N17 (26) (08 мая 2009)   08.05.2009 | 11:01
Ректорские шалости
Рубрика: ИНТИМ
Просмотров: 287
Версия для печати

без названия«Чудны дела твои, Господи!» - так и хочется сказать, глядя на госзакупки, которые объявляют саратовские вузы. Мы уже сообщали о том, как СГУ имени Чернышевского затратил более 5 миллионов на пиар в СМИ, государственная академия права вручила таинственной фирме более 6 миллионов за земельный участок в Базарном Карабулаке, а медуниверситет раскошелился на 10 миллионов рублей на ремонт фонтанов. К сожалению, ни на одну из этих публикаций прокуратура области так и не отреагировала. Теперь дело дошло до закупки для нужд высшего учебного заведения... эротической публицистики! Интересно, будет ли реакция прокуратуры на эту статью?

ПодгУЗНИКИ совести

Жили-были студенты Саратовского государственного аграрного университета (СГАУ) имени Вавилова. Они получали знания от преподавателей этого вуза и не чаяли никаких бед. Ну, возможно, за исключением тех, о которых в последнее время рассказывают некоторые СМИ. Это про особый способ поступления в университет, через якобы «добровольные» пожертвования в его фонд.
Так вот, жили все эти студенты, преподаватели и ректор вуза, по совместительству видный член «Единой России» и депутат Саратовской областной думы Николай Кузнецов, как единая, сплоченная семья. Но вдруг случилось страшное. Руководством вуза было принято решение купить машину. Да не простую, а такую, какой позавидовал бы любой десантный батальон. Суперавтомобиль!
Уже цена этого приобретения говорит о многом - 2 миллиона 980 тысяч рублей. В документации аукциона (от 1 апреля 2009 года) на поставку автомобиля говорится, что оплата производится за счет бюджетного финансирования. А еще приводятся технические характеристики необходимой техники: «Автомобиль должен быть изготовлен на базе шасси с колесной формулой 4х2 и выполнен с цельнометаллическим кузовом».
Кроме того, «двухрядная кабина должна иметь 3 двери и обеспечивать свободную высадку-посадку боевого расчета в количестве 5 человек в боевой одежде пожарного». Входит в комплект и система освещения - мачта с двумя прожекторами с высотой подъема до 4,5 метров. Там же должны присутствовать пенобак на 30 литров, проблесковые маячки и так далее. В общем, становится понятно, для чего вузу понадобилась такая дорогостоящая машина - вовсе не ректора катать, а боевые расчеты по городу или даже по области передвигать.
Поэтому в документации этой технике отвели скромное наименование: АПП, что означает - автомобиль первой помощи. Специально приведем цитату из официального документа аукциона за подписью Н.И. Кузнецова:
«Назначение приобретаемого АПП - для доставки личного состава к нему вызова (так в документе - прим. авт.), тушения пожаров и проведения спасательных работ с помощью вывозимых на них огнетушащих веществ и пожарного оборудования, а также для подачи к месту пожара огнетушащих веществ от других источников».
Отбросим в сторону вопрос о том, на чем должны вывозиться вещества - на пожарах или на спасательных работах. Интересно другое - те, кто поставили под этим бредом свои подписи (помимо ректора здесь фигурируют фамилии членов аукционной комиссии), оказались довольно придирчивыми к заявкам участников «соревнования» на бюджетные миллионы.
Точнее, «придрались» они лишь к одной из двух фирм, пожелавших участвовать в аукционе, - ЗАО «РАДИАН». В решении комиссии сообщается, что представители сей организации не представили «решение об одобрении крупной сделки» на право заключения госконтракта со СГАУ. А оно, согласно некоторым пунктам закона о закупках, должно было присутствовать в заявке.
Хотя представители ЗАО заявили, что их организацию отстранили от аукциона необоснованно, поскольку они представили комиссии справку о балансе своего предприятия, из которой и так следовало, что контракт с вузом является крупной сделкой. А большего, по их мнению, от них требовать не могли.
Таким образом, от финансовой подпитки была «отфутболена» единственная саратовская фирма-участник. Зато контракт на поставку чудо-автомобиля по максимальной цене получило ООО ЗПО «Спецавтотехника» из Екатеринбурга. К сожалению, подобные ситуации, судя по мониторингу госзаказа, в последнее время становятся больше похожими на тенденцию.
Некоторые организации в период финансового кризиса цепляются за любую возможность получить заказ, пусть даже не столь дорогостоящий, как рассматриваемый нами. Однако далеко не все могут попытать свои силы в борьбе за контракт, поскольку всевозможными способами «ненужных» участников «устраняют» еще до проведения аукционов и конкурсов.
Почему частенько в таких случаях побеждают фирмы из других областей? Возможно потому, что с ними проще о чем-либо договориться. Ну, а руководители тех организаций, которые остаются «в отвале», боятся не только в антимонопольную службу обратиться, но и дать комментарий СМИ. Ведь в таком случае, по их мнению, можно и вовсе лишиться возможности когда-нибудь быть допущенными к заветным деньгам госзаказа, а то и вовсе попасть в список недобросовестных поставщиков.

