N45 (150) 2 декабря 2011   02.12.2011 | 01:02
Отправьте ее на переэкзаменовку
Рубрика: редакционные расправки
Просмотров: 318
Версия для печати

Отправьте ее на переэкзаменовкуC тех пор как Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев приучил меня к иностранному слову «твиттер», а знакомые объяснили, что открытые записи в микроблогах адресованы всем людям - а значит, и мне - я стал интересоваться, чем живут мои современники, которым не лень ежечасно выкладывать в твиттере новости о себе, любимых.

Недели три назад именно из твиттера я узнал медийную новость: Эдик Абросимов, бывший помощник (который вовсе не помощник) госдепа Панкова, еще весной отъехавший на Украину по срочным медико-политическим показаниям и с тех пор регулярно поминающий «Засратов» злым тихим словом, оставил, наконец, свой вполне виртуальный пост на бывшей родине. И уже, дескать, написал заявление о сложении с себя полномочий главного редактора «Нашей версии в Саратове». А, стало быть, недавняя энгельсская школьница Оленька Бурцева может расстаться с обрыдшей приставкой «и.о.» и рулить по-взрослому. То есть, наверное, верстать газету она будет так же, как и раньше - «на коленке между щей» (это я ее твиттер цитирую), - но уже с гордым осознанием своего карьерного роста и, чем черт не шутит, с какими-то свойственными нежному возрасту молодежными новациями.

Однако это только сказка скоро сказывается, а крот истории роет медленно. Проще говоря, путь между намерениями и их реализацией оказался неблизким. Пока фамилия «Абросимов» по-прежнему значится в выходных данных газеты, пока еще буковки «и.о.» приклеены к Оленькиному статусу, публикации саратовской вкладки в московский еженедельник столь же читабельны, сколь и достоверны. То есть то и другое - не. Пример тому - мучительное пережевывание давно протухшей новости о несметных богатствах, спрятанных в красном коммунистическом кошелечке депутата облдумы Ольги Алимовой...

Признаюсь честно: не люблю коммунистов. И нынешних, ведомых к торжеству Единственно Верного Учения лично товарищем Зюгановым, не люблю гораздо больше, чем коммунистов времен развитого социализма. Те-то, прежние, могли еще ссылаться на недостаток информации о прошлом страны, а уж для этих, теперешних, совсем не секрет, сколько народу закопали в землю Иосиф Виссарионович и его расстрельная команда. И тот факт, что сегодня КПРФ, как и ВКП(б) в годы Большого Террора, осенена медальным профилем усатого вождя, свидетельствует о нешуточной разрухе в головах нынешних сталинистов. Но! В предвыборной контрпропаганде партии власти важнейшая тема сталинского ГУЛАГа и брежневского застоя практически не звучит - и понятно почему: «ЕдРо» не желает нервировать пенсионерский электорат, часть которого по инерции прикипела к усатому палачу и тепло вспоминает шамканье бровастой развалины. К тому же идея «сильной руки» хорошо рифмуется с идеей «властной вертикали», а сегодняшняя Дума по степени единомыслия уже почти сравнялась с Верховным Советом эпохи «дорогого Леонида Ильича».

Таким образом, «ЕдРо» в своих нападках на компартию движется по пути, проложенному героем гоголевского «Ревизора», незабвенным Иваном Александровичем Хлестаковым: тот, как мы помним, в своем письме Тряпичкину не рассказывал о реальных грехах местных ляпкиных-тяпкиных, зато возводил на них глупейшую напраслину, придуманную от скуки. Ровно из той же самой области - и пропагандистская едроссовская трескотня насчет капиталистической изнанки жизни пламенной Ольги Алимовой. Хотя смысл ошибки комментаторов давно уже очевиден всем (10 штук акций общей ценой в три с половиной копейки отважные разоблачители приняли за 10 процентов акций ценою в миллионы), авторы «Нашей версии в Саратове» вплоть до 4 декабря будут старательно делать вид, будто сведения об ошибке до них не добрались, потерявшись где-то в пути, и скармливать электорату туфту об «огромном капитале» лидера саратовских коммунистов и «огромных дивидендах по невесть откуда взявшимся акциям банка». «Как Алимова может выступать от имени простых пенсионеров, чьи ежемесячные доходы в сто раз ниже, чем у нее?» - доносится со страниц саратовской вкладки (№44 от 14 ноября) возмущенный анонимный глас. Ага, а «Единая Россия», конечно же, может говорить от имени простых трудящихся - это ведь партия бедняков и бюджетников, живущих впроголодь?

