N47 (152) 16 декабря 2011   16.12.2011 | 02:11
Ничто не забыто. 2005-2010
Рубрика:
Просмотров: 373
Версия для печати

Порой настоящее слишком быстро становится прошлым. Мы закрываем очередную страницу, понимая, что все, что было, - уже было, но у нас не всегда хватает времени внимательно приглядеться к прожитому, чтобы обнаружить, что все, что будет, - тоже было. Может быть, промелькнуло слишком быстро, затерялось в череде событий, но непременно - уже было. Однако у нас есть возможность оглянуться и из умудренного опытом настоящего посмотреть на свое немного наивное прошлое, что-то вспомнить, что-то оценить, одним словом - окинуть его спокойным взглядом человека из будущего и, возможно, понять.

Год 2007-й

ОКтябрь

18 октября. Депутаты городской думы приняли проект решения об исключении из прогнозного плана приватизации на 2007 год муниципального помещения площадью 39 кв. м, расположенного по адресу: ул. Радищева, 35 с целью передачи его в составе 274,4 кв. м муниципальных площадей под размещение создаваемого Дома журналистов.

В ходе проверки исполнения законодательства научно-производственным предприятием «Опытно-конструкторское бюро НИИ СХ Юго-Востока», проведенной прокуратурой Ленинского района, были выявлены нарушения, допущенные руководством НПП при подготовке его к приватизации. А именно в территориальное управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в полном объеме не были представлены документы о результатах инвентаризации имущества, необходимые для принятия решения об условиях приватизации. В связи с допущенными нарушениями директору НПП внесено представление.

 

Ничто не забыто. 2005-2010

19 октября. Потерпевший А.С. Ландо  вновь прибыл на допрос в СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области. Во время  допроса он, в частности, заявил: «В фотографии, где я изображен в неодетом виде при выходе из сауны, нет ничего плохого, и собственное тело не оскорбляет меня, но изображение моего тела, причем в ситуации, какие имеются на фотографиях, относится к моей частной жизни и личной тайне, и я категорически против, чтобы такие изображения, как меня, как и других людей, публично демонстрировались без разрешения лица, чье тело, фигура изображена на фотографии».

В тот же день доктор философских наук, профессор кафедры философии культуры и культурологии СГУ Листвина Е.В. закончила работу над экспертным заключением, проводимым на основании постановления следователя СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области по уголовному  делу по обвинению гордепа Фейтлихера Л.Н.  Экспертиза была проведена за два дня. Эксперту удалось в четырех предложениях описать  ход научного поиска и примененные методы исследования. Отвечая на вопросы следователя, эксперт сделала вывод о том, что «лицо Ландо А.С. узнаваемо на фотографиях анонимного журнала без названия и выходных данных». «Качество и формат предлагаемых фотографий позволяет увидеть и идентифицировать Ландо А.С. не только при чтении журнала, но и с экрана телевизора».

Руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Саратовской области Николай Никитин по заявлению Александра Ландо возбудил уголовное дело в отношении депутата Саратовской городской думы Леонида Фейтлихера в связи с совершением им преступления, предусмотренного ст. 137 ч. 1 УК РФ - «Нарушение неприкосновенности частной жизни». По мнению следствия, 30 июля 2007 года в помещении редакции газеты «Комсомольская правда» Леонид Фейтлихер в ходе выступления на пресс-конференции с участием представителей средств массовой информации публично продемонстрировал без имеющегося согласия Ландо журнал без названия и выходных данных, содержащий фотографические изображения этого лица, относящиеся к его частной жизни и составляющие его личную тайну. Предварительное следствие ведется отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Саратовской области.

Ничто не забыто. 2005-2010На заседании областной избирательной комиссии были зарегистрированы областные списки КПРФ (45 человек), «Справедливой России» (21 человек) и «Яблока» (10 человек). По словам представителей Партии социальной справедливости (ПСС), они не успели подать необходимые документы до 18:00 17 октября из-за пробок на дорогах.

Вступило в законную силу постановление Волжского районного суда об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу главе администрации Базарно-Карабулакского района Сергею Логашеву, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч. 2 УК РФ, а именно в получении должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя.

В ходе плановой проверки соблюдения законодательства при реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье», проведенной прокуратурой Базарно-Карабулакского района, было выявлено, что заместитель главы администрации Базарно-Карабулакского МО Нина Пугачева незаконно поставила своего сына в очередь на получение субсидий в рамках нацпроекта, подписав справки, согласно которым он ютится в жилом помещении площадью 101 кв. м, где зарегистрировано и проживает 10 человек. Исходя из этих данных, Сергею Пугачеву была предоставлена субсидия в размере 236160 рублей. На самом же деле дом, где проживал Сергей Пугачев, имеет площадь 123 кв. м, и живет там 6 человек, у двоих из которых временная регистрация. Материалы проверки направлены руководителю Базарно-Карабулакского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Саратовской области для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении Нины Пугачевой.

ИА «Взгляд-Инфо» поведало своим читателям о стараниях администрации Саратовского района во главе с Анатолием Зотовым, направленных на  активное развитие вверенного ему муниципального образования. «В Саратовском районе около села Усть-Курдюм будет построен новый поселок малоэтажного типа, подобные которому являются самыми престижными и соответствуют мировому уровню. На 100 га земли планируется разместить 1-, 2- и 3-этажные дома на одну семью и клубного типа, то есть на несколько хозяев. Помимо этого, в поселке будет развитая инфраструктура: центральная площадь, парки, прогулочные площадки и многое другое. Таким образом, новый поселок станет не обычным спальным районом, а местом, где можно культурно проводить время круглые сутки», - пишет «Взгляд».

Ничто не забыто. 2005-2010Комитет по управлению имуществом администрации Саратова признан