N47 (152) 16 декабря 2011   16.12.2011 | 01:45
А Щербаков все бежал...
Рубрика: бубновый король
Просмотров: 293
Версия для печати

А Щербаков  все бежал...Опаздывать, конечно, не хорошо. Особенно членам комитета по регламенту и организации работы Саратовской областной думы, которым по статусу положено быть самыми пунктуальными. Однако иногда задержки бывают даже полезны. Пока четверо парламентариев одного ждут, у них есть время излить друг другу душу, поговорить о былом и поделиться новостями.

Во вторник в парламентском центре собрались - в порядке прибывания - облдепы Сергей Афанасьев, Александр Ландо, Галина Комкова и Андрей Россошанский. Всем им для полного депутатского счастья не хватало главного - кворума. Общая мечта четырех членов комитета по регламенту должна была материализоваться в виде облдепа Виктора Щербакова, однако он все не являлся. «Давай бегом уже! Одного тебя ждем», - звонил опаздывающему Ландо. И, видимо, Щербаков бежал, но, как Алисе в Стране чудес, ему лишь удавалось оставаться на месте.

Между тем, его коллеги в ожидании кворума тоже стали походить на персонажей Льюиса Кэррола. Андрей Россошанский, например, широко улыбаясь, сообщил, что сегодня «день Андрея Первозданного - мой день». «Первозванного! - поправил его коммунист Афанасьев и дружески прибавил: - Эх ты, нехристь!» Именинник не обиделся и засмеялся - праздник все-таки. Затем облдепы обсудили выбывшего из их рядов Евгения Шлычкова, а точнее - судьбу оставшегося после Евгения Ивановича мандата.

Вскоре вниманием присутствующих завладел председатель комитета Ландо. Оказывается, в нашей области попираются основы не только законодательства, но и морали. С 2008 года региональная программа социально-экономического развития не утверждается областной думой, что является, по мнению Ландо, нарушением Устава области. «Мы-то с правительства спросим... - пообещал он. - А вот почему прокуратура не осуществляет должного надзора за соблюдением законности правительством области, в частности, в данном случае губернатором?» Что касается морали, то, по мнению засюра, нынешняя программа, представленная правительством, «совершенно недопустима даже с общего такого нравственного момента, потому что она на 2011-2013 годы, эта программа, а ее прислали в сентябре месяце на обсуждение». Поступать так, пожалуй, гораздо более стыдно, чем «заниматься проституцией и воровать».

 Поборник законности и нравственности на территории нашего региона также выступил «в защиту оппозиции». Думское меньшинство Александру Соломоновичу пришлось ограждать не от кого-нибудь, а от прокуратуры области. Последняя, ссылаясь на решение Конституционного суда, предложила принимать депутатов на постоянную работу в облдуму не распоряжением одного председателя Радаева, как это происходит сегодня, а общим голосованием. По мнению Ландо, инициатива прокуратуры направлена против оппозиции «по одной простой причине - нас большинство и мы можем не проголосовать. Это недопустимо с точки зрения равенства прав депутатов». Вместе с депутатами Комковой и Кискиным он написал свой законопроект. Согласно придуманным тремя облдепами правилам, на заседание думы следует выносить вопрос об увеличении лимита депутатских мест (сейчас их 15) в зависимости от поступающих председателю заявлений.

 Голосовать за конкретного человека или за место, которое этот конкретный человек займет, - для Александра Соломоновича, видимо, две большие разницы. «Эта позиция (позиция прокуратуры - прим. авт.) неправильная... - дал свою оценку Ландо. - Фракция «Единая Россия», допустим, голосует против того, чтобы Афанасьев работал на постоянной основе... Ну не нравится... Нет, Сергей Николаевич мне нравится, я его сто лет знаю...» «А я?» - спросил Россошанский, но председатель его как будто не заметил. Он, видимо, перебрал в уме все возможные кандидатуры и решил остановиться на вымышленном персонаже: «Допустим, Сидоров. Сидоров не нравится. И все - Сидоров у нас провис... А квота - это не персональный состав. Квота это квота... А персонально... Вот не хочу голосовать - насолил мне этот человек. Даже неважно - с оппозиции, не с оппозиции. Вот Андрей Владимирович, он захочет...»

Андрей Россошанский на это замечание промолчал, а вот Сергей Афанасьев пообещал ходатайствовать о награждении Ландо почетной грамотой Саратовского областного комитета КПРФ. Причем не только в благодарность за защиту интересов оппозиции, но и ради восстановления исторической справедливости. «В свое время мне ничего не давали, зажимали...», - пожаловался Александр Соломонович. «Ты же агитатором был, я помню!» - обрадовался коммунист. Старым товарищам, судя по всему, захотелось тряхнуть стариной. «Я бы, кстати, вам рассказал, как у нас выборы проводились, - разоткровенничался было Ландо. - Когда вы там говорите: фальсификации и прочее...» Но развивать актуальную тему оратор не стал. А жаль.

 Кстати, в отличие от прежних, нынешние деятели не теряются - если надо, возьмут да и подпишут заявку на награждение себя любимого. Например, глава Вольского района Анатолий Краснов, по словам председателя комитета по регламенту, «сам на себя написал бумажку» о награждении почетной грамотой областной думы. А что? Сам себя не похвалишь - областные депутаты тем более не похвалят. Несмотря на конфуз, парламентарии решили, что вклад в развитие и укрепление местного самоуправления у претендента имеется, и «бумажку» ему следует вручить. А Щербаков между тем все бежал...

В отсутствие кворума члены комитет по регламенту успели обсудить еще ряд важных вопросов: например, о том, что последнее в этом году заседание думы состоится 27 декабря и продлится не более двух часов, о том, что скоро «коммерческая елка для правительства и областной думы» и нужно сдавать деньги на подарки, о том, что лучше баллотироваться по Саратовскому району, потому что «там цифры хорошие», о том, кто же будет следующим главой Волжского района Саратова, в котором «цифры» оказались плохие, и прочее, и прочее. В общем, пока бежал Щербаков - а бежал он, по самым скромным подсчетам, более получаса, - удалось многое. После его появления, чтобы синхронно поднять руки и проголосовать за повестку дня, депутатам хватило и двух минут.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 декабря 2011, 10:17

Классный текст) 

 

ответить
на главную