N46 (151) 9 декабря 2011   09.12.2011 | 01:00
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 408
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

ОКтябрь

Ничто не забыто. 2005-201011 октября. На заседании по рассмотрению уголовного дела в отношении главного редактора газеты «Саратовский расклад» Владимира Спирягина, обвиняемого в клевете, допросили свидетелей. Показания давали: замначальника Управления Президента по внутренней политике Леонид Ивлев, руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев, руководитель секретариата секретаря президиума Генсовета «ЕР» Антон Лопатин, заместители председателя правительства области Наталия Старшова и Виктор Жданов, федеральный инспектор по Саратовский области Александр Бурдавицын, президент «Управляющая компания «Букет» Владислав Буров и другие. Первые трое единодушно утверждали, что весь день 4 августа господин Володин провел в Москве и никуда не собирался уезжать из города. Свидетели оказались единодушны и во мнении, что «клеветнический «Гарпун партии», растиражированный федеральными и зарубежными СМИ», нанес серьезный ущерб деловой и политической репутации вице-спикера. «Хорошую деловую и личную репутацию очень тяжело завоевать, - заявила адвокат господина Володина Светлана Писакина. - И всего лишь одна публикация ее может перечеркнуть». Руководитель аппарата губернатора области Виктор Жданов отказался отвечать на ряд поставленных вопросов, сославшись на ст. 51 Конституции. Адвокат Владимира Спирягина Аркадий Колесников выразил недоумение по поводу того, что «многочисленные люди из Администрации Президента и из Госдумы приехали в Саратов защищать господина Володина…На мой взгляд, достаточно было допросить Анну Молодкину, выяснить, что ее никто не ранил, и на этом остановиться».

Ничто не забыто. 2005-201012 октября. ЦИК на основании заявления генерала Валентина Варенникова исключила его из федерального списка «Справедливой России». В Саратовском обкоме КПРФ заявили, что именно они «сподвигли» генерала на такой шаг. Ольга Алимова пояснила: «Генерал Варенников - член КПРФ, он состоит в московской организации, платит партийные взносы. Новое выборное законодательство достаточно жесткое: в список может попасть либо член партии, либо беспартийный, третьего не дано». По ее словам, узнав, что коммунист Варенников стал «паровозом» саратовских справедливороссов, партия хотела публично обратиться в ЦИК с просьбой снять его с регистрации: «Варенников был поставлен перед выбором - либо положить на стол партбилет, либо взять самоотвод…» Пресс-секретарь «Справедливой России» Александр Морозов признался: «Недоглядели. Генерал сказал, что остается членом КПРФ». После ухода Варенникова с первого номера саратовской региональной группы его место заняла Кира Лукьянова, шедшая второй, а саратовские партийцы поднялись вверх на одну строчку. Депутат гордумы, лидер саратовского отделения СПС Виктор Марков объяснил действия генерала «паникой, воцарившейся в рядах справороссов», причина которой, по его мнению, понятна: «…не исключено, что накануне выборов на этой партии, впрочем, как и на многих других, кроме «Единой России», власть просто поставила жирный крест». Газета «Коммерсантъ» опубликовала также комментарий члена президиума местного отделения «Единой России» Елены Куликовой, вероятно, хорошо осведомленной о причинах ухода знаменосца Победы, генерала армии Варенникова из списка «СР». Куликова, назвав все произошедшее скандалом, выразила уверенность, что он не последний в стане оппонентов: «Справедливая Россия» - это большой мешок. И этот мешок желательно подольше держать завязанным. Иначе из него и не такое может вывалиться».

На заседании рабочей группы городского штаба по подготовке и проведению выборов обсуждали готовность участков к приему избирателей, музыкальное оформление участков и организацию на них торговли в день выборов. Представитель комитета по экономике доложила: «По 90% участков есть информация, что там будут торговать. Прежде всего, кондитерскими изделиями, горячими напитками, сувенирной и газетной продукцией, исключая алкоголь». Председатель комитета по культуре Валентин Волков сообщил, что на участках будут организованы концерты, а на центральных площадях районов - «массовые гуляния». Заместитель главы администрации Саратова Александр Мирошин заявил, что в день выборов проезд в городском транспорте будет бесплатным, но это не снимет проблемы - прогнозируется низкая явка избирателей. По его информации, число горожан, не желающих принимать участия в голосовании, составляет 70% и выше, а 50% населения уверены, что выборы - это формальность. В связи с этим перед главами районов была поставлена задача - обеспечить явку и «разбудить население»: «Мы не должны допустить явку в 20-25%, это не будет соответствовать уровню доверия президенту и местной власти».