Примечательно, что В ТОМ ЖЕ САМОМ НОМЕРЕ процитированного выше еженедельника напечатана - только, разумеется, на МОСКОВСКИХ полосах газеты - статья под заголовком «Обогащенная фракция» с не менее дивным подзаголовком: «Единая Россия» поставит рекорд по количеству своих миллиардеров в Государственной думе». Выдуманные сокровища Ольги Алимовой тускнеют на фоне реальных богатств единороссов: «Согласно официальным декларациям о доходах и имуществе кандидатов в Госдуму от ЕР, годовой доход 83 (!) потенциальных депутатов превысил 10 миллионов рублей. Более того, среди кандидатов в Госдуму от ЕР - 11 членов списка 500 богатейших людей страны, по данным Forbes». Думаю, что Ольга Алимова вполне могла бы прокомментировать эту цитату фразой Вовочки из детского анекдота: «И ЭТИ ЛЮДИ запрещали мне ковырять в носу!..»

И еще немного о содержании «Нашей версии в Саратове» - точнее, о колонке нашей все еще и.о., под названием «Отправьте его к таджикам» (№45). Вступив в полемику с Вячеславом Мальцевым (вздумавшим, понимаете ли, вступиться за высылаемых из России таджиков!), Оленька обращается к читателю с вопросом: «Разве не желаешь ты, чтобы количество мигрантов-азиатов сократилось в разы, а российская граница была закрыта от наркотрафика? И правильно. А ту же работу дворников можно отдать русским провинциалам или студентам». Странная логика у девушки. Неужто наркоторговцы занимаются тем, что метут улицы? Или для Оленьки что дворник, что драгдилер - все едино, главное, что нерусь? Или, может быть, сама студентка-провинциалка Бурцева готова взять метлу? Да нет, что вы, господа, это она для красного словца. А так-то ей некогда, она жутко занята раздумьями о судьбе страны, торжественно чеканя: «таджиков надо все равно выселить». И через несколько строчек Оленька повторяет: «Таджиков, по моему мнению, надо отправить на свою Родину. Хотя бы уже потому, что я люблю свою страну и хочу ей гордиться». Ага, значит, пока нашу землю топчет хоть один таджик, поводов для гордости нет? А когда всех вытолкнут, повод сразу появится?

«Не испываю я ненависти и другими нациями, которыми кишит Россия», - оговаривается наша и.о. Уважаемые корректоры, прошу не править: я цитирую Оленькину колонку буква в букву. Но знает ли девушка родной язык? Ну хоть приблизительно, в общих чертах? Это ведь гордиться можно чем-то (творительный падеж, без предлога), а испытывать ненависть или зависть можно только к чему-то (дательный падеж с предлогом). И, кстати, глагол «кишеть», как правило, относится не к людям, а к мелким животным или насекомым. Неужто для Оленьки что чужие нации, что насекомые - все равно?

А как объяснить недавнюю шуточку в Оленькином твиттере (мол, Новый год - «это всесоюзный холокост для салата оливье»)? Это Вы сами придумали, Оленька? Где-то вычитали и повторяете, смеха ради? Жутко весело, да, милая? Слово «Холокост» имеет, между прочим, абсолютно конкретный смысл: это уничтожение европейских евреев в годы Второй мировой войны. Для Вас что, между уничтожением народа и поеданием новогоднего салата совсем никакой разницы нет? Даже Эдик, при всей его отвязности, столь каннибальского юмора старался, по возможности, не допускать. Но его сменщица, похоже, пойдет далеко. А если перекрасится в блондинку - то еще дальше.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
26 августа 2012, 20:18

Оленьку отправить в вечернюю школу - доучиваться.

ответить
на главную