N46 (151) 9 декабря 2011   09.12.2011 | 00:34
Выборы материала
Рубрика: блок-пост
Просмотров: 242
Версия для печати

без названияВ России в очередной раз завершились выборы бесполых и безродных рабов-исполнителей, которых многие люди почему-то до сих пор считают чуть ли ни богами. Сегодня, вечером 4 декабря, когда я пишу эти строки, некоторые еще гадают: кто же победил, кто сколько набрал процентов и так далее... Для меня таких вопросов не было ни сегодня, ни вчера, ни год тому назад. Я знал, кто победит в итоге. Материал.

Всю эту неделю вам приходилось слушать о том, что к власти пришли те, за кого вы не голосовали? О том, что все партии якобы фальсифицировали, провоцировали, подкупали и прочее, и прочее? Вы уже устали от пустой болтовни придурковато улыбающихся героев прошедших выборов? Вам надоели ябеды-оппозиционеры, рвущие на головах волосы и доказывающие свое право на пост придурковато улыбающихся героев? Тогда вы зашли по адресу. Усаживайтесь поудобнее и читайте.

Бассейн с лесенкой

День выборов я провел совсем не подобающим журналисту образом. Не ходил с фотоаппаратом за волеизъявляющимися ВИПами, не бился головой о двери участковых избирательных комиссий, закрытые перед некоторыми представителями прессы  председателями УИКов, не гонялся за «карусельщиками» и «кукольниками»... Я гулял с сынишкой. Катался с ним с горки, играл в прятки, поедал популярных нынче у детей шоколадно-бисквитных мишек.

Ближе к вечеру мы зашли на избирательный участок, расположенный в родной школе, где ребенок с удовольствием изрисовал мой бюллетень картинками, которые, как он утверждает, символизируют собой бассейны. Один даже с лесенкой получился. Потом этот наш совместный голос мы запустили в урну для голосования. Кстати, такую экзекуцию бюллетеню я решил устроить вовсе не от того, что поддерживаю движение «нах-нахов» и прочих «протестников». Дело в том, что сынишка наотрез отказывался идти голосовать, заявляя, что там скучно. Пришлось пойти на уступки.

Однако до того, как мы зашли в кабинку для голосования, случилось еще кое-что интересное. Работники участковой комиссии — учителя и замы директора школы, у которых я имел счастье обучаться в годы чудесные — вдруг стали гадать: «Ну что мы с ним сделаем? Может четвертуем прямо здесь?». Причиной подобных шутливых возгласов, как выяснилось, стала одна из моих публикаций - «Лишние дети» («Газета Наша Версия» № 36 (141) от 30 сентября 2011 года).

В статье всего-то рассказывалось о банальной ситуации — родителям первоклашек предложили заплатить за ремонт класса и наглядные пособия. Оказалось, что на это были заложены деньги в бюджете, а люди могли сдавать или не сдавать деньги «по желанию». Публикация вызвала правильную реакцию, и в школу зачастили с проверками чиновники и даже прокурорские работники. Однако такое повышенной внимание, вроде бы, как-то сказалось на здоровье директора.

- Вот скажи, что мы тебе плохого-то сделали? - вопрошала одна из школьных наставниц.

- А я-то что такого сделал? Просто описал всё, как есть. Ведь проверки что-то дали? - с надеждой спросил я.

- Да что они дали? Ты же здесь сам учился, знаешь, как тут все делается.

На брошенную в пустоту непонимания фразу: «Иногда нужно что-то менять к лучшему, влиять на ситуацию», ответа не последовало. И тут я подумал, что стоит про это написать.

Подходы и отходы

Как вы думаете, чем хороша работа журналиста? Уж точно не тем, что герои, или скорее антигерои, публикаций с готовностью навешивают на автора ярлык «продажного», «журнашлюшки» и тому подобное. Поскольку всё это делается не от большого ума, а от большого негодования, можно постепенно привыкнуть не обращать внимания на подобные плевки. Но вот к чему приходится привыкать с радостью, так это к влиянию. Именно это привлекает и меня, и, думаю, многих людей в нашей профессии. Такое заманчивое влияние на власть.

Будь ты депутат или чиновник, ты бы никогда не получил такого влияния, поскольку они собираются в определенные группы по интересам. Они, возможно, пользуются положением, наверное, набивают карманы (свои и своих родственников), может быть, иногда бесятся с жиру. Но при этом остаются лишь «рабами на галерах». Они НИ НА ЧТО НИКОГДА НЕ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ. Эти люди — только материал, из которого нам всем, жителям большой и замечательной страны, суждено лепить. Последние годы лепится какая-то фигня. И недовольные граждане привыкли винить в этом качество материала.

Действительно, золотом в рядах народных избранников вряд ли пахнет. Такой материал штучный (и в России, наверно, вовсе не встречается). Зато все больше в нашем распоряжении пластилина и, простите, говна. Чего уж греха таить, у каждой из партий, которые протащили попы своих представителей в удобные кресла Государственной думы, замечательные программы, направленные на улучшение наших с вами жизней. Вот только исполнение этих программ обычно хромает. Думаю, из-за того самого материала, из которого сделаны наши «девочки» и «мальчики».

Однако теперь мне хотелось бы, чтобы все недовольные вспомнили о том, что мешает плохому танцору. Это очень важно, потому что привилегия влиять на власть не должна быть только у журналистов. У каждого, кто держит или не держит в руках эту газету, есть такое право. И, что самое главное, есть возможность. Много возможностей. Представьте себе — у слесарей, учителей, врачей, доярок и студентов... У всех. И я сейчас говорю не о придурковатом тренде — участвовать в праймериз и лезть во власть. Я о другом. О настоящем влиянии на материал, а не о вливании в него.

Ну да, противно лепить (снова прошу прощения) из говна. Но куда деваться? Кто знает, возможно, приложив достаточно усилий, из этой субстанции удастся в конце концов если и не конфетку сделать, так пластилин. А там уже и до золота какой-нибудь низшей пробы не далеко...

Согласитесь, в нашем случае совсем не важен цвет материала. Так что, давайте вместе думать, как и что лепить из того, что мы выбирали или не выбирали, добровольно или насильно.

P.S. Продолжение следует.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (17)
9 декабря 2011, 12:34

хоть одна здравая мысль по поводу происходящего 

ответить
9 декабря 2011, 12:43

"Действительно, золотом в рядах народных избранников вряд ли пахнет". Тимофей, а какой он, запах золота? 

ответить
9 декабря 2011, 13:03

*как бэ намекаэт: 

преносное значение... ))) 

ответить
9 декабря 2011, 13:05

Прежде чем называть всех депутатов облдумы г...ом, предлагайте альтернативу! А так это пустой звук. 

ответить
9 декабря 2011, 13:20
писал:
9 декабря 2011, 13:05

Прежде чем называть всех депутатов облдумы г...ом, предлагайте альтернативу! А так это пустой звук. 

чувак, тут про депутатов Госдумы говорят. ты с луны аяцковской чтоли свалился? 

ответить
9 декабря 2011, 13:28
писал:
9 декабря 2011, 13:03

*как бэ намекаэт: 

преносное значение... ))) 

Без комментариев{#emotions_dlg.dash1} 

ответить
9 декабря 2011, 13:33

Дорогие форумчане, вы хоть знаете, что такое переносное значение? Ужас! Модернизация образования! Здесь всего-то навсего применено устойчивое выражение. Банальное, но часто используемое в журналистике. Понятны стинания литератора, поскольку он, наверняка, в своих книгах такой банальщиной не пользуется. Однако, разные, конечно, форматы - книга и газета. Между тем, товарищу "Гурцкому": садись, два! 

ответить
9 декабря 2011, 13:43

"...не бился головой об двери избирательных участков...". А что, кто-то бьется именно головой, Тимофей? 

ответить
9 декабря 2011, 13:46

"Вы уже устали от пустой болтовни?.." Тимофей, а какова она - "пустая" болтовня? Без слов, что ли? 

ответить
9 декабря 2011, 13:50

"...что мешает плохому танцору". Тимофей, а что мешает? Ответа в статье на это нет. 

ответить
9 декабря 2011, 13:50
писал:
9 декабря 2011, 13:46

"Вы уже устали от пустой болтовни?.." Тимофей, а какова она - "пустая" болтовня? Без слов, что ли? 

Литиратор, что же вы не ЛитЕратор, а еще людей взялись поучать? 

ответить
9 декабря 2011, 13:54

А он тролль, который специально зашабашил ник и кучей глупых постов пытается довести все до абсурда. 

ответить
9 декабря 2011, 13:58

Меня зашабашил Литиратор и пытается довести Литератора до тролля. 

(вот так эти ЛитИраторы и ЛитЕраторы заминают темы, хотя здесь рассказывается о том, что может стать альтернативой революции или чего там хотят протестующие) 

ответить
9 декабря 2011, 14:03

При всех стилистических погрешностях, стоит признать, что мысли в статье высказаны здравые. 

ответить
9 декабря 2011, 14:42
писал:
9 декабря 2011, 13:58

Меня зашабашил Литиратор и пытается довести Литератора до тролля. 

(вот так эти ЛитИраторы и ЛитЕраторы заминают темы, хотя здесь рассказывается о том, что может стать альтернативой революции или чего там хотят протестующие) 

Открыл Америку))) Альтернатива революции... Здравая мысль))) Вся мысль сводится к банальному - давайте вместе, рабочий, журналист и колхозница, влиять на власть. Это и так всем понятно. Где ответ на основной вопрос: как????? Сам пишет - бюллетень испортил сын. Значит не через выборы. Пишет - чувствую власть журналиста... Как минимум автор предлагает начать всем писать и выпускать газеты. Так? Еще способы какие он предлагает? Никаких. Зато мысли здравые) 

ответить
9 декабря 2011, 15:36
писал:
9 декабря 2011, 13:58

Меня зашабашил Литиратор и пытается довести Литератора до тролля. 

(вот так эти ЛитИраторы и ЛитЕраторы заминают темы, хотя здесь рассказывается о том, что может стать альтернативой революции или чего там хотят протестующие) 

писал:
9 декабря 2011, 14:42

Открыл Америку))) Альтернатива революции... Здравая мысль))) Вся мысль сводится к банальному - давайте вместе, рабочий, журналист и колхозница, влиять на власть. Это и так всем понятно. Где ответ на основной вопрос: как????? Сам пишет - бюллетень испортил сын. Значит не через выборы. Пишет - чувствую власть журналиста... Как минимум автор предлагает начать всем писать и выпускать газеты. Так? Еще способы какие он предлагает? Никаких. Зато мысли здравые) 

Не обязтельно писать. Для начала можно научиться говорить. Вернее, не бояться говорить. А то у нас как в старые добрые времена - "одни слова для кухонь, другие для улиц, и я держу равнение, даже целуясь".  

ответить
9 декабря 2011, 15:58

Литератору: Я тут "погуглил", кто как считает. Одни говорят, что чесноком пахнет. Другие, что смертью. По мне, так золото пахнет металлом, очень похожим на золото) 

ЛитИратору: А не прогуляться ли вам в ж...у? 

Читателю: Спасибо, это еще не все. Продолжение следует)) Будем учиться влиять вместе. 

Колумбу: Всему свое время. Потерпите немного. А для начала, определитесь: с какой целью идете или не идете завтра на митинг. Это будет полезно для дальнейшего усвоения материала. 

ответить
на главную