N47 (152) 16 декабря 2011   16.12.2011 | 01:47
Груз безответственности
Рубрика: интересы людей
Просмотров: 199
Версия для печати

Груз безответственностиЗаседание облдумского комитета по экономике Олег Галкин начал с извинений: «Прошу прощения за некоторую задержку. Мероприятие было очень хорошее». Олег Александрович имел в виду встречу Валерия Васильевича с ветеранами из Марксовского района, почему-то проходившую вне плана и в закрытом режиме.

Как ни странно, но о том, что в губернском заксобрании ожидается что-то хорошее, узнали лишь некоторые депутаты, да и то благодаря случаю. Они прибыли на заседание комитета и обнаружили, что традиционное место их сбора занято. Потоптавшись немного у порога, народные избранники набрались решимости, примкнули к спикеру Радаеву и тоже встретились с ветеранами.

О чем шла речь за закрытыми (для СМИ) дверями, мы можем судить лишь по официальному пресс-релизу. А он устами Валерия Васильевича сообщает следующее: «Сегодня нам удалось достичь главной цели этой встречи - сверить приоритеты. ...Перед нами стоят серьезные задачи - и с такой серьезной поддержкой, какую оказывают нам ветераны, мы обязательно их решим».

Воодушевленные таким посылом, народные избранники тоже провели ревизию приоритетов. Но уже гласно и в плановом порядке, то есть на заседании профильного комитета. Первым делом депутаты сверили думское и правительственное мнения по поводу «Программы социально-экономического развития Саратовской области на 2011-2013 годы». Документ этот парламентариям не нравился с самого начала. Обсуждение в Общественной палате региона вскрыло в нем дополнительные минусы «технического и организационного характера». И думцы собрались устроить документу пышные похороны на глазах у губернатора Ипатова и его подчиненных. Но Павел Леонидович их опередил. Он направил в заксобрание письмо, в котором попросил «возвратить проект закона Саратовской области «Об утверждении Программы социально-экономического развития Саратовской области на 2011-2013 годы», направленный письмом Губернатора области от 11 октября 2011 года №1-07-06-1817, в связи с целесообразностью изменения планового периода указанной Программы».

Олег Галкин, тоже стремясь к целесообразности, предложил создать межведомственную рабочую группу. Ее членам придется изучить все замечания и предложения, чтобы затем включить их в новую редакцию программы. А Владимира Пожарова куда больше волновала справедливость, видимо, поэтому у него возник вопрос к прокуратуре: «Ничего страшного, что мы с 2009 года вообще без программы живем, и губернатор так жестко нарушает сроки внесения этого документа?» Старший помощник облпрокурора Олег Петров назвал вещи своими именами, но сделал это очень деликатно: «Требования закона, конечно, должны исполняться, в том числе и правительством. Но если качественного и проработанного нормативного акта у нас не имеется в природе, то мы ничего не можем сделать другого и предлагать, как продолжить над ним работу, создавать его, писать. ...Ну да, закон не исполняется, но его исполнить иным способом не представляется возможным».

За губернатора и его команду заступился первый замминистра экономического развития и торговли области Андрей Шеметов: «Правительство работало по программе. Период с 2009 по 2011 год был охвачен программой антикризисных мер. Это программа, которая не требует утверждения, потому что согласно закону 36-ЗСО, требует утверждения программа среднесрочного планирования на срок три года».

Слушал Василий Синичкин все это, слушал, но и его терпению настал конец: «Я не хочу, чтобы мы здесь мерились знанием законов, а учли замечания». Шеметов, казалось, уже был готов учесть что угодно, лишь бы только от него отстали с этой программой, будь она неладна. Идею создания межведомственной рабочей группы он с радостью назвал актуальной, всем своим видом дал понять, что настроен на конструктивное сотрудничество, и ушел по делам.

А депутаты остались. Им надо было как-то решать вопрос с бородой. То есть высказаться «за» или «против» передачи части имущества балаковского МУП «РКС» на поселенческий уровень. Галкин напомнил о том, что на прошлом заседании облдумы этот пункт исключили из повестки дня по просьбе Михаила Кискина. Теперь же, когда все стороны, участвующие в передаче, достигли согласия, у членов комитета «оснований для непринятия решения нет». Василий Синичкин обманул ожидания собравшихся, на сей раз не став противиться намерениям МУПа и поселений: «Да нет, принимаем, чё! Только чтобы не сопровождалось деньгами».

Но Олег Петров предупредил депутатов о возможных неприятностях. По его словам, есть предварительное заключение прокурора района, который считает, что передача имущества РКС может привести к неплатежеспособности предприятия. Представители Балаковского района его опасений не разделяли. По их словам, эта процедура не первая - 7 муниципальных образований уже получили часть имущества РКС и ничего страшного не случилось. Думские юристы окончательно сняли груз ответственности с плеч депкорпуса, заявив, что «здесь наша воля весьма формальна». Поняв, что бояться нечего, парламентарии в один голос сказали «да».

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 декабря 2011, 10:23

народные билн избранники. херней страдают. 

ответить
на главную