N46 (151) 9 декабря 2011   09.12.2011 | 00:36
Слава богу, ты пришел
Рубрика: диагноз
Просмотров: 195
Версия для печати

без названияПроснувшись в четверг поутру, наши парламентарии вспомнили про вчерашнее, про напряженный облбюджет, про распоясавшегося губернатора и каждый из них подумал: «Глаза бы мои на него не смотрели». И только ветеран регионального законотворчества Николай Семенец нашел в себе силы взглянуть на Ипатова и его команду. За стойкость и мужество думское большинство и делегировало Николая Яковлевича на заседание правительства Саратовской области.

Приветливый хозяин Московской, 72 Павел Ипатов был рад любым гостям. Но самого дорогого заметил не сразу: «У нас кто приглашен от думы? Кто у нас от думы есть? Вижу Семенца. Николай Яковлевич, спасибо. Правильно сделали, что пришли». У Павла Леонидовича отлегло от сердца. Он был рад тому, что депутатский корпус обиделся на него не в полном составе, и в парламенте есть еще люди, для которых общественное важнее личного. К тому же Семенец - не Ландо. Значит, будет вести себя чинно, благородно  - без эксцентрики и популизма.

А еще губернатор знал, что все сказанное им и его подчиненными, Семенец обязательно передаст по назначению. Видимо, поэтому Павел Леонидович делал акцент на региональных успехах и федеральных огрехах. Выстраивать такую концепцию ему помогали цифры и докладчики.

Если верить статистике и губернатору, в 2011 году Саратовская область показывает темпы экономического роста выше среднероссийских, а по темпам роста доходов мы занимаем второе место в ПФО. Но у этой медали есть оборотная сторона: в этом году «заложили очень высокую планку», а теперь «несколько не добираем наши налоги».

У министра финансов области Александра Ларионова запас цифр был больше, да и копал он глубже. По данным на 1 декабря 2011 года, как сообщил Александр Степанович, налоговые и неналоговые доходы превысили 47 миллиардов рублей, однако в региональной казне осели только 34,7 миллиарда. При этом министр констатировал рост этих поступлений — примерно на 20%. В муниципалитетах ситуация с налогами очень неоднозначная. Увеличение доходов зафиксировано в 25 муниципальных образованиях, а в 17-ти они наоборот упали. Наиболее значительное падение отмечено в Новобурасском (на 11,8%), Краснопартизанском (на 12,9%), Питерском (на 13,3%) и Романовском (на 15,8%) районах. Федералы тоже подкинули нам проблем, и в первую очередь по акцизам. Теперь, как считает Ларионов, рассчитывать на получение прогнозных показателей не приходится. И.о. министра экономического развития и торговли области Андрей Шеметов тоже был недоволен поведением федерального центра. Ему, например, очень не нравилась позиция Минобороны РФ, из-за которой мы, по его мнению, получили «провальный год по гособоронзаказу».

Ипатов одернул явно переборщившего Шеметова: «У нас что, провальный год по ВПК?!  ...Уважаемый товарищ и.о. министра, вы думайте, что вы говорите!» Подумав как следует, министр промышленности и энергетики региона Сергей Лисовский дипломатично заметил, что его коллега имел в виду процесс формирования гособоронзаказа, а ВПК даст нам в этом году прирост в 10%. «Надо четко акценты расставлять, - учил Шеметова губернатор. - Да, формировался госзаказ очень тяжело. Только по той причине, что в этот период Минобороны затеяло глобальную перетряску всех своих структур. И оно поставило... Как правильно сказать, на попа? Можно еще сказать, там есть такое скользкое выражение, как поставило всех Министерство обороны». Но независимо от постановки вопроса федеральным министерством, Саратовской области, по утверждению Ипатова, и в данном направлении удалось кое-чего добиться.

Павел Леонидович гордится тем, что растут учительские зарплаты. Правда, он не понимает, почему «по НДФЛ мы этого не увидели». И в этом, как выяснилось, тоже виноваты  федералы, проводящие оптимизацию вузов в регионах. Меньше учебных заведений, меньше работников, меньше налогов.

Разочаровала губернатора региональная торговля. Она, по мнению Павла Леонидовича, «ушла в тень». Президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев сумел объяснить, какая именно тень накрыла отрасль. По его словам, это увеличение социальных платежей. Такую нагрузку выдерживают не все и, как следствие, закрываются торговые точки, уменьшается количество рабочих мест. А крупным сетям это только на руку — они ужесточают условия труда и не хотят платить достойное жалованье своим работникам. И тут губернатор обратил внимание, что в зале присутствует защитник прав трудящихся всей Саратовской области Михаил Ткаченко. «Профсоюз сидит», - обрадовался Павел Леонидович. Профсоюз в лице Ткаченко встал и принялся ругать жадных сетевиков. «Ты защищай в жизни, а не на заседании правительства», - подначивал его Ипатов. И Михаил Викторович рассказал о том, что бедных становится больше, что у 40% трудоспособного населения зарплаты ниже 10 тысяч рублей, что повлиять на сетевые компании практически невозможно. «Профсоюз тоже опустил руки?» - ехидничал Павел Леонидович. «Мы ничего не опустили», - огрызнулся Ткаченко.

Губернатор понял, что больше не надо испытывать профсоюзное терпение и перешел к практическим вопросам. Павел Ипатов пообещал отдельно разобраться с главами районов-аутсайдеров, тоже отдельно и не менее сурово выяснить отношения с торговлей. А затем снова расставил акценты. С одной стороны, «за счет эффективной работы экономики имеем рост». С другой, «риски генерируются из-за пределов области». И не будь их, то налоговый план мы выполнили бы на все 100%, благодаря все той же эффективной работе региональной экономики.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную