеров зависит то, как они будут жить дальше. И тут пошло-поехало...

Одна из наиболее могущественных трупп гастролеров, именующая себя «Большим Медведем» («БМ»), почувствовала неладное. На протяжении долгих лет этой труппе удавалось удерживать лидерство в Саватове, да и во всей Саватовской берлоге. А тут вдруг такое несчастье. Население задумалось. Активисты «БМ» тут же поняли, что обычными обещаниями, которыми они кормят народ на протяжении последних десяти лет, делу уже не поможешь. И на большой «медвежьей» сходке было решено играть по-крупному.

Первым делом берложное отделение «Большого Медведя» запустило лапы во все местные вузы. Чтобы обеспечить «труппу власти» голосами молодежи, всем ректорам было велено собрать открепительные удостоверения с каждого студента, живущего не в берложном центре. Кроме того, в Саватов принялись завозить гастролеров «БМ» из других городов, даже из самой Москваки. Этих лицедеев заставляли выступать перед студентами прямиком в зданиях университетов во время лекций.

Однако протестные настроения в обществе от этого лишь усиливались. И тогда труппа «Большого Медведя» решилась на крайние меры: фальсификацию и использование административного ресурса. Всех председателей участковых избирательных комиссий (УИК) Саватова, которые должны следить за честным ходом выморов, собрали в районных администрациях. Там их по очереди принимали сами руководители администраций, которые советовали и уговаривали, угрожали и подкупали... После этого испуганные или обрадованные председатели УИК передавались в руки неких лиц, которые все там же, в административном здании, вели с людьми разъяснительные беседы. Давайте же заглянем на одну из таких бесед...

***

- Дорогие председатели! Вы понимаете, какая ответственность лежит на ваших плечах. И на наших она лежит тоже. Так что давайте сразу к делу, - начала женщина пенсионного возраста, представившаяся Ковырятиной.

- Позвольте, но о чем мы собственно будем говорить и кто вы такая? - решил уточнить один из председателей УИК.

- Кто я - не важно. Важно то, что только что говорил вам глава администрации района. Все вы получите кругленькую сумму за работу на этих выморах. Но, в зависимости от процентов, которые наберет труппа «Большой Медведь», вы можете получить еще от 30 до 80 тысяч рублей! Разве это не замечательный стимул слушать то, что я говорю?

Никто не возразил, и Ковырятина продолжила:

- Все вы должны будете подписать на своих участках так называемые «куклы». Это не игрушки, а бумажки, полностью похожие на выморные незаполненные бюллетени, которые вы лично должны передать мне в первой половине дня 3 декабря. Потом мы передадим эти «куклы» в территориальную избирательную комиссию для последующей подмены бюллетеней, в которых голоса отданы не за «Большого Медведя».

В зале администрации послышались возмущенные возгласы. Ковырятина, казалось, не обратила на них внимания и, как ни в чем не бывало, чеканила:

- Также мне понадобятся от вас все неиспользованные открепительные удостоверения, которые останутся у вас до начала голосования...

Очередной гул возмущения Ковырятина просто перекричала:

- А теперь я даю слово своей коллеге - Короткой. Она расскажет вам, что вы должны делать на своих участках.

- Здравствуйте, коллеги, - начала Короткая. - Я с гордостью сообщаю вам о том, что по нашему любимому Саватову в день выморов будет передвигаться специальная бригада в количестве 230 человек, имеющая транспорт и одежду для переодеваний с целью принятия неоднократного участия в голосовании...

Женщина сделала паузу, ожидая, видимо, аплодисментов. Но собравшиеся, казалось, впали в некий транс. То ли от понимания своей ничтожности, то ли от переизбытка других эмоций. Не дождавшись реакции, оратор продолжила:

- У этой передвижной бригады важная миссия. Они должны проводить «хороводы». Это, как и «куклы», совсем не то, что вы подумали. Суть «хоровода» будет заключаться в следующем: у участника этого действа в паспорте на странице с пропиской будет стоять написанный карандашом условный знак, известный только вам - председателям участковых комиссий. Например, у вас, - Короткая указала на одного из ошарашенных председателей УИК, - это будут значки «М+» , «Мv» и «М». Этот условный знак означает, что вы не должны обращать внимания на место регистрации такого участника «хоровода». Ему выдается бюллетень для голосования. Лицо со значком «М+» делает вброс 1+10 бюллетеней, лицо со значком «Мv» делает вброс 1+5 бюллетеней. Лицо со знаком «М» просто голосует неоднократно на разных участках, переодеваясь в другую одежду. При этом вам стоит запомнить, что в случае задержания участника «хоровода», голосующего не по месту регистрации, он предъявит выданное ему на этот случай открепительное удостоверение и скажет, что просто ошибся. Вы должны будете всячески поддерживать такую легенду.

