N46 (151) 9 декабря 2011   09.12.2011 | 00:50
И ты, Гарри?!
Рубрика: заварка
Просмотров: 436
Версия для печати

И ты, Гарри?!Бывает же так! В прошлом номере газеты аж на самой первой полосе, можно сказать, отстаивали честь, достоинство и деловую репутацию министра образования Саратовской области Гарри Татаркова, пытались оградить его то ли от махровой гусеницы, то ли еще черт знает от чего (короче, от ГТРКашных телепузиков), и вдруг такое выясняется! С одной стороны — плюрализм мнений, а с другой так и хочется воскликнуть: «И ты, Брут?.. Гарри, то есть!»

Начало

Все началось в 2001 году. И продолжается по сей день. С тех пор произошло столько всего, что ни одна газетная публикация не вместит в себя всю информацию о разнообразных нарушениях на грани коррупции, все восклицания по поводу бездействия властей, все факты незаинтересованности (мягко говоря) правоохранительных и надзорных органов в поддержке жителей города Саратова и отстаивании их интересов.

Итак, в июле 2001 года постановлениями на тот момент главы администрации Фрунзенского района Саратова Олега Фадеева были зарегистрированы 6 ТСЖ. Они так и назывались — ТСЖ-1, ТСЖ-2, ТСЖ-3 и так далее. За месяц до этого собственники жилья якобы проголосовали за создание этих товариществ. Как это происходило? Например, из 2005 человек из ТСЖ-3 проголосовало всего... 5! Мнение остальных 2000 собственников, похоже, показалось кому-то неинтересным.

Более того, в октябре 2001 года состоялось «общее собрание учредителей Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района», на котором присутствовало 7 человек — шесть председателей недавно появившихся товариществ и один руководитель «попечительского совета». Первым же вопросом значилось «создание Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района в целях координации деятельности ТСЖ района и представления и защиты общих интересов». Стоит запомнить эту формулировку, поскольку далее пойдет речь о том, что именно делала и делает по сей день созданная Ассоциация.

Нехорошая ассоциация

Недавно главе Саратова Олегу Грищенко и сити-менеджеру Алексею Прокопенко была передана жалоба собственников жилья Фрунзенского района. Это - увесистый документ, в котором изложена история возникновения и деятельности глобальной Ассоциации и ее не менее глобальных ТСЖ. Шутка ли, в составе каждого из шести товариществ оказалось от 77 до 166 домов!

В жалобе говорится о том, что маленькая горстка людей — теперь уже бывших чиновников городской мэрии и их родственников — решила за 12 тысяч человек, что для них лучше. Только в итоге получилось, что лучше стало именно немногочисленной, но властолюбивой «горстке».

«Также зарегистрированная волевым решением администрации района Ассоциация ТСЖ (несмотря на отсутствие решений общих собраний), маскируясь под некоммерческую организацию, фактически осуществляла и продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность, заключая соответствующие договора не только с ТСЖ 1 — 6, но и с юридическими лицами, не являющимися ее членами, в частности, с ТСЖ «Лотос». Подобное запрещено законодательством (ст. 142 ЖК РФ)... Ассоциация занималась предпринимательской деятельностью и тогда, когда без решения общего собрания членов каждого ТСЖ на протяжении нескольких лет присваивала денежные средства собственников в виде комиссионных за оказанные услуги по приему платежей. Согласно акта контрольного управления администрации Саратова от 30 мая 2006 года, сумма комиссионных только за три года составила 2,4 миллиона рублей... Таким образом, собственники жилья на протяжении 10 лет, в нарушение жилищного законодательства, содержат организации двух способов управления: ТСЖ, как объединение собственников жилья, и управляющую организацию, являющуюся по закону субъектом предпринимательской деятельности...», - говорится в жалобе.

Это — лишь малая часть нарушений, на основании которых жильцы уже не один год заявляют о необходимости ликвидации Ассоциации. Из наиболее ярких примеров можно также вспомнить про яхт-клуб (площадь — 5158 кв.м, расположен в поселке Затон), который долгое время содержался за счет членов ТСЖ Фрунзенского района (до тех пор, пока люди не узнали о том, куда уходят их деньги).

Оказалось, что в ноябре 2004 года арендодатель (в лице председателя комитета по земельным ресурсам администрации Саратова Андрея Алешина) и арендатор — Ассоциация ТСЖ — заключили между собой договор на аренду участка под «размещение водной базы яхт-клуба для подростков». Подробнее об этом и других нелицеприятных фактах мы уже сообщали в публикациях «Собственность жулья» (№ 31 (88) от 27 августа 2010 года), «Дичь» (№ 42 (99) от 12 ноября 2010 года) и «Ничто не замято. 2011» (№ 24 (129) от 24 июня 2011 года).

Большой секрет у маленькой...

