N47 (152) 16 декабря 2011   16.12.2011 | 01:41
Нано-граждане
Рубрика: уста младенцев
Просмотров: 232
Версия для печати

«Гора Интернета породила мышь влияния», - прочитал я полгода назад в одной из федеральных газет. Сейчас уже и не вспомню, в какой. Речь шла об «эффекте Навального». Аналитик издания яростно доказывал, что влияние Интернета преувеличено, а основным инструментом воздействия на массы было, есть и будет телевидение.

Прошло несколько месяцев - и со всех сторон слышны радостные возгласы: «Интернет победил!!!» Называют даже историческую дату - 10 декабря.

 Резво. Вчера - «зомбоящик» рулит! Сегодня - Интернет победил ТВ! Вчера - гражданского общества у нас нет! Сегодня - ура свеженькому гражданскому обществу! Еще чуть-чуть - и ситуация в России будет развиваться быстрее, чем на гонках «MotoGP».

После выборов началось веселье: каждой сестре по серьге. Оппозиции - улицы, единороссам - головную боль, губернаторам - выговоры. Одним словом, все молодцы - всем спасибо, что породили неких «граждан».

Битва Давида (с лицом Навального) и Голиафа с ликом, судя по всему, Эрнста закончена. Голиаф повержен, растоптан, унижен и заплеван. Все это растиражировано по сотням тысяч «стен» «ВКонтакте» и «Фэйсбука», откомментировано, разобрано по полочкам и записано в «баяны».

А кто у нас в Интернете-то? Что за граждане? Насколько активные?

Когда потекла ручьем информация о едином дне протеста, саратовский «ВКонтакте» взорвался. Больше тысячи человек отметились в специальной «протестной» группе - точно придут к цирку. Еще почти две - скорее всего явятся.

«Вот это волны пошли по нашему болоту...» - подумалось. Такого и вправду давненько не было, чтобы три тысячи саратовцев вдруг разом захотели выйти на улицу. Причем, не из-за того, что их лишили куска хлеба, не ради повышения зарплат бюджетникам или пенсий, словом, не из-за шкурного интереса. В них вдруг проснулось гражданское самосознание. По крайней мере, так утверждалось. То есть, готовы они были выйти из-за того, что посчитали выборы сфальсифицированными. Вот это прогресс!

 В субботу вечером на площади у цирка было, конечно, многолюдно. Разные там встречались люди - и молодые парни со спрятанными под масками лицами, и деды - завсегдатаи всех саратовских либеральных сборищ, митингов и «круглых столов», и вполне себе зрелые мужчины и дамы с плакатами неизвестной политической ориентации. Общим количеством не более восьми сотен человек. Не тысяча, не две и даже не три - куда уж там. И лица-то в большинстве знакомые. Дима Черненков с загипсованной ногой на лавочке - он работает, Миша Деришев бегает, собирает комментарии, ребята из «Взгляда» - фотографируют, с «Четвертой власти»… Убери всех журналистов и полицейских - останется полтора активиста. Это наше саратовское гражданское общество. Уж извините, какое есть.

 Совсем в тему корреспондент ИА «Версия-Саратов» Екатерина Федорова на этой неделе опубликовала заметку о встрече министра печати и информации со студентами саратовского журфака. Речь зашла и о газетах, которые читают юные дарования. Выяснилось - почти ничего не читают. Если местные начинающие журналисты следуют заветам профессора Преображенского, то что говорить об остальной аудитории «ВКонтакте», одномоментно ставшей политически активной.

Посмотрел я внимательно на странички политически активных. Фоточки там всякие забавные, демотиваторы. Есть и на политическую тематику, но единицы.

В основном - переписки по интересам, различные группы ночных клубов и тусовок… Короче, все в куче. Есть, правда, и страницы с четко выраженной позицией, со ссылками на публикации из федеральной прессы и личными заметками. Но таких мало.

Зато по совокупности страниц легко отследить основные тренды. Вот все делают перепост видео голого мужика, дерущегося с полицейскими. Через три дня - это уже «баян», зато идет накрутка видео со злобным хомяком, еще через несколько дней у всех в комментариях «ЯЗЬЬЬЬЬЬ!!!» Ну да, Интернет победил телевидение. Очень заметно. Особенно заметно, когда в «Ютубе» рядом висят два ролика. Один называется «Жизнь сурка - фильм о дикой природе», второй незатейливо и просто - «Ржачный сурок». Первый ролик посмотрело пятьсот человек, второй - несколько сотен тысяч. Так и хочется сказать: «И эти люди стебутся над желтушно-криминальным НТВ?!»

Что у нас после голого мужика, хомячка и язя? Выборы. Новый тренд. Пара комментариев в стиле «Нас нае…ли!!!», и понеслось. Схватки начались - гражданское общество рождается. Точнее нано-гражданское - в Интернете же, значит обязательно «нано». Все плюсуют, ставят «Мне это нравится», «кАментят», «постят». Все возмущены и вот завтра или даже сегодня вечером готовы бежать на улицу и доказывать, что они не быдло. Тысяча возмущенных, две тысячи, три… накал растет.

Суббота, вечер. На площади у цирка не более восьми сотен человек, половина из которых - журналисты. В сети родился малыш «гражданское общество». Новорожденный пока научился «кАментить», плюсовать и постить картинки. Но он уже на сто процентов уверен, что он не быдло.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (4)
16 декабря 2011, 10:06

Афтар жжот напалмам! Плюсую + 

ответить
16 декабря 2011, 10:09

Поставьте "Мне нравится" 

ответить
16 декабря 2011, 11:49

Хм. Д'Артаньян детектед. 

ответить
16 декабря 2011, 21:59

Да у нас президент нано, что уж говорить о гражданах. 

ответить
на главную