АД-библиотека

без названияПохожая ситуация сложилась и с аукционом, который 1 апреля объявил Саратовский государственный технический университет. Как известно, ректором этого вуза некоторое время назад стал экс-министр образования области Игорь Плеве, которому нынче позволено не только жить спокойно, но и проводить всевозможные конкурсы и аукционы для нужд СГТУ. Итак, захотелось руководству этого вуза подписаться на периодические издания (газеты и журналы) во втором полугодии 2009 года и в первом 2010-го. Но беда в том, что никто бесплатно такой услуги не оказывает. Поэтому и был объявлен аукцион с максимальной ценой контракта - 3 миллиона 892 тысячи 534 рубля 5 копеек.
Вот так досконально в вузе подсчитали, сколько денег необходимо затратить на доставку периодических изданий в СГТУ. И вызвались побороться за эти средства две саратовские организации - ООО «Коммерсант-Курьер» и ООО «Бибкомплект». Все бы ничего, да только борьбы за контракт никакой не получилось.
Дело в том, что фирма «Коммерсант-Курьер» не была допущена до участия в аукционе. На каких основаниях? На очень даже смешных. Решение аукционной комиссии по этому вопросу гласит, что в заявке этого ООО неправильно указан... почтовый индекс организации!
Такого основания для отстранения участника от аукциона мне еще видеть не доводилось. А вот комиссия, в состав которой, как указано в документации, «входит 5 членов», сочла свои действия правомерными.
По мнению представителей вылетевшего из «соревнования» ООО, технические ошибки, вроде опечатки или помарки в заявке участника, не являются поводом для отстранения от аукциона. Поэтому они готовятся подавать жалобу в управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Саратовской области.
Кстати, на счету у ООО «Коммерсант-Курьер» уже есть одна «победа» над заказчиком. В конце 2006 года УФАС признало обоснованной жалобу этой организации в отношении Поволжской академии государственной службы (ПАГС), которая также отклоняла заявку ООО.
Самое интересное находится в файле, который представители саратовского политеха назвали по-доброму и со вкусом: «АД-библиотека». Конечно, АД - это всего лишь аукционная документация, но и она, поверьте, очень занимательное чтиво.
Например, здесь приведен список периодических изданий, которые ООО «Бибкомплект» должно поставлять в вуз на протяжении года. По журналам, в которых нуждается СГТУ, представлено 472 позиции.
В основном это профильные (технические) издания, и те, что связаны с различными университетскими предметами - экономика, экология, реклама, литература и так далее. Однако вместе с такими журналами, как «Каучук и резина» или «Квантовая электроника», в списке соседствуют глянцевые «Караван историй», «Карнавалы, фестивали, праздники» и «Клуб».
С газетами еще веселей, хотя по ним всего 41 позиция. В основном это федеральная и областная периодика - как общественно-политической, так и узкопрофильной направленности. Как-то особняком стоит в списке газет издание «СПИД-инфо», которое будет поставляться в СГТУ в количестве 13 экземпляров на каждое полугодие.
В самом вузе по этому поводу только хихикают, не зная, что ответить. Не ректору же понадобилось это пикантное издание для личных нужд. Да и первый проректор политеха Александр Сытник, чья подпись стоит в аукционной документации, тоже, мы искренне верим, не имеет видов на подобную газету. Но представить, что «СПИД-инфо» используется СГТУ в учебных целях, еще более нереально.

Продолжение следует.

 

все статьи
номера
на главную