Искренне Ваш, ВВВ

16.12.2011 | 02:00
крышка
Искренне Ваш, ВВВ

С Володиным хотят сделать то же, что не так давно сделали с Алимовой! Допустить повторение таких мерзостей теперь уже в отношении нашего известного земляка, вице-премьера РФ, никак нельзя. Не потому, что он - один-единственный лоббист земли саратовской, без которого вся жизнь не в счет. Просто он ведь тоже человек. В каком-то смысле

С Володиным хотят сделать то же, что не так давно сделали с Алимовой! Допустить повторение таких мерзостей теперь уже в отношении нашего известного земляка, вице-премьера РФ, никак нельзя. Не потому, что он - один-единственный лоббист земли саратовской, без которого вся жизнь не в счет. Просто он ведь тоже человек. В каком-то смысле.

Согласительная тайна

Все началось с недавнего заседания Саратовской областной думы. Наше издание в прошлом номере уже описывало казус, произошедший на этом важном мероприятии (публикация под заголовком «Фрейдец»). На руках у журналистов и депутатов оказались раздаточные материалы, поименованные как «Перечень вопросов для согласования».

В этих бумагах говорилось о многомиллионных расходах на разные полезные вещи, такие как «обслуживание школьных автобусов» или «резервный фонд и повышение расходов на осуществление депутатской деятельности». Причем в первом случае речь шла о 20 миллионах, а во втором - о 32 миллионах 300 тысячах рублей. Приоритеты, как говорится, налицо.

И вот тут, между всеми этими необходимыми для согласования вопросами, затесались две строки, явно выбивающиеся своей... ну... оригинальностью, что ли. Или таинственностью - кому как больше нравится. Одна из них гласила: «В том числе в расходах Дорожного фонда: по письму ВВВ - 20 млн рублей», а вторая прямо и лаконично: «Письмо ВВВ - 50 млн рублей». Вместе - 70 миллионов рублей.

Что обозначает вся эта абракадабра, очень хотелось выяснить депутату от КПРФ Ольге Алимовой. Понятное дело, Ольга Николаевна засмущала единоросское большинство своей настойчивостью в столь щепетильном вопросе, однако нашлись смелые и расшифровали этот саратовский «код да Винчи». Оказалось все очень просто. Там, где «по письму ВВВ», - это деньги на ремонт дороги в Аркадаке. А там, где «Письмо ВВВ», - средства на клубные учреждения и дома культуры в районах Саратовской области.

Чтобы уж наверняка убедиться в точности такой расшифровки, корреспондент «Газеты Наша Версия» связался с людьми, которые готовили занятный раздаточный материал с «ВВВ». Благо на бумагах были указаны соответствующие телефоны. Журналиста сразу же стали убеждать: никакой интриги здесь нет. Деньги в строках расходов с тремя известными буквами - действительно на дороги и клубы. Почему они были прописаны именно с такой формулировкой? «У согласительной комиссии могут быть свои тайны», - ответили корреспонденту...

Отпечатанный герой

Описанное выше происходило уже после скандальных выборов депутатов Государственной думы РФ. А за несколько недель до этого в дома пенсионеров Саратовской области стали попадать занятные письма, подписанные вице-премьером РФ Вячеславом Володиным. «Возможно, это письмо будет для Вас неожиданным», - такими словами начиналось послание Вячеслава Викторовича пенсионерам.

Еще бы! Конечно - неожиданно. Люди уже вошли в свой обычный ритм выживания на скудную пенсию, а тут им приносят такое замечательное письмо, где с глянцевой странички к ним обращается столь известный земляк! «Но уверен, Вы поймете, почему решил обратиться», - продолжает немного небрежно, совсем не по-чиновничьи, а как-то панибратски, Вячеслав Володин. И снова попадает в точку! За несколько дней до выборов только совсем темные люди не поймут, почему человек, возглавляющий партийный список на этих выборах, вдруг решил написать письмо избирателям...

Дальше - лирика в стиле: я - как вы, вы - как я, вместе мы - одна семья. И еще что-то про Италию с Францией, где из-за ужасающего финансового кризиса стало плохо жить людям. Наверняка получатели этих володинских писем ни там, ни там не бывали, поэтому могли поверить в то, что одни только депутаты да чиновники российские сумели свою родину отстоять в неравном бою с кризисом злосчастным. Потому у нас все хорошо. Стабильно. Поддержите, мол, на выборах верный курс... Ну да бог с ним, выборы уже прошли, и те, кто хотели - поддержали, кто не хотели - не поддержали, а кто-то просто отсиделся на диване.

Завершалось письмо очень позитивно: «Пользуясь случаем, от всей души желаю Вам крепкого здоровья и благополучия. Искренне Ваш, Вячеслав Володин». Чуть ниже, совсем мелким шрифтом (точно не для пенсионеров) было написано: где, кем, когда и на какие средства это творение было отпечатано тиражом в 55 тысяч экземпляров.

Миллион, миллион, миллион... И еще 67 миллионов

Зачем мы вспомнили предвыборные письма Володина? Дело в том, что после обозначенного в начале публикации события, произошедшего на заседании Саратовской областной думы, кое-кто (не будем показывать пальцем на Московскую, 72) решил воспользоваться появлением таинственных расходов по «письмам ВВВ».

А что? Аббревиатура сходится. Единороссы смущаются. Опять же, письмами Вячеслава Викторовича перед выборами чуть ли не всю губернию завалили. И рождает вся эта мешанина бредовое пояснение: те 70 миллионов, которые указаны в облдумском перечне вопросов для согласования, - это деньги, которые из бюджета направят на... оплату изготовления и рассылки володинских обращений к пенсионерам!

«Бред!» - скажете вы и будете правы. Однако вспомните историю, приключившуюся недавно с той же коммунисткой Ольгой Алимовой. Когда владелицу 100 банковских рублей объявили миллионершей с 10% акций кредитной организации. Многие, конечно, тогда поняли всю нелепость слухов, воздвигнутых стараниями некоторых деятелей в ранг новостей, публикаций и даже телесюжетов. Но еще большее число жителей Саратовской области, наверное, до гробовой доски будут представлять себе товарища Алимову исключительно в роли «красного олигарха».

Так вот, что-то подобное сейчас предпринимается и в отношении Вячеслава Володина. Навесить на человека изготовление и рассылку обычных (хоть и не на глянцевой бумаге) писем, вставших бюджету в 70 миллионов рублей, - много ума не надо. А вот доказать «уверовавшим», что все это наговоры и плевки злопыхателей - куда сложнее.

Поэтому считаем правильным заранее расставить акценты в этой истории. На самом деле графы в злосчастном перечне, помеченные как «по письмам ВВВ», означают лишь то, что Вячеслав Викторович писал в Саратовскую областную думу о необходимости точечного выделения средств на различные объекты. Похоже, для упрощения, в начальном варианте раздатки эти строки так и были обозначены - типа, по письмам Володина. А потом их забыли переписать. Всякое бывает. Даже если речь идет о самом ВВВ.