Поношенное наследие

Поношенное наследие

На этой неделе в Саратове прошла всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы сохранения и развития исторических центров крупных городов в условиях реконструкции». В здании консерватории имени Собинова собрались известные архитекторы, строители, проектировщики и представители местной власти

Поношенное наследиеНа этой неделе в Саратове прошла всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы сохранения и развития исторических центров крупных городов в условиях реконструкции». В здании консерватории имени Собинова собрались известные архитекторы, строители, проектировщики и представители местной власти.

В стенах консерватории, являющейся символом города и бесспорным шедевром архитектуры, говорили о беспорядочной застройке исторического центра. Для Саратова беда не новая и уже неоднократно обсуждавшаяся. Однако несмотря на то, что проблема давно на слуху, интереса со стороны городской власти к ней пока не наблюдается.

Открыла мероприятие Светлана Каллистратова, член Союза художников России, внучка выдающегося российского архитектора Семена Акимовича Каллистратова. Судьба этого архитектора тесно связана с Саратовом. Именно он занимался перестройкой консерватории, и сегодняшний вид здания — его заслуга. Семен Акимович создал и еще один символ Саратова — гостиницу «Астория» (ныне «Волга»). Напомнив собравшимся основные вехи жизни архитектора, Светлана Каллистратова процитировала его эссе «На смерть архитектуры»: «Архитектура — о, прекрасное создание человеческой мысли. В течение долгих тысячелетий ты во все времена и у всех народов заботливо облегчала жизнь людей на земле, одухотворяла ее, окружала ее уютом, комфортом и радостью. Неотразимая по своей красоте, ты все время услаждала глаза человека, а вот сейчас на виду у всех нас, твоих поклонников, ты чахнешь, хилеешь и поставлена в невыносимые для тебя условия. Ты умираешь. Прощай, архитектура, прощай, красавица, полная невыразимой прелести, несказанного очарования, чудесной пластики, нежных очертаний, изысканных линий и божественных форм.  Наши академики окутали тебя в тусклый саван схоластической премудрости, а наши инженеры и техники, придавив тебя панелями и блоками, связали тебя стальной проволокой, замуровали цементом. И ты, тысячелетиями служившая людям,  бесславно погибаешь. Прощай, дитя Аполлона. Тебя, полнокровную, живую и радостную, современные варвары променяли на мертвые железобетонные стены. И мы уже не видим тебя. Почтим же покойницу глубоким молчанием, пока бессмертная человеческая мысль, истосковавшись по ней, не воскресит ее вновь во всем величии и красоте».

Внучка прославленного архитектора уверена, что тот самый момент, когда человеческая мысль истосковалась по архитектуре, уже наступил, и конференция тому подтверждение.

После такого прочувствованного вступления к микрофону пригласили докладчиков. Первым выступал ректор высшей школы недвижимости Яков Стрельцин. Он отметил, что за последние годы в Саратове были построены миллионы квадратных метров жилья, но застройка центральной части серьезно нарушила исторический облик города, способствовала тому, что Саратов утратил свой неповторимый образ. «Застройка, ведущая, как правило, к уплотнению, связана не только со сносом ветхого жилого фонда, но и с нарушением целостного восприятия улиц и кварталов, - считает Яков Стрельцин. - Наиболее остро возникает вопрос: где предел этого уплотнения, что необходимо сделать для сохранения старой среды, какие стимулы нужны для смещения акцента с нового строительства на реконструкцию памятников».

Ректор высшей школы недвижимости проиллюстрировал свое выступление слайдами. Среди множества фотографий было всего несколько снимков удачных реконструкций памятников, а большую часть материала составляли примеры плохого обращения с культурным наследием. Разрушающиеся стены, фасады, завешенные рекламой, кондиционеры на окнах, уродливые пристройки — вот все, что осталось от исторического центра Саратова. Выход, по мнению Стрельцина, есть. Это либо реконструкция, либо воссоздание памятника. Снести здание и на его месте построить такое же, но с увеличением объема — это дешевле и выгодней для инвесторов, поскольку капитальный ремонт обходится значительно дороже.

Свое видение будущего исторического центра представил главный архитектор города Александр Кискин. «Первейший долг архитектора — забота об обществе, которому он служит. Этот долг превалирует над личными интересами архитектора и интересами заказчика», - прежде всего отметил Кискин. Следом он представил программу оптимизации транспортной сети, суть которой состоит в том, чтобы убрать из центра города автомобили. Для этого прежде всего необходимо построить на границах исторического центра парковки, перенести из центра крупные офисные и торговые учреждения и развивать пешеходные зоны. Предложения главного архитектора вызвали всеобщий интерес. Саратовский архитектор и преподаватель СГТУ Лариса Тарасова уточнила, знает ли глава города о проекте. Александр Кискин ответил, что городское руководство в курсе, но из-за выборов всем пока не до этого.

Во время выступления главного чиновника от архитектуры в большой зал консерватории наконец прибыли зампред областного правительства Дмитрий Федотов и депутат облдумы Леонид Писной. Причина их опоздания была уважительной — на заседании регионального парламента утверждали бюджет-2012. Дмитрия Федотова сразу же попросили к микрофону. Выступал зампред бодро и без шпаргалки. Для начала он сообщил, что в год Россия теряет около 400 памятников архитектуры. То есть примерно по памятнику в день! И причина в первую очередь в физическом износе культурного наследия. По словам Федотова, решение нужно принимать как можно скорее. Зампред видит два выхода из сложившейся ситуации. «Мы говорим, что исторический центр ценен как единое целое и сохраняем его весь, - пояснил Дмитрий Александрович. - А значит переселяем людей из памятников, сносим то, что нарушает картину, прекращаем жилищную застройку и убираем транспорт. То есть фактически переносим деловой центр в другое место. Уже есть подобный проект. А исторический центр становится памятником. Второй подход иной. Город создан для того, чтобы в нем жили люди. В Саратове один центр и перенести его некуда, поскольку сейчас на нем завязано все. В связи с этим вопрос: нужен ли исторический центр здесь? Может быть, нужны музеи-заповедники, где мы и будем сохранять памятники?» Федотов считает, что сделать выбор между такими концепциями нелегко, но без плана город так и будет разрушаться.

Выступление зампреда вызвало бурное обсуждение. Присутствующие архитекторы, преподающие в СГТУ, выразили уверенность, что такие концепции не имеют права на жизнь. А Лариса Тарасова отметила, что ни в коем случае центр не должен оставаться без живущих в нем людей. Впрочем, Дмитрий Федотов быстро успокоил всех, пояснив, что его предложения утрированы, и в жизни не бывает только черного или только белого.

После выступления облдепа Леонида Писного, который поведал собравшимся о правовом обеспеченим градостроительной деятельности и существующих регламентах, в конференции был объявлен перерыв. После небольшого отдыха работа продолжилась, и в большом зале консерватории еще долго говорили о  проблемах реконструкции зданий, отношении к воссозданию ветхих памятников архитектуры и вхождении новых построек в исторический контекст.