15 октября. ИА «Взгляд-инфо» сообщило о том, что правоохранительными органами раскрыта серия громких краж, в частности, кражи из квартир брата первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски - главного регистратора Саратовской области Сергея Тимошина - и саратовского природоохранного межрайонного прокурора Александра Агибалова. По сведениям агентства, одним из грабителей оказался родственник Тимошина.

Избирательная комиссия области утвердила список из 8 кандидатов в депутаты Саратовской областной думы, выдвинутых по одномандатным округам политической партией «Патриоты России».

Пресс-служба министерства инвестиционной политики области сообщила, что руководство совместного российско-голландского предприятия ООО «Рус-Отель» рассматривает возможность строительства в Саратове современной гостиницы категории 3-4 звезды на 100-150 номеров с полной инфраструктурой, соответствующей международным стандартам, «американского ресторана» формата «стейк-хаус» класса «люкс» и создания в саратовском аэропорту магазина беспошлинной торговли.

Предполагаемый объем инвестиций - 5 млн долларов.

Ничто не забыто. 2005-201016 октября. Губернатор Павел Ипатов выступил с лекцией перед студентами и преподавателями СГСЭУ. Речь шла об основных путях развития экономики региона. По словам Ипатова, сегодняшняя Россия значительно отличается от той, какой она была 10-20 лет назад, -  сейчас она восстанавливает то, что потеряла за последние 17 лет переходного периода. «Сегодня можно сказать, что и Саратовская область переживает своеобразное второе рождение. По ряду экономических показателей и уровню инвестиционной привлекательности область занимает лидирующие позиции в ПФО. Активная работа властей позволила заключить соглашения по реализации ряда многомиллиардных по стоимости проектов, которые помогут решить вопросы трудоустройства, развития АПК и энергетики», - заявил губернатор. Отвечая на вопросы аудитории, Павел Ипатов рассказал о перспективах в жилищной ипотеке, поддержке молодых семей и борьбе с неоправданным повышением цен на продукты в регионе.

На основании исполнительного листа, выданного Волжским районным судом, глава администрации Саратова Николай Романов восстановил находящегося на больничном Игоря Архипова в должности главного врача ММУ «Городская станция скорой медицинской помощи». На период временной нетрудоспособности Архипова  исполнение обязанностей возложено на Рафика Ситдыкова.

По информации ИА «Взгляд-инфо», полученной из источника, близкого к губернатору Пензенской области, Василий Бочкарев принял решение об отстранении от должности заместителя председателя областного правительства Юрия Аксененко. По мнению агентства, одной из причин стала подача инициативной группой газеты «Взгляд» уведомления на проведение в Пензе митинга о несогласии с новым назначением Аксененко. В то же время «Взгляду-инфо» стало известно, что Юрий Аксененко «ушел» на больничный.

Ничто не забыто. 2005-201017 октября. Обсуждая вопросы молодежной политики на рабочем совещании, губернатор Павел Ипатов обратился к участникам совещания с предложением о создании с января 2008 года в структуре правительства области комитета по делам молодежи. На комитет предполагается возложить функции по созданию условий (правовых, экономических, социальных) для самореализации молодежи и консолидации деятельности молодежных общественных объединений. Глава региона отметил, что создание самостоятельного комитета по делам молодежи позволит в масштабах всей области разрабатывать и осуществлять скоординированные действия по обеспечению дополнительных социально-экономических и правовых гарантий в области труда и занятости молодежи, по поддержке молодых семей, созданию условий для физического и духовного развития молодежи.

В Саратовской областной думе прошел «круглый стол», на котором руководители молодежных общественных организаций и депутаты обсудили проблемы и перспективы реализации молодежной политики. Представители молодежи под руководством облдепа Андрея Россошанского, призвавшего  участников «круглого стола» выйти на митинг, чтобы срочно создать министерство по делам молодежи, подписали обращение к главе области с предложением создать профильное министерство. Как оказалось, члены «Молодой гвардии» уже подали заявку на проведение 24 октября на Театральной площади такого митинга. «Выберем на этом митинге министра на общественных началах, назовем фамилию, поставим его на трибуну – и всё. И губернатор к нам придет, и правительство, и депутаты», - заявил Андрей Владимирович.

Министерство транспорта Саратовской области объявило открытый конкурс на право заключения государственного контракта на проведение работ по выбору площадки под строительство аэропорта Саратова.

Арбитражный суд Саратовской области удовлетворил иск областной транспортной прокуратуры о признании ничтожной сделки между компанией «Сигма СМИ» и Саратовским речным транспортным предприятием по продаже «Сигме» 100% акций Балаковского речного порта.

Ничто не забыто. 2005-2010Через Саратовскую область проехал агитпоезд вице-спикера Государственной думы, председателя ЛДПР Владимира Жириновского. Владимир Вольфович провел встречу с избирателями на перронах двух станций - Ртищево и Лопуховка (Аткарский район).

На судебном процессе глава Саратовского района Стефанида Тимохина, обвиняемая в незаконном получении денежных средств, опровергла утверждение прокуратуры о получении ею взятки, заявив, что в марте этого года сотрудниками милиции совместно с рядом депутатов районного законодательного собрания и чиновниками районной администрации в отношении нее была совершена провокация с целью смещения ее с должности главы района.

Губернатор Саратовской области подписал постановление о назначении Александра Стрелюхина исполняющим обязанности заместителя председателя правительства Саратовской области с освобождением от занимаемой им должности областного министра экономического развития и торговли.

Закончился прием окружными и областной избирательными комиссиями документов на регистрацию кандидатов и областных списков политических партий, намеренных принять участие в выборах в Саратовскую областную думу. Из семи региональных отделений политических партий, выдвинувших областные списки кандидатов, документы на регистрацию представили 5 избирательных объединений: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и «Яблоко». По одномандатным избирательным округам документы на регистрацию подали 119 кандидатов. Регистрация кандидатов и заверение  областных партийных списков будут завершены 28 октября. В пяти округах появились кандидаты-«двойники». В избирательном округе №1 выдвинулся депутат городской думы Виктор Константинович Марков и водитель Виктор Александрович Марков; в округе №2 - почетный строитель России Михаил Григорьевич Меерсон, выдвинутый «ЕР»,  слесарь Михаил Владимирович Меерсон и временно не работающие самовыдвиженцы Михаил Александрович Исаев и Владимир Иванович Исаев. Причем кандидат–слесарь стал Михаилом Владимировичем Меерсоном не ранее, как сегодня, а до этого был Евгением Владимировичем Бабкиным. В 5-м округе вместе с депутатом областной думы Алексеем Евгеньевичем Полещиковым будет избираться временно не работающий Алексей Александрович Полещиков. В 6-м избирательном округе две пары:  заместитель генерального директора ООО «Техлифтмонтаж» Алексей Владимирович Лукьянов с «домохозяином» Александром Михайловичем Лукьяновым и директор ООО «Новострой XXI» Алексей Николаевич Сергеев с директором ООО «Новострой XXI век» Алексеем Анатольевичем Сергеевым. В округе №12 два Евгения Ивановича Шлычкова. Один «единоросс», а второй - беспартийный пенсионер.

18 октября. Старший следователь по особо важным делам СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области Ларьков А.М. допросил  Ландо А.С. в качестве потерпевшего по уголовному  делу по обвинению Фейтлихера Л.Н. «На предъявленных Фейтлихером фотографиях с моим изображением в различных ситуациях я не нарушал никаких законов, и он может заметить, что на фотографиях в публично демонстрируемом им журнале за столом сидят известные политические деятели и журналисты, и почему-то про них Фейтлихер Л.Н. не стал ничего говорить, давая им оценку, что лишний раз свидетельствует о том, что он сознательно на пресс-конференции в редакции газеты «Комсомольская правда» хотел оскорбить меня и акцентировать внимание журналистов на моей частной жизни», - заявил потерпевший.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (2)
12 декабря 2011, 12:43

оставьте в покое стефаниду вы чё удовлетворяетесь от ее имени ?! 

ответить
12 декабря 2011, 13:08

Это же история, из неё ничего нельзя выкинуть. Стефанида победила, но её победа это результат произошедшего это и описывают, правильно делают. Очень нужный и интересный материал. Спасибо. 

ответить
на главную