В зале повисло молчание.

- В целях облегчения вброса предлагаю вам приложить усилия к тому, чтобы увеличить щель в урне до 2 сантиметров, - выдала вдруг Ковырятина.

- Мы что, пилочкой должны подпиливать эти щели, что ли? - со смехом предположил один из председателей УИК, однако, увидев холодные взоры двух коллег-пенсионерок, перестал улыбаться и задумался о покупке пилочки.

- В конце нашей беседы каждому председателю участковой комиссии будут розданы рекомендации: как расставить мебель, кабины и урны на участке, где посадить наблюдателей, - рассказала Ковырятина. - Мы уже составили списки людей, которые заведомо не придут на выморы из-за отъезда или по другим причинам. Этих людей вы будете вписывать как якобы проголосовавших. Участвовать в нашем общем деле должны не только председатели, но и секретари и отдельные члены избирательных комиссий.

- На каждом участке имеются три переносные урны для голосования, - снова включилась в беседу Короткая. - Председатель УИК должен обеспечить выход с урнами только доверенных лиц и представителей «Большого Медведя». Они пойдут не по конкретному адресу, а в заранее установленное место. Там им будут делать дополнительные списки на 60-100 человек на каждую переносную урну и осуществлять вброс бюллетеней из «куклы», подписанной и сданной вами.

- Но это уже ни в какие ворота не лезет! Вы же из нас преступников делаете! - раскраснелся один из будущих подельников.

- Нет, дорогие наши товарищи, преступников мы из вас сделаем, если вы не станете выполнять все наши указания, - благосклонно улыбнулась Ковырятина. - Вы же понимаете, что это не мы с коллегой все придумали?! Это... Я даже не решаюсь вам сказать вслух сейчас. Помните, что мы должны обеспечить показатели для труппы «Большой Медведь» на выморах от 55 до 80 процентов! И еще раз повторю, что от этих процентов будет зависеть ваше, да и наше, вознаграждение. Помните, что в этом непростом, но важном деле нас поддержат пандавошки (ряженные в форму люди с пистолетами и дубинками, название которых ранее начиналось с буквы «м», переименованные по понятным причинам, которые должны следить за отсутствием правонарушений на избирательных участках, - прим. авт.). И да поможет нам Большая Медведица!

Ошарашенные председатели УИК выходили из здания райадминистрации, сжимая в побелевших руках листочки - обещанные «рекомендации»...

***

Рекомендации по размещению на участке (фэн-шуй)

1. Наблюдатели и члены комиссии от оппонентов должны находиться на максимальном удалении от урны. В идеале урна должна стоять за кабинкой и не видна!

2. Наблюдатели должны сидеть за столом, находящимся близко к стене. Самый активный оппонент (например, барановорот) должен сидеть в середине, между другими наблюдателями (для того чтобы не смог быстро встать и выйти из-за стола). Для этого на стене развешиваются таблички: где и какой наблюдатель сидит. Наблюдатели ходить по помещению участка не должны: встал из-за стола или сел не на свое место - значит, мешает работе комиссии - удаляется из помещения силами пандавошки. При подсчете голосов они тоже должны сидеть на своих местах. Столы должны стоять вплотную друг к другу и не раздвигаться.

3. Кабинка для голосования должна находиться максимально рядом с урной - на расстоянии вытянутой руки.

4. Кабинка должна быть оборудована большими шторками, закрывающими избирателя полностью, в идеале - с ногами!

5. Пандавошка должен находиться около входа на участок (в экстренных ситуациях должен выполнять указания только председателя комиссии!!!).

6. Урна должна находиться как можно ближе к выходу из участка (чтобы избиратель мог максимально быстро покинуть помещение участка после того, как проголосовал). Возле урны никого не должно быть!!!

7. Урна должна стоять так, чтобы голосующий во время опускания бюллетеня в урну стоял спиной к наблюдателям и к членам комиссии (в идеале - спиной ко всем находящимся на участке).

8. Щель в урне должна быть как можно более широкой, в идеале - 2 см!