«Война» между самоназначенными начальниками Ассоциации и жильцами ведется с 2004 года. За 8 лет собственники жилья обращались во все возможные инстанции — органы муниципальной и государственной власти, в прокуратуру, к руководству страны — собирая по 500 и более подписей. Однако, все тщетно. Денежные средства жильцов (из около 600 домов!) за коммунальные услуги по-прежнему аккумулируются на счетах Ассоциации. В связи с этим, по словам заявителей, люди «заведомо лишены возможности управлять жилым фондом и осуществлять контроль за целевым расходованием своих денежных средств».

Кроме того, по информации жильцов, у Ассоциации (и управляемых ею ТСЖ) более 35 расчетных и текущих счетов в различных банках (более 20 кредитных организаций!). Именно с этим, полагают заявители, и связаны многомиллионные долги товариществ перед поставщиками коммунальных услуг.

«Наличие такого количества счетов в банках создает благоприятную почву для появления долгов перед поставщиками, причина возникновения которых никем не контролируется. Так, с мая 2009 года все платежи за коммунальные услуги гражданами уплачиваются через некие торговые точки ООО «Городской расчетный центр». Затем деньги поступают на внутрибанковский счет ЗАО «Экономбанк», который, получив свои комиссионные, по агентскому договору перечисляет платежи за коммунальные услуги опять же на счет некой торговой точки ООО «Спорт-Сервис» (в 2010 году это ООО переименовано в «Городской расчетный центр»), которое также получает вознаграждение в виде комиссионных. Оставшаяся сумма платежей перечисляется на счет банка ФКБ «Петрокоммерц», который также получает комиссионные за оказание услуг. И только после отчисления комиссионных ТРЕМ ОРГАНИЗАЦИЯМ, оставшиеся деньги собственников жилья наконец поступают на многочисленные счета Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района... Аналогичная схема прохождения платежей существует и в Волжском районе: ЗАО «Экономбанк» - торговая точка ООО «Центр начислений «Соколовогорский» - ООО «Городской расчетный центр» - филиал ОАО «Уралсиб» - ООО «УК Волжская ЖЭК»... Странно, если администрация города Саратова и правительство области не владеют информацией о подобных схемах распоряжения денежными средствами собственников жилья при наличии миллионных долгов перед поставщиками коммунальных услуг и отсутствии денег на ремонт и содержание домов», - отмечают члены ТСЖ.

Просто умопомрачительные схемы! Однако даже их затмевают своей показной невинностью объяснения городских властей и прокурорских работников по поводу того, почему они долгие 11 лет сидят сложа руки, наблюдая за всем этим беспределом. У одних полномочий то ли не хватает, то ли не хватало. У других — злые судьи, запрещающие выступать в пользу неопределенного круга лиц до тех пор, пока все они поголовно не превратятся в инвалидов... В общем, предлагают жильцам и дальше продолжать битву в одиночку.

Тот еще кадр

Знаю, что среди тех, кто читает эту публикацию, наверняка есть люди, которые столь же сильно озабочены судьбой собственников жилья Фрунзенского района, сколь и муниципальные власти. Осмелюсь предположить, что ищут эти люди фамилию министра образования Саратовской области, проанонсированного в начале публикации. Так вот, оказалось, что Гарри Николаевич тот еще кадр, то есть, аксёненский.

«Министр образования области Г.Н. Татарков, бывший коллега Олега Фадеева по администрации Фрунзенского района, и тот пристроился на должность председателя ТСЖ-5», - отмечают собственники жилья в своей жалобе. Они даже рассказывают, что Гарри Николаевич «морочил голову» по поводу законности действий товарищества по уклонению от исполнения решения суда. Дело в том, что несколько раз саратовская Фемида становилась-таки на сторону жильцов. Однажды суд даже признал незаконным решение ТСЖ о повышении тарифов на содержание и ремонт. Да и проведение этого собрания было в целом признано незаконным. Однако, по мнению министра, собственникам жилья нужно было еще заявить требования о перерасчете сумм, полученных ТСЖ. «Если решение признано незаконным, то какие еще должны быть заявлены требования?» - негодуют жители по поводу позиции, занятой министром.

К сожалению, получить комментарий по этому поводу от Гарри Николаевича корреспонденту «Газеты Наша Версия» пока не удалось. Однако с радостью предоставляем таким поклонникам министра, как облдеп Ландо, право первыми уточнить: что да как. Ну и всяким пропартийным ресурсам (если опередите Ландо) тоже советуем поинтересоваться неизвестными ранее подробностями карьеры министра-управдома.

Числится ли Гарри Николаевич до сих пор председателем ТСЖ? Как он в такое место угодил, а главное — зачем? Что думает по поводу многочисленных нарушений, которые уже не один год становятся предметами проверок глобальных товариществ и Ассоциации Фрунзенского района правоохранителями? Поверьте, в отличие от дрыгающихся друг на друге детей, именно причастность к этой истории не прибавляет высокопоставленному деятелю плюсов, да и способна негативно повлиять на его карьерный рост.

P.S. Продолжение следует.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (0)
на главную