N46 (151) 9 декабря 2011   09.12.2011 | 00:46
Звезды сошлись
Рубрика: тип-топ
Просмотров: 279
Версия для печати

Принесла кусочек сала.

Говорит котенок: - Мало!

Самуил Маршак. «Усатый-полосатый»

В Балаковском районе на прошедших выборах «Единая Россия» неожиданно показала самый скромный по области результат, набрав чуть более 40 %. СМИ отзываются о выборах в Балаково как о «показательно честных», единороссы кричат о фальсификациях. Попробуем разобраться, что же на самом деле случилось четвертого декабря в городе атомщиков.

Ни для кого не секрет, что в целом в Саратовской области единороссы оказались на коне. Молодогвардейцы кидают в воздух чепчики, партийные функционеры рассыпаются в благодарностях жителям губернии. Даже сайт реготделения «Единой России» во вторник закрылся на «плановое техническое обслуживание». Ну что ж, сотрудники пресс-службы тоже люди и тоже хотят праздника. Тем парадоксальнее, что все равно нашлись недовольные.

Нет, речь сейчас идет не об оппозиции, вовсе нет. Лицо партии Александр Ландо на днях посетовал, что у «Единой России» не будет седьмого мандата, так как для этого ей не хватает около 15 тысяч голосов. Казалось бы, не хватает и не хватает – ну, не сошлись звезды. Но прозорливый Александр Соломонович нашел виноватого. По его мнению, «именно это количество голосов не удалось получить в Балаковском районе, выборы по которому курировал Павел Ипатов. «Единая Россия» получила в Балаково 40% (на сайте областного избиркома значится показатель 42,18%) при среднем по области 65%».

И действительно, что-то сплоховал Павел Леонидович. Вот в Хвалынском районе, куда недавно в качестве главы администрации перебрался знаменитый саратовский «банщик» Сергей Нестеров – 89,33%, в Татищевском  – 90,11%, в Саратовском – так вообще 93,5%. Утер Саратовский район нос и Дагестану, и Мордовии с их жалкими 91,6%. Так почему у Павла Леонидовича не получилось подтянуть Балаково до уровня Чечни?

Политологи уверены: дело в том, что у балаковцев слишком много претензий к властям, которые их, говоря по-простому,  «утомили».

«Нужно отметить, что Балаково находится на федеральном уровне, не совсем сопоставимом с Саратовом, в котором слишком много своих особенностей, - отмечает Дмитрий Олейник. - В районе живут грамотные и понимающие люди, и у них накопилось слишком много претензий к чиновникам, управляющим компаниям, системе ЖКХ, что сформировало плохое отношение к власти в целом. Кроме того, там очень сильна работа КПРФ».

Политололог Александр Пантелеев еще одной причиной низких по сравнению с областью результатов «ЕР» в Балаково считает утомленность его жителей персоной Володина: «Когда политик успевает примелькаться, граждане теряют к нему интерес. Вот и Володин надоел балаковцам, как в свое время де Голь французам, когда они в конце концов за него не проголосовали», - отметил Александр Федорович.

Получается, впору предъявлять претензии в «провале» на территории Балаковского района вице-премьеру. Отчего же молчит Александр Соломонович? Вот спикер облдумы Валерий Радаев не молчит. Валерий Васильевич как раз считает, что виноват не только Ипатов. Он так и заявил на пресс-конференции по итогам выборов: «Я думаю, там был ответственный не только Павел Леонидович, но и Александр Бабичев, который возглавлял там штаб».

Страшно подумать, какие выражения сыпались бы на голову Павла Леонидовича, будь он губернатором не Саратовской, а, скажем, Ярославской области, где «Единая Россия» набрала всего 29%. Тогда бы, наверное, ответственными оказались и министр здравоохранения Лариса Твердохлеб, и министр регионального развития Павел Беликов, ну и конечно министр образования Гарри Татарков, которого и так вспоминают практически на каждом заседании фракции.