9. Стенд с информацией о кандидатах должен располагаться так, чтобы читающие его избиратели загораживали собой урны от наблюдателей.

10. Подсчет голосов производится на столах, стоящих на противоположной стороне помещения, максимально удаленной от наблюдателей. При подсчете голосов наблюдатели тоже не должны покидать свои столы.

11. Члены комиссии от оппонентов тоже должны быть на максимальном удалении от урн и сидеть на своих местах без возможности быстро встать и выйти из-за своих столов.

12. Стол председателя должен находиться недалеко от выхода и пандавошки на случай оперативного вмешательства в непредвиденной ситуации.

13. Во время работы на участке должна звучать громкая музыка целый день!!!

14. Между столами наших и не наших членов комиссии должен стоять стол зама/секретаря комиссии (чтобы не наши члены комиссии не видели, что происходит на столах наших членов).

***

Всё предусмотрели наши дорогие представители труппы «Большой Медведь» из сказочной страны Медвераши. Только один момент упустили эти гастролеры. Они забыли о том, что народ, проживающий в Саватове, уже отошел от десятилетней спячки. И когда настало утро следующего после выморов дня, а потом и утро следующего дня, когда с экранов сказочных телевизоров людям сообщили, что они всем скопом проголосовали за опостылевшего «Большого Медведя», люди стали выходить на улицу. Просто постоять, посмотреть на парящие в небе снежинки.

Тогда один человек сказал:

- Я не голосовал за «медведя».

- Я тоже, - ответил ему другой.

- Да тут никто не голосовал за него! - эхом понеслось по улицам.

Люди ходили, собирались в группы, в толпы, в огромную колонну... Пандавошки не знали, что делать. Некоторые тоже присоединялись к буйствующей толпе. Все шли к логову труппы «БМ» - к городскому цирку. Телевизор не работал. На улицах было шумно...

P.S. Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (9)
2 декабря 2011, 15:40

Мать моя женщина, это что ж творится! 

Мне конец у сказки очень по душе пришелся. 

ответить
2 декабря 2011, 16:06

+10000000000000000 автору! А концовка и впрямь по мне. Надеюсь, что не только я такого мнения. Очень уж хочется в это верить. Хватит уже быть "сирыми да убогими"! 

ответить
2 декабря 2011, 16:37

Такой конец, как в этом тексте, рано или поздно неизбежен. Эта власть не отдаст свои места без боя. К несчастью это так. 

ответить
2 декабря 2011, 17:36
[citat]автор: Гомер

Такой конец, как в этом тексте, рано или поздно неизбежен. Эта власть не отдаст свои места без боя. К несчастью это так. [/citat]

Так без боя ни одна власть не сдастся. Кто ж добровольно откажется от денег, мат. благ и привилегий? Никто. Просто у нас всё это превратилось в утопию: расслоение общество уже, фактически, разделило наше общество на лагери. Лагерь "сливок" нашего общества, к счастью, численно значительно уступает лагерю простых людей нашей страны. Очень скверно вот что: стараниями властьимущих значительная часть населения у нас поражена страшным заболеванием - равнодушием. Равнодушием ко всему происходящему, равнодушием к окружающим людям... Это есть огромная наша беда и проблема. 

ответить
2 декабря 2011, 17:47

Про равнодушие - верно подмечено. Такое не одно десятилетие культивировать надо. А им за десяток лет удалось... 

ответить
2 декабря 2011, 20:54

Осталось добавить, что сказочная Ковырятина действует под прикрытием не менее сказочного строителя медвежьего благополучия Бередовского. А всё остальное - в точку. Этому можно и нужно помешать. Для этого нужна только мелочь - не быть сволочью, трусом и равнодушным. 

ответить
3 декабря 2011, 00:27

Разговор пенсионеров в очереди - типа нам то пох...у, мы свое пожили, пенсия хорошая, пойдем голосовать за Единую Россию. Вывод - пусть дети и внуки муд...ться 

ответить
3 декабря 2011, 10:14

дядька здоровый покупает клюшки хоккейные. его сын заглядывается на теннисные ракетки. 

"это мы брать не будем, сынок, мы против партии воров" - говорит мужик.  

ответить
3 декабря 2011, 23:17

Сегодня – ни "против", ни "за". 

На "день тишины" паруса 

На мачтах, как тряпки, висят. 

Иным – хоть наплюй в их глаза, 

А скажут, что божья роса. 

Лишь весла галеры скрипят.   

ответить
на главную