N17 (26) (08 мая 2009)   08.05.2009 | 11:01
Губернаторская стимуляция
Рубрика: БРАТСТВО ОВЕЦ
Просмотров: 140
Версия для печати

 

Привычка проводить 1 мая различные шествия и митинги настолько въелась в кровь россиян, что в этот день многие чувствуют просто-таки непреодолимую силу, которая тянет их взять в руки транспарант и пройтись по улицам и площадям города.

Если честно, то меня посетил приступ ностальгии, когда я увидел многочисленные толпы трудящихся со знаменами и транспарантами на перекрестке проспекта Кирова и улицы Вольской. Вспомнились солнечные деньки детства, когда вместе с родителями я гордо вышагивал в колонне рабочих завода ПО «Корпус». Колонна двигалась, по обыкновению, на площадь Революции, где висел огромный плакат с Марксом, Энгельсом и Лениным и где говорил свою традиционную речь первый секретарь обкома КПСС, по-нынешнему - губернатор.
Мало что отличало сегодняшнюю колонну от той. Разве что цвет знамен. Они были синими, с надписью «Единая Россия». Вместе с единороссами шагали члены профсоюзов. В их руках были сине-красные флаги с надписью «ФНПР» (Федерация независимых профсоюзов России). Как положено на каждом честном советском митинге, многие несли плакаты. Они были чисто информационными: «Районное отделение партии такого-то района». Правда, изредка встречались и призывы типа: «Достойную зарплату врачам!» или «Не допустим рост тарифов!». Но все это напоминало борьбу с ЦК КПСС под руководством ЦК КПСС.
Колонна, растянувшаяся на два квартала, двинулась на Театральную площадь. Ее покой надежно охраняла милиция - улицы окрест были перекрыты, по бокам идущих прикрывали курсанты.
На площади колонну встретила музыка. «Единая Россия! В единстве наша сила!» - убеждал Олег Газманов. Вспомнилось, что не так давно этот человек был подвержен совершенно другим настроениям, общаясь со свежим ветром: «Расскажу ему, как было со мной,/Как лечили от свободы меня,/Как хотели, чтобы был я слепой,/У слепого так легко все отнять!» Под его песни большую страну под названием СССР сноровисто разбирали и растаскивали по углам гораздо менее поэтичные люди...
Далее Николай Расторгуев рассказал собравшимся о сильно урезанной РФ (видимо, он воплотил в песне мечты ЕС и Японии): «Расея, моя Расея - от Волги и до Енисея!»).
Председатель областной организации ФНПР Михаил Ткаченко повел свою речь принципиально и жестко:
- Бесконтрольное использование денег приводит к воровству и разбазариванию. И в отдельных случаях мы это наблюдаем. Нас беспокоит заявление Кудрина о том, что, возможно, в 2011 году России придется обратиться в Международный валютный фонд за кредитом. Мы это уже проходили. За эти деньги будут рассчитываться будущие поколения и старики.
Ткаченко слушали внимательно - чувствовалось, что он попадает в настроение толпы. Потом на сцену вышел губернатор. Павел Леонидович был настроен более оптимистично:
- Сегодня задача власти - поддержать работу промышленных предприятий, обеспечить спрос на товары российских производителей, обеспечить занятость. В условиях кризиса качество жизни может зависеть только от возможности иметь хорошую работу и достойную заработную плату, от возможностей бюджета, который сможет обеспечить все социальные гарантии. Бюджет области готов в полной мере обеспечить свои социальные обязательства!
Участники митинга не слишком уважительно начали болтать друг с другом. Гвалт поднялся такой, что губернатора почти не стало слышно. Но Ипатов мужественно продолжал:
- Мы стимулируем оборонные предприятия, стимулируем строительство жилья, сельское хозяйство, стимулируем занятость молодых людей.
Хотелось возразить губернатору - стимулировать надо эрогенные зоны, а сельское хозяйство, промышленность и молодежь нужно просто спасать.
Однако Павел Леонидович не успокаивался в своем брызжущем через край оптимизме:
- На территории области будут реализованы программы по трудоустройству молодых людей. Уверен, что молодежь, получившая в этом году диплом, найдет себя в профессиональной сфере!
Две женщины, стоявшие позади меня под стягом «Единой России», хмыкнули. Одна из них едко прокомментировала:
- Это он себе, что ли, рассказывает?
- Ага! - подхватила другая. - Театр одного актера!
Митинг продолжался. Стоит отметить, что речи профсоюзных лидеров нередко были критическими. Однако это не стоит считать чем-то удивительным - видимо, местные единороссы получили директиву «сливать» потихоньку недовольство граждан под неусыпным контролем милиции - она присутствовала на площади в изрядном количестве. Ведь трудно слушать тошнотворно приторные речи о подвигах нашего руководства, когда нас приучили «верить только делам».

 

все статьи
номера
на главную