N45 (150) 2 декабря 2011   02.12.2011 | 01:04
Привет Чернышёву
Рубрика: озеро надежды
Просмотров: 314
Версия для печати

без названияЗвонок активиста объединения «Радость движения» Ирины Машинистовой застал меня поздним вечером в кинотеатре. Понимая, что в столь неурочный час звонят не от хорошей жизни, я ответил. «Саша, они опять закупили эти коляски!» - послышался взволнованный голос. Новость действительно была не из приятных...

Мы уже неоднократно писали об этих мужественных людях - родителях, которые воспитывают детей с диагнозом ДЦП и при этом не сдаются. У них еще хватает сил на то, чтобы бороться с бюрократической машиной. Сколько копий было сломано в борьбе с чиновниками, дабы убедить их, что китайская коляска под названием «серия 7000», которую выдают детям-инвалидам уже не первый год, совершенно непригодна для больных детей! И вот, казалось бы, недавно лед тронулся. Минсоцразвития области стало приглашать членов объединения «Радость движения» на всяческие «круглые столы» и встречи, которые, на первый взгляд, были добродушными и проходили в обстановке взаимопонимания. Уж не оттого ли, что Саратов принял участие в федеральном проекте «Равные возможности», на реализацию которого было выделено изрядное количество денег? Но не будем заранее настраиваться на негатив.

В ходе этих встреч активисты «Радости движения» буквально проели всю плешь (по-иному не назовешь) сотрудникам министерства насчет злосчастной коляски «серия 7000». Объединение включает в себя 170 семей, в которых воспитываются дети с диагнозом ДЦП, поэтому голословным заявление руководителей назвать сложно. А оно следующее: «Данная коляска АБСОЛЮТНО не подходит для наших детей». На глазах сотрудников министерства родители провели настоящий «краш-тест» коляски, в ходе которого ребенок из нее едва не вывалился.

И вот на сайте областного минсоцразвития после всех этих обсуждений преспокойно появляется контракт №139-К от 7 ноября сего года. В этом контракте есть информация о закупке «бешеных табуреток» (именно так мамы детей-инвалидов прозвали это устройство) в количестве 50 штук. Причем, что интересно, одна и та же коляска проходит в контракте как комнатная и как уличная.

А на канале ГТРК «Саратов» в это же время начинает мелькать бывший депутат и стоматолог Женя Ковалев в роли куратора проекта «Равные возможности». В коротких и трогательных сюжетах Женя смело идет в квартиры инвалидов и вручает им средства реабилитации. Экс-облдеп постоянно измеряет ширину дверных проемов в квартирах рулеткой и часто говорит в телекамеру словосочетание «индивидуально подбираем».

Когда я узнал, что этот пухлый мальчик с хитрыми черными глазками стал координатором столь серьезного проекта, мне стало плохо. Вспомнилось почему-то заседание комиссии по местному самоуправлению, которое состоялось 21 июля 2010 года. Там обсуждали результаты работы стоматологической поликлиники №5, возглавляемой бывшим депутатом областной думы Евгением Ковалевым. В медицинском учреждении были обнаружены серьезные нарушения по оплате труда сотрудников. Депутат Виктор Марков после заседания заявил: «Коллегами фамилия Ковалева не называлась. Его называли «молодой руководитель», который по инерции за своим предшественником продолжал начислять зарплату сотрудникам не из средств ОМС, а как-то произвольно, по своим каким-то понятиям». И вот этот человечек призывает «выявлять инвалидов» и кричит, что он с ними в одной лодке. Страшно, честное слово.

Узнав об этой закупке и о том, что вручение китайского ширпотреба Женя кличет словом «индивидуально», активисты движения смогли добиться аудиенции у заместителя министра соцразвития области Светланы Самойловой. На этой знаменательной встрече удалось побывать и мне.

Все началось с крыльца министерства. Оно было титаническим, как по крутизне, так и по количеству ступенек. Тогда мамы с детьми в колясках стали нажимать на звонок возле бокового входа, где был нарисован инвалид. Естественно, никто не отозвался. Волей-неволей пришлось подниматься по ступенькам с детьми на руках, а коляски тащить отдельно. Нелегкая это работа, доложу вам. Зато встреча вышла теплой.

Родителям удалось донести главную мысль. Что коляски под названием «серия 7000» просто невозможно использовать. У них нет боковых опор, амортизаторов, спинка откидывается недостаточно, к тому же вместо положенных 4 лет они служат 2 года. Выходит, что коляски придётся закупать дважды? Это уже тянет на неэффективное расходование бюджетных средств. Оправдание замминистра Светланы Самойловой и начальника отдела координации создания доступной среды Веры Федотовой озадачивало. Это был поток сознания вроде «не виноватая я, закон федеральный злой не позволяет закупать без аукциона, а в аукционе выигрывает только эта коляска как самая дешевая». Жалобы сотрудников на то, что они не смогли точно указать технические характеристики, шокировали. Но если честно, еще более шокировала просьба к мамочкам детей-инвалидов провести маркетинговое исследование и составить техтребования. Неплохо так - с ребенком на руках, в перерывах между готовкой и одеванием, на одной коленке проводить исследования. Но все же и такой результат встречи - лучше, чем ничего. Здесь, на глазах замминистра, в коляску «серия 7000» посадили ребенка - он чуть не выпал из этого чуда китайской промышленности.

Забавно, что когда мы рассказали замминистра о неработающем звонке для инвалидов, Светлана Владимировна стала уверять, что так получилось из-за обеденного перерыва. Когда после окончания беседы собравшихся стали выпускать из здания с помощью специального подъемника, это было шоу. Руководящие дамы метались по министерству в поисках ключей, а сам подъемник был настолько пыльным, будто его ни разу не запускали. Показательно...

Казалось бы, результат встречи достигнут. В министерстве воочию убедились в непригодности техсредства. Однако уже через несколько дней одному из членов объединения пытались всучить данную коляску. Видимо, в надежде, что она не в курсе прошедшего рандеву.

В итоге я позвонил министру Владимиру Чернышёву и общался с ним в течение получаса. Общение с моей стороны происходило в маршрутке, поэтому когда я, предварительно представившись корреспондентом, обращался к собеседнику «Владимир Владимирович», все в «газели», включая водителя, смотрели на меня ошарашенно.

Министр, как настоящий профессионал, пытался «зайти» с разных сторон. Сперва он сказал, что члены «Радости движения» - не единственные его подопечные в области и что он должен заботиться о более чем 6 тысячах детей-инвалидов. И что раньше не давали ничего, а сегодня дают хоть что-то. Когда я твердо заявил о том, что коляска непригодна, министр вновь принялся уверять меня, что она соответствует всем требованиям и что люди всегда хотят чего-то лучшего. Я настаивал на том, что коляска не подходит большинству из 170 детей (именно так - безапелляционно!). Министр сменил тактику - спросил, почему тогда у него в блоге нет ни одной жалобы. Я рассказал Владимиру Владимировичу, что жалобы в виде статей есть на нашем сайте. Тем более, что многие мамы детей-инвалидов живут в таких условиях, что у них нет ни лишнего времени, ни компьютера. Тогда Чернышёв посетовал на то, что обязан исполнять написанное в индивидуальной программе реабилитации. (Там значится лишь нечто общее - коляска для ребенка с диагнозом ДЦП.) В общем, диалог получился каким-то странным. Мне показалось, что министр твердо убежден: его сотрудники делают благо. И это самое страшное. Он верит, что неприятие активистами «Радости движения» коляски «серия 7000» - нечто вроде блажи человека, который хочет ездить на иномарке, а не на «Жигулях». Он не понимает, что требования активистов - не каприз, а жизненная необходимость.

Встреча министра с активистами объединения по данному вопросу назначена на «после выборов». Мамы детей-инвалидов тревожатся, что уже 5 декабря всем будет на них наплевать. И я почему-то разделяю их опасения.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (20)
2 декабря 2011, 15:08

Спасибо, статья замечательная и по существу. Что бы выбить самую малость надо пройти семь кругов и собрать кучу бумаг, а за результат ни кто не отвечает. В итоге получаеться все таже "бешенная табуретка" 

ответить
2 декабря 2011, 17:41

Так ведь выборы на носу! Вот и делается всё на камеру, для галочки! И коляски эти, допотопного образца, эти деятели втюхивают детишкам опять же, для галочки. Посмотрим, что будет после 4-го декабря. Скорее всего, полнейшее затишье... Выборы прошли, а там трава не расти. 

ответить
2 декабря 2011, 21:29
Спасибо за статью. Должен же хоть кто нам всем помочь. Я бы предложила на этих "замечательных табуретках" провезти министру с его замами наших тяжелых детей, хотя бы круг почета вокруг министерства. Вот тогда я бы посмотрела на них. Я очень много бываю в других городах, и только у нас в Саратове такое положение. В других городах закупают и для тяжелых детей. У нас запросто могут сказать маме если у нее ребенок не сидит, не держит голову, проблемы с интелектом, "сидите мамаша дома куда вам ездить"
ответить
2 декабря 2011, 22:55

Дааа для тяжелых детишек эта коляска вообще не вариант. Если ребенок не держит спину и голову, оттуда можно только так слететь и ребенок может еще и покалечиться, т.к ребенку, если что даже ухватиться не за что. 

ответить
3 декабря 2011, 00:23

Ситуация связанная с обеспечением детей-инвалидов средствами реабилитации в нашей области действительно катастрофическая!!! Ужасно и то, что сколько бы мамы не били тревогу, никто на этот клич внимания обращать не собирается и продолжает вести свою, бесполезную для людей с ограниченными возможностями , политику! Как говорится :" сытый голодному не товарищ", так и местный Комитет социальной поддержки нуждающимся инвалидам не поддержка!!! А действительно жаль, что в нашем обществе здоровые люди никак не могут понять всех трудностей жизни тех, кто по разным причинам не имеет самого дорогого в этом мире - ЗДОРОВЬЯ! Но если бы все понимали, что здоровье настолько хрупкий сосуд, что НИКТО не застрахован от инвалидной коляски! Неужели, чтобы всё это постичь, нужно сначала самому в неё сесть!!! Задумайтесь над этой мыслью все, от кого зависит качество жизни тех, кто волей судьбы уже на ней оказался! Может, подобного рода размышления смогут открыть вам глаза на наши проблемы и трудности! И мы, наконец, поймём друг друга!!! 

ответить
3 декабря 2011, 00:31

Пишу в "свободное от работы время"в 00.23-нахожусь в Москве на лечении с ребенком.Саша,спасибо за статью и за участие в "боевых"действиях нашего объединения.Как донести до наших чиновников,что ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ ТОЖЕ ЛЮДИ?Что они также как и все хотят дышать свежим воздухом, видеть небо и солнце,иметь возможность доехать до врача,школы или реабилитационного центра и что они ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ не могут этого сделать в этих "средствах передвижения",призванными быть СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ.Вот думаю,может на "синей табуретке"с ребенком до Кремля проехаться...Если нашему министру и его замам "проеденная плешь"жить не мешает,если не хотят они нас слышать и пойти нам на встречу,может быть президент или премьер подскажут как это сделать? 

ответить
3 декабря 2011, 00:32

Пишу в "свободное от работы время"в 00.23-нахожусь в Москве на лечении с ребенком.Саша,спасибо за статью и за участие в "боевых"действиях нашего объединения.Как донести до наших чиновников,что ДЕТИ-ИНВАЛИДЫ ТОЖЕ ЛЮДИ?Что они также как и все хотят дышать свежим воздухом, видеть небо и солнце,иметь возможность доехать до врача,школы или реабилитационного центра и что они ПО СОСТОЯНИЮ ЗДОРОВЬЯ не могут этого сделать в этих "средствах передвижения",призванными быть СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ.Вот думаю,может на "синей табуретке"с ребенком до Кремля проехаться...Если нашему министру и его замам "проеденная плешь"жить не мешает,если не хотят они нас слышать и пойти нам на встречу,может быть президент или премьер подскажут как это сделать? 

ответить
3 декабря 2011, 03:08

Господа чиновники! Если Вы не в состоянии составить техтребования на коляски, если Вы не отличаете комнатную коляску от уличной - наверное Вы ене на своём месте?! Зарплату за что получаете???! 

ответить
4 декабря 2011, 21:40

Саша, спасибо за статью!!! Да была я на этой встречи и стояла около входа для инвалидов с ребенком на коляске, звонили в звоночек около 15минут, а оказалось что звонок не работает да и обед!!! замечательная идея дать чиновникам "китайскую табуретку" и пусть они прогуляются с ребенком ну или перейдут дорогу с трамвайными путями. 

ответить
5 декабря 2011, 13:50

К большому сожалению, товарищам чиновникам нет никого дела, удобно детям инвалидам или нет. И вообще как-то странно, чем занимаются люди, работающие в такой важной организации? Я, как человек, наблюдающий со стороны не могу остаться равнодушной к этой проблеме. Действительно для таких детишек очень важно именно удобное средство передвижение и работающие всевозможные подъемники. Такие дети, не в коем случае не должны быть и чувствовать себя ограниченными в возможностях посетить, как культурные, так и спортивные и другие нужные мероприятия!!! Товарищи чиновники будьте добрее!!! 

ответить
5 декабря 2011, 22:54
Проблему по обеспечению нормальными,удобными не тяжелыми колясками жизненно необходимо решать.Дети с таким заболеванием растут,развиваются, взрослеют и становятся членами нашего общества. Наш долг помогать таким людям, а чиновникам тем более. Они получают от государства денежные перечисления, могут купить коляски такие, какие просят мамы детей с ДЦП. Стыдно не слышать их просьбы!
ответить
6 декабря 2011, 08:55
Равные возможности.... Кого и с кем? Наших чиновников с московскими? О чем может идти речь, если мы с детьми не можем попасть ни в одно гос. учреждение, ни в одну больницу, везде труднопреодолимые лестницы, отсутствие пандусов и лифтов. А коляска что, только дополнительная возможность запереть нас в домах. Ведь чем меньше инвалидов на улицах, тем город лучше, вопросов меньше. Так что сидите, мамы с детьми дома, а если не хотите или не можете , то сдайте деток в интернат (именно так мне предложила сделать председатель медико-педагогической комиссии).
ответить
6 декабря 2011, 10:44

Уважаемые друзья! Может, обрушим шквал Вашего справедливого возмущения ещё и в блог министра социального развития области? А то Владимир Владимирович уверен, что недовольных нет. Боюсь, что он и на этот раз "проглядит" эту публикацию вместе с комментариями. Если кто зарегистрирован на сайте министерства, киньте ссылку на эту статью. Да и комментариев побольше нужно в блог! Надо гнать волну! 

ответить
6 декабря 2011, 14:17
Со стороны министерства много слов, обещаний и мало конкретных дел. Кричим громко о пилотном проекте "Доступная среда" для людей с ограниченными возможностями в Саратовской области, чтобы в Москве слышали, а на деле далеко еще нашему обществу до доступности. Для этого же надо действительно работать, но легче предложить мамам с детьми-инвалидами на руках самим провести мониторинг рынка колясок для особых детей, звонить представителям фирм-производителей и просить их выйти на розыгрыши тендеров с Министерством социального развития по Саратовской области, составить технические характеристики колясок, пригодных для детей разной степени заболевания ДЦП! И все готовое предоставить министерству! Но работать по этим данным сейчас они не будут, может быть в следующем году. А мамочки займитесь "делом" и подольше помолчите. Не мешайте "работать"!
ответить
6 декабря 2011, 14:31
Коляска - "китайская табуретка" продержалась только года два, в один прекрасный момент просто сама сложилась с сидящим в ней ребенком, а я перелетела через нее, получив ушибы. К счастью с ребенком все в порядке было. Ездим пока на сломанной, процедура досрочной постановки на учет долгая, бумажная волокита, время. Да и неужели мне опять предложат такую же коляску? Ни за что не возьму!
ответить
6 декабря 2011, 17:28
Буквально сейчас мне позвонили из Комитета соцподдержки и предложили эту коляску серия 7000 АТ как комнатную! У меня была такая прогулочная, которая давно уже сломалась и пришлось купить другую подходящую за собственные средства, а вот комнатную ждем. Во-первых, эта синяя "табуретка" без столика, как она может классифицироваться как комнатная - не понимаю! Во-вторых, моему сыну 10 лет (они не смотрят, видимо, на даты рождения). Уже в прошлом году коляска была ребенку впритык, подставка для ног почти у земли, а мы должны ее взять сейчас на 6 лет! Вот работнички! До конца года намерены всучить и отчитаться, что обещание министра выполнили - обеспечить всех средствами реабилитации. Какая разница какой ребенок, поместится он в коляску или нет им наплевать!
ответить
7 декабря 2011, 10:23

Я бы до корней волос покраснел, прочитав такое! Вы вообще контролируете Ваше ведомство? 

ответить
9 декабря 2011, 16:32
Интересно, а сам господин министр согласился бы проводить свой день не в удобном кресле, а на жесткой,кособокой, деревянной лавке, постоянно переживая, что у нее отвалится ножка или спинка. Мы с сынулей тоже являемся "счастливыми" обладателями данной коляски. И воскресный день нашего папы начинается с того, чо он подкручивает то, что отвалилось за неделю от данного транспортного средства. У нас даже появился новый инструмент заклепочник, чтобы ремонтировать коляску. А еще это чудо техники умудряется ехать только вправо, ее приходится постоянно выравнивать. И нам опять предлагают ее уже как комнатную. Но 9-летнего ребенка, особенно рослого проблематично усадить в эту "табуретку". а ведь она дается на 6 лет. Неужели чиновники не знают, что дети имеют свойство расти. Даже после того как из администрации президента пришел ответ с заверениями, что "до первого декабря 2011года ваш сын будет обеспечен креслом-коляской" коляски у нас до сих пор нет. А за статью огромное спасибо.Ведь автор смог прочувствовать чужую проблему и описать ее как свою,, чего нельзя сказать о чиновниках из министерства.
ответить
13 декабря 2011, 23:30

Чиновники, где обещаная доступная среда??? Как перед камерой коляской крутите так же и покажите как в нее тяжелого ребнка посадить и на прогулку вывести!!! 

ответить
19 декабря 2011, 00:11

Думаю призывать чиновников быть добрее к нашим детям бесполезно, не дано им. Согласна с Григорием -не своим делом занимаются. Пусть их самих замы в этих колясках покатают, если слов не понимают. 

ответить
на главную