Удивительно, что не звучит ни одного упрека в адрес руководства Балаково. Согласно статистике по отдельным УИКам именно в районном центре был отмечен основной провал «ЕР». В селах единороссы показали не такой уж плохой результат, что называется «на уровне», -  60-80 %. А вот на городских участках «Единая Россия» еле-еле наскребла 35%.  По идее именно на главу города Кирилла Лаврентьева и главу администрации Ольгу Мазурину должен был лечь весь груз ответственности за… ну, скажем так, недостаточную агитацию. Тем более, что Лаврентьев по совместительству является секретарем местного отделения партии. Между прочим, оба они в свое время заняли эти посты исключительно благодаря поддержке депутата облдумы Михаила Кискина. Тот до недавних пор был верным «ипатовцем», но после громкого скандала примкнул к стану «володинцев». Неужто  верные «протеже» Лаврентьев и Мазурина не нарисовали бы для «начальства» нужный результат, если бы он или его коллеги по партии попросили их об этом? А может не просили? Или просили, но о другом?

Напоминать, сколько усилий прикладывает саратовское «ЕдРо», чтобы усадить в губернаторское кресло своего человека, наверно, не стоит. Павел Ипатов местным единороссам что кость в горле. И грешно было бы не воспользоваться выборами, чтобы подмочить репутацию ненавистному Павлу Леонидовичу. Завалить выборы по всей области единороссы не решились - тогда не только полетела бы голова губернатора, но и поредели ряды политической элиты области. А вот подложить Павлу Леонидовичу собачью мину в виде Балаковской области – вполне в их стиле. Пусть Ипатов и не виноват, но запашок пойдет. Тем более Владимир Путин на днях обмолвился, что после президентских выборов состав правительства и губернаторский корпус существенно обновятся. А вдруг звезды сойдутся?

Усугубили ситуацию в Балаково волнения на «Балаковорезинотехнике». Буквально накануне выборов коллектив предприятия отправили в «вынужденный простой» на неопределенный срок. Более того, пообещали, что с нового года будет введена сокращенная рабочая неделя. Решение явно из разряда непопулярных, а работники «Балаковорезинотехники» – это практически 10% электората района. Плюсуем сюда их родных, близких, друзей и на выходе получаем довольно значительную цифру. Практически все эти голоса в итоге пошли в копилку коммунистов, которым нельзя отказать в том, что они умеют вовремя сыграть на протестных настроениях. А ведь что стоило властям сообщить работникам неприятные известия после 4 декабря? Опять случайность?

Но посмотрим на ситуацию объективно. По России «ЕР» набрала чуть больше 49%. В Балаково, как мы помним, 42%. Цифры практически равные. И это при том, что даже оппозиционеры называют выборы, состоявшиеся там, относительно честными. То есть стараниями Павла Леонидовича «Единая Россия» набрала в Балаково «чистыми» весьма и весьма хороший процент. Далеко не каждый район, да и субъект РФ, может этим похвастаться. Так сплоховал ли губернатор, который в преддверии выборов как неугомонный гонялся по области? Кстати, где был в это время Николай Панков? Строчил комментарии на сайтах? А Ольга Баталина? Обставляла свой проректорский кабинет? А Людмила Бокова, идущая под третьим номером в единоросском списке? Проводила агитацию среди учителей своей школы в Балашове? Быть может, все эти персонажи разъезжали по области инкогнито и, подобно тимуровцам, тайком чинили заборы и укладывали поленницы, но к чему такая скромность? Область должна знать своих героев. А губернатор, если уж на то пошло, отвечает за итоги выборов по всей области, и тогда результаты голосования в Татищевском, Хвалынском и Саратовском районах тоже можно занести в его актив.

Процент голосов, отданных за «Единую Россию», в Балаковском районе, вероятно, можно было бы увеличить с помощью фальсификаций, но, видимо, не срослось… Честные выборы. Вот только нужны ли такие выборы «ЕР»? Риторический вопрос.

P.S. В среду депутат Госдумы Николай Панков заявил о том, что партия намерена оспаривать в суде итоги выборов в Балаковском районе: «По итогам выборов в депутаты Государственной думы VI созыва в Балаковском районе «Единая Россия» набрала всего лишь 42 процента голосов. Это самый низкий показатель в Саратовской области. Еще до самого голосования коммунисты публично заявили, что у них будет два мандата, один из которых они получат по результатам выборов в Балаково. Уже это наталкивает на определенные сомнения в легитимности выборов в этом районе. Кроме того, в день выборов была выявлена масса нарушений на избирательных участках. Я считаю, что в этой ситуации необходимо досконально разобраться».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную