N46 (151) 9 декабря 2011   09.12.2011 | 00:31
Фрейдец
Рубрика: без намека
Просмотров: 290
Версия для печати

Фрейдец«Стыдно заниматься проституцией и воровством», - так сказал Ипатов. «Не заместитель председателя правительства Российской Федерации отвечает за состояние области, а отвечает исполнительная власть — губернатор, отчасти депутаты», - так сказал Радаев. Честно говоря, и этих откровений было довольно, чтобы не считать внеочередное заседание облдумы совсем уж бестолковым. И все же хотелось чего-то большего. Например, узнать, кто такой ВВВ, почему он посылает письма в губернский парламент и зачем ему 70 миллионов рублей.

На самом деле большего хотелось всем. Но оно досталось лишь некоторым. Да и то после тяжелой и продолжительной работы согласительной комиссии над облбюджетом-2012. С этим документом с самого начала все было не слава Богу. В кои-то веки наши парламентарии сделали широкий жест и, по словам депутата Николая Семенца, впервые за два последних созыва обратили особое внимание на формирование местных бюджетов. Муниципалы были рады стараться и довели объем своих желаний до 18 миллиардов рублей. А тут, как назло, депутаты Госдумы взяли и приняли поправки в Бюджетный кодекс РФ. Облдепам не оставалось ничего другого, как перекраивать практически сверстанный документ. Однако и после этого материализации 18 миллиардов не случилось. Идти на поводу у муниципалов члены согласительной комиссии в общем-то и не собирались. Но делом подкрепить продекларированную заботу было необходимо. Спасибо банкам — они снова дали взаймы несколько миллиардов, и кое-что из этих денег, видимо, дойдет до районов.

Теперь - о выстраданных общими усилиями параметрах консолидированного бюджета Саратовской области на 2012 год: доходная часть — 72,886 миллиарда рублей, расходная — 78,396 миллиарда, дефицит — 5,509 миллиарда, госдолг — 35,9 миллиарда рублей. При такой фактуре и одной пяди во лбу хватит, чтобы понять, насколько напряженной будет финансовая жизнь губернии в 2012-м.

В интересном положении

Если на бумаге бюджетное прошлое, настоящее и будущее легко уложились в несколько абзацев, то на устное законотворчество депутаты потратили три часа. Конечно, в повестке дня значились и другие вопросы, но именно из этих пазлов сложилась картинка облбюджета-2012. На что же, спросите вы, народные избранники тратили свое драгоценное время и деньги налогоплательщиков? Конечно, на разговоры.

Ток-шоу получилось немного затянутым, но чрезвычайно ярким. А отдельные высказывания, вроде приведенных выше цитат из Ипатова и Радаева, так и просятся в сборник афоризмов «В мире мудрых мыслей». Насчет мудрости я, пожалуй, погорячилась. Зато замысел (или умысел) прослеживался четко: хороший парламент — плохое правительство. И не беда, что ни в то, ни в другое уже никто не верит.

Мысль №1. Лариса Твердохлеб недостаточно хорошо справляется с обязанностями министра здравоохранения губернии. Из-за нее территориальный фонд ОМС заканчивает финансовый год с кредиторкой в 130 миллионов рублей и не выполняются федеральные нормативы оказания медпомощи. Областная прокуратура переживает и в письменном виде сообщает об этом парламентариям. Губернатор полностью согласен с надзорным органом и тоже считает, что нужно увеличивать финансирование. «Что мы и выполняем», - отметил Ипатов. Твердохлеб, по его мнению, работает эффективно, а вот некоторые главврачи муниципальных лечебных учреждений — нет. «Работа министра образования области вызвала много вопросов», - перепутал реплики облдеп Денис Фадеев. Секундная заминка - и Денис Владиславович исправил ошибку, объяснив ее причину: «Оговорка по Фрейду». Кроме того, он предложил дождаться окончания прокурорской проверки, а уж затем решать судьбу Твердохлеб. А в кулуарах злые языки теперь называют Фадеева «фрейдистом», «фрейдуном»,  некоторые же произносят слово «фрейдец». Впрочем, это определение куда лучше характеризует суть всего происходящего в заксобрании.

Мысль №2. Гарри Татарков - так себе министр образования. Ну ладно, пусть пока работает. А мы, депутаты, в лице Александра Ландо, хотим знать, как можно прокормить школьника на 10 рублей в день, и не заставит ли сельских учеников столь скудная помощь из облбюджета перейти на подножный корм? «Я возражаю против формулировки «подножный корм», - оскорбился за своих подчиненных  Татарков. Ольга Алимова вспомнила, что не так давно детей кормили на 3 рубля в день, и еле-еле удалось убедить думское большинство увеличить компенсацию до 10 рублей: «Вопрос задавайте себе, Александр Соломонович».

Мысль №3. Все «хороши» - и дума, и правительство. Напринимали законов о мерах соцподдержки детям-сиротам, беременным, кормящим матерям и три года держат в «заморозке». Доколе это будет продолжаться? Такой вопрос озвучил Сергей Афанасьев, но Ландо набился к нему в соавторы, развил тему и пристыдил губернатора. «Стыдно заниматься проституцией и воровством», - не в бровь, а в глаз метил Ипатов. Павел Леонидович высказался против популизма. Дескать, область в таком положении, с таким «интересным» бюджетом на 2012 год, а вы, Александр Соломонович, все никак не определитесь, что для вас важнее — решить проблемы людей или уколоть губернатора госдолгом.

Мысль №4. Облбюджет-2012 никуда не годится. Мы, народные избранники, его, конечно, примем. Но сначала попьем чиновничьей кровушки. Утолить жажду не получилось, все свелось к разговорам в пользу бедных. «У нас в обществе вопиющее социальное неравенство», - мужественно признал Ипатов и ответственно заявил, что совсем устранить его вряд ли когда-нибудь получится. Единственное, что можно сделать, - попытаться сгладить торчащие углы. «Такое чувство, что все приехали с Антарктиды, где общались с белыми медведями, - дивился поведению однопартийцев Леонид Писной. - Макроэкономика зашла в тупик». И в этом, смысле, как считает Леонид Александрович, Саратовская область находится в общеевропейском тренде - соцобязательства превышают финансовые возможности. А коли так, нечего линчевать себя и окружающих, надо голосовать. Писной и инстинкт самосохранения подсказывали единоросскому большинству, что не принимать бюджет нельзя. И только вконец осмелевшие коммунисты Алимовас Афанасьевым голосовали против, причем и в первом, и во втором чтениях. Да что с них возьмешь! Им, оппозиционерам и бояться-то нечего. Тем более Ольге Николаевне, которая - без пяти минут госдеп.

Инкогнито на три буквы

Что ж, Алимовой можно только позавидовать. Ведь совсем скоро она будет трудиться бок о бок с охотнорядцем Николаем Панковым, который, как известно, «ум, честь и красота». Подобная перспектива может вдохновить кого угодно, даже такую стальную леди. Своего воодушевления Ольга Николаевна не скрывала. И это почему-то очень раздражало Семенца. Не исключено, что Николай Яковлевич ей просто завидовал. А может быть, ему претила настойчивость коммунистки, требующей раскрыть инкогнито ВВВ.

В недобрый час в руках Алимовой оказался перечень вопросов для согласования, специально подготовленный к заседанию профильного думского комитета. В этой бумаге Ольга Николаевна обнаружила, по ее выражению, «новую бюджетную классификацию» - «по письму ВВВ - 20,0» и «Письмо ВВВ — 50,0». Единицы измерения — миллионы рублей.

«Что за письмо? Что он хочет, этот ВВВ?» - требовала ответа Алимова. А единороссы  смущенно улыбались, отводили глаза. Видимо, считали, что коммунистка ломает комедию. Семенец, например, так и сказал: «Дайте последние дни повеселиться ей». Николай Яковлевич не имел в виду ничего плохого, просто он так образно отозвался о переходе Ольги Николаевны на федеральный уровень. «Я буду жить вечно», - предупреждала Алимова и угрожала, что в один прекрасный момент может оказаться в президиуме «вместе с Колей» (который «ум, честь и красота»). Члены комитета хоть и испугались, но тайны трех букв не выдали.

Не случилось этого и на заседании облдумы. Здесь единороссов было гораздо больше, и Алимова была им уже не страшна. Если бы не Семенец, так и уехала бы Ольга Николаевна в столицу ни с чем. Но Николай Яковлевич, добрая душа, снизошел к главной женской слабости — любопытству. И частично его удовлетворил. По его словам, 20 миллионов рублей пойдут на достройку дороги в Аркадаке, а 50 миллионов потратят на соцобъекты, в том числе клубы и дома культуры.

Слово за слово и все (даже Алимова) забыли про неизвестного ВВВ, зато вспомнили о вполне конкретном Вячеславе Володине, который, по мнению Ландо, «делами помогает области и снимает нагрузку на наш бюджет». Ольга Николаевна была того же мнения и даже предложила Валерию Радаеву направить Вячеславу Викторовичу благодарственное письмо от Саратовской областной думы. Но Валерий Васильевич, видимо, счел, что влияние вице-премьера на ситуацию в регионе несколько преувеличено, и заявил: «Не заместитель председателя правительства Российской Федерации отвечает за состояние области, а отвечает исполнительная власть - губернатор, отчасти депутаты». А чуть позже из уст Радаева, страшно сказать что вылетело: «Все во всем виноваты».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную