N46 (151) 9 декабря 2011   09.12.2011 | 01:08
Инау... кенгурация, что ль?
Рубрика: перевертыши
Просмотров: 289
Версия для печати

без названияКому-то для полного счастья достаточно, чтобы у него были «маленький домик, русская печка». А кто-то испытает удовлетворение, только когда поймёт, что «коронован» и его ждут «новые земли, новая слава». Представим на миг, будто мечты нынешнего саратовского политбомонда оказались реальностью...

Николая Васильича несильно толкнули в спину, в результате чего он распахнул тяжёлую дверь и буквально перелетел через порог. Яркий свет за дверью вдруг ослепил верного оруженосца. Первые несколько секунд он совершенно ничего не видел, только слышал два голоса: один вкрадчивый, просительный, второй — энергичный и с явной иронией.

- Это, что ли, и есть твой Санчо Панса? - спросил ироничный голос.

- Он, именно он, человек проверенный и закалённый! - плёл тенёта вкрадчивый собеседник.

- А действующий вроде поумней выглядит, - засомневался тот, кто явно был главней в этом кабинете.

- Пожалуй, и поумней, - согласился проситель. - Да только себе на уме. А наш Коля весь на поверхности, ничего для себя. Наш человек, одним словом!

- Гляди, Слава, тебе отдуваться за него. Он будет лицом партии в целом регионе. Оно, конечно, хорошо, вот только не взрастить бы бунт. Представь такой стресс:  его будут каждый день показывать по телевизору.

- Так ведь, дорогой... - тут патрон назвал такие имя с отчеством, что у Николая Васильича заметно ослабли колени. - Его каждый день мои ребята на всех каналах крутят. И ничего. Смертность в регионе — не выше нормы. А наш результат и вовсе выше всяких похвал — 65 процентов!

- Знаю, знаю... - ироничный голос потеплел. - За это и выслушиваю тебя. Да и день рождения у тебя скоро. Эх, была — не была!

...Так и вышло - Николай Васильич сидел сейчас в высоком кожаном кресле под тремя стерлядками и с удовлетворением цедил ледяную «колу» из высокого стакана. Инау... ну, в общем, торжественная церемония вступления в должность должна была состояться совсем скоро. Члены старого правительства области, полностью деморализованные, собирали свои вещи. Теперь уже бывший губернатор даже не удосужился передать дела. А так хотелось унизительно долго трясти его руку и благодарить за работу!

«Эх, вот сейчас разгуляюсь!» - почему-то подумалось Николая Васильичу. Как же ему надоела эта роль не-пойми-кого на всех этих «стройках века», в глухих районах и на спортивных площадках! Как достали глумления журналистов над его статусом и жизнь в самолётах на два города!

Пока ещё не верилось, что можно уже не раздавать бесконечные комментарии к действиям бывшего губернатора и его министров. «Кстати, надо отбой гвардейцам дать, - встревожился новый глава региона. - А то по инерции отутюжат меня самого — не встанешь!»

Поставив запотевший стакан на стол, Николай Васильич стал размышлять над кадровыми назначениями. «Старых гнать, гнать без размышления», - в этот момент у него в голове мелькнула креативная мысль о всенародном освистании уходящих чиновников. Как-нибудь залихватски осветить на наших каналах это событие, собрать народ на площади и... Тут в воображении вспыхнула неожиданно яркая картинка — как его вместе с патроном, вывалянных в смоле и перьях, на длинных шестах несут к Волге. «Нет, освистывать не надо, - подсказало шестое чувство. - Земля круглая».

Впрочем, шарообразность тверди под ногами уже обещала новоиспечённому губернатору много хорошего в необозримом будущем. Неожиданно вспомнился затравленный прикормленной сворой министр образования. «Ну Гарри, ну Терминатор! - с уважением подумал Николай Васильич. - Вот кого уважаю — по нему изо всех калибров, а он в ус не дует. Но оставлять его нельзя — слишком неуправляемый. Да и не станет он со мной работать — принципиальный».

Первым делом, конечно, нужно Наташку пристроить. За многолетний добросовестный труд. Даром что ли, она столько лет комментировала комментарии комментаторов? Да и за мошек в горпарке ей отдельное спасибо — нашла к чему прицепиться в этой неприлично вылизанной местности. Что она там закончила? Филфак, кажется? Да и в газете работала. Быть ей министром печати!

Теперь о Дениске нужно подумать. Тоже пацан себя не щадил — рвался на все амбразуры, очками своими умными сверкал. Кем он там трудился до депутатства? Кажись, пионервожатым был. Ну чем тебе не готовый министр образования? Да и человек он верный — будет струи федерального бабла как надо распределять, не то что его бедный честный предшественник.

Насчёт Соломоныча — самая трудная задача. Он, бедняга, больше всех из шкуры лез. Слова не давал ни губеру сказать, ни Гарри. На днях вон его Леонидыч и вовсе осадил по-пацански — да так, что Валере прикрывать пришлось. Министра для Соломоныча мало будет — у него идея-фикс въехать в правительство на белом коне, причём уже не в роли шута. Придётся зампредом делать. Тем более, что Сам его любит — за неоценимые услуги.

Серёжку-банщика тоже надо включать в работу — такие ценные кадры не должны простаивать. Так, баня - это, кажись, нечто промышленное? Она парит, дымит, там горячо. Значит, сделаем Серёгу министром промышленности? Тьфу ты, он же сельхоз окончил и даже, кажись, в аспирантуре учился... Ага, у него же там дядя — кто знает, как он там учился? Может, он крестики за неграмотностью в ведомости ставил. Нет, министром сельского хозяйства его нельзя ставить. Это отрасль серьёзная, патрон за неё три шкуры снимет. Точно, вспомнил! Серёгу с юности тянуло к животным — то на свинке что-то напишет, то утку в коробке замучает. Надо его председателем природоохранного комитета сделать, вместо этого, как его? Ну у которого фамилия как у композитора, в общем.

Ольгу? Её зампредом. Баба толковая и говорить умеет, в отличие от меня. Работать же кто-то должен? Ух, развернёмся мы с ней — как в мультфильме «Красавица и чудовище». Жаль только, что хеппи-энда с превращением главного героя не будет.

А вот Марину куда приткнуть? В принципе, ей и в думе хорошо. А если к нам захочет? Какую отрасль не жалко? Она ж ведь рюмочница бывшая, к чему ни прикасается — всё разваливает. Может, её-таки министром промышленности? Всё равно у нас промышленности никакой и нет... Блин, жалко — ещё что-то там у нас шевелится. Вон холодильники выпускают и троллейбусы. Пусть лучше в думе сидит — там разваливать нечего.

Андрюху, счетовода нашего, министром финансов взять? Дело, конечно, неплохое, да вот есть одна проблема — он считать не умеет. Миллионы с миллиардами путает, да складывает весьма средненько. Как с таким работать? Лучше Эдика из Киева выпишу — вот кто бабосы всегда считать умел и любил. Как никто. А Ромку, кореша его, беречь культурное наследие позовём. А то засиделся там, в Свердловске, как Ленин в Разливе.

«Да, бригадка знатная получается! - Николай Васильич вскочил с кресла и начал возбуждённо ходить по кабинету. - Ох, и наделаем мы дел! В истории губернии точно останемся — почище Федорыча! Но есть одна закавыка...»

Тут новый губернатор почесал затылок. Ему впервые пришла в голову мысль, что бюджет области, несмотря на высочайшее покровительство, вряд ли увеличится. Да и госдолг, за который он с ребятами несколько лет подряд «строгал» бывшее руководство, теперь висит на нём. Все эти бесчисленные сёла, городки и города области, школы, детсады, бюджетники... На них нужны деньги и ещё раз деньги. Внезапно Николаю Васильичу стало страшно — как вообще можно управлять этой махиной? И как не сорваться по привычке и не начать критиковать губернатора, то бишь, самого себя?

Внезапный звонок Шефа вывел его из размышлений:

- Коля, - раздался командный голос в трубке, - я подготовил для тебя список назначений на первое время. Лови в своей почте.

- Но ведь я... - проблеял губернатор нерешительно.

- Ты хочешь сказать, - засмеялся Шеф, - что всё уже обдумал? Не надо думать, Коля. Не твоё это.

- Но ведь я Натаху, Дениску и Соломоныча...

- Это правильно, - одобрил Сам, - заслужили. Вместо них будут другие ребятишки, от меня. Кстати, ты в курсе, что мы с тобой теперь в ссоре?

- Как это? - на лбу Николая Васильевича выступил холодный пот. - Я ж верой и правдой, столько лет...

- Да не бойся, - хмыкнул Шеф. - Всё для электората. Для него, родимого. Будешь изображать, что вышел из под контроля. А мои новые ребятки с тебя будут шкурку счищать. Ох, и наделаем мы дел, Коля! - и патрон довольно расхохотался в трубку.

Николай Васильич неуверенно хихикнул в ответ. В этот момент ему было совсем не весело...

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (3)
9 декабря 2011, 15:26

Ой, красиво сочиняете! Но все равно, про чемоданчик с труселями в полосочку было веселее!!!! (Ну люблю я этот фельетон, сил нет!) 

ответить
9 декабря 2011, 15:30

А мне кажется, такое вряд ли случится. Кто ж тогда будет козлом отпущения, на которого можно все недостачи списать, неэффективное использование средств повесить! Панков- то мелковат для такх гипотетических косяков, его фигура (фигурка) вряд ли потянет такие аферы - кого ж тогда винить-то господину вездесущному??? Тем более с таким первоклассным правительством... 

ответить
9 декабря 2011, 15:34

А мне кажется, что все возможно в нашем городе! Вы думаете, Паллеонидыч способен на то что на него вешают? Это ж все игра! Дурачат нашего брата по чем свет стоит! Так что концовка этого фэнтези - самая что ни на есть реалистичная))) !!! Насмешил ею! 

ответить
на главную