N45 (150) 2 декабря 2011   02.12.2011 | 01:08
Голос города
Рубрика: судьба
Просмотров: 345
Версия для печати

без названияВ стенах Радищевского музея прошла презентация альбома фотографий «Саратов братьев Леонтьевых». Событие, безусловно, важное и знаменательное. Спросите, почему? Все очень просто. На страницах альбома - наш город. Такой, каким он был когда-то. Такой, каким он никогда больше не будет.

В альбоме, который вышел тиражом всего в 500 экземпляров, собрано 90 черно-белых фотографий старого Саратова. Авторы снимков - известные саратовские краеведы Александр Владимирович и Виктор Владимирович Леонтьевы. Над альбомом работали ученый секретарь Радищевского музея Елена Савельева, краевед Евгений Максимов и архитектор Алексей Кашанин. В своем вступительном слове к сборнику Елена Константиновна рассказывает о братьях Леонтьевых: «В среде саратовских музейщиков, архивистов, историков, краеведов А.В. и В.В. Леонтьевых хорошо знают. Их, бесспорно, следует причислить к лучшим деятелям «золотого десятилетия» российского краеведения, их жизнь и подвижнический труд в последующие годы - удивительный пример верности раз и навсегда избранному пути, профессионализма и бескорыстия».

Что примечательно, братья Леонтьевы не коренные саратовцы. Но в их работах видишь столько любви и преданности нашему городу, что становится понятно - он стал для них родным. Как рассказала Елена Константиновна, изучать саратовские памятники братья начали еще в 1919 году. Ровно через год они стали членами подсекции по охране памятников при музейной секции Губоно. Примерно в это же время краеведы участвуют в составлении карты церковных памятников Саратовской губернии, ездят по окрестностям Саратова. «Работу в Саратове начали с обследования и фотографирования памятников церковной архитектуры, собирая материалы для церковно-художественного отдела Губмузея. С полным пониманием, что скоро церкви перестанут существовать, потому что уже была создана комиссия по их ликвидации, были зафиксированы постройки Спасо-Преображенского мужского и Крестовоздвиженского женского монастырей, внешний вид и интерьеры Александро-Невского кафедрального собора», - пишет Елена Савельева.

Рассказывая о создании сборника, директор Радищевского музея Тамара Викторовна Гродскова отметила, что, может быть, выход альбома - это незаметная страница саратовской истории, но нет ничего лучше нее, ничего добрее. Справедливые и правильные слова. На фотографиях братьев Леонтьевых - светлый и трогательный Саратов. Особняки и церкви, скверы и парки, спуски к Волге, улицы и улочки - дух и атмосфера Саратова прочувствованы и переданы старательно, бережно. И больше всего хочется выйти на улицу и увидеть этот дом или эту площадь такими, какими видели их Леонтьевы. Только вот не получится. Дело даже не в том, что время меняет лицо города, а в том, что многое из сфотографированного мы уже потеряли навсегда. И в этом наша вина перед городом и перед потомками - не удержали, не уберегли...

без названияВ качестве эпиграфа авторы альбома выбрали слова Эриха Голлербаха: «Я ощущаю тебя, мой город, как собственное тело, и вот эту поломанную скамейку чувствую как царапину на пальце...» Как же точно подходят они к фотографиям братьев Леонтьевых. В каждой из них - душа автора, Александр и Виктор Леонтьевы город чувствовали и понимали. Они видели живой Саратов, и каждый памятник архитектуры на их фотографиях рассказывает свою историю.

Рождение альбома было долгим. Как рассказал Алексей Кашанин, идея появилась еще в 2009 году, когда в журнале «Тектоника» была опубликована статья Елены Савельевой «Саратов братьев Леонтьевых». Подбирая фотографии к этой статье, Алексей Юрьевич и познакомился с работой краеведов. Ну а после трудились над концепцией, искали спонсоров... Этой осенью альбом наконец-то был издан. Нам есть за что благодарить создателей сборника. Фотографии братьев Леонтьевых - бесценные документы той эпохи. Лицо нашего города давно изменилось. Его испортила точечная застройка, непродуманный и порой даже совершенно халатный подход городской власти к благоустройству. Та история, которую нужно было сохранить, безвозвратно утеряна. Осталась лишь память. И живет она во многом благодаря действительно подвижнической работе Александра Владимировича и Виктора Владимировича Леонтьевых. Глядя на снимки старого Саратова, мы понимаем, что кое-что еще можно спасти, сохранить не только на фотографии.

Во вступительном слове Елена Савельева пишет: «Пока готовилось издание этого альбома, я бесчисленное количество раз перебирала фотографии, хотя, точнее будет сказать, смотрела их на экране монитора. А потом шла по саратовским улицам по следам леонтьевских съемок: то с радостью узнавая, то - совсем не узнавая Саратов. Во время этих путешествий пришло решение, что надо отступить от известного нам плана книги Леонтьевых, не мучиться над атрибуциями, уточнениями, датировками. Пусть все перемешается, пусть звучит негромкий голос. Мы, кажется, уже готовы его услышать...» Этот голос звучит для всех саратовцев, готовых прислушаться. Он звучит не только со страниц альбома «Саратов братьев Леонтьевых». Этот голос везде - на каждой улице, в каждом сквере, в коридорах старинных саратовских особняков. Чтобы услышать его, нужно немного. Всего лишь поднять глаза от серого асфальта и посмотреть в лицо городу. И тогда он расскажет свою историю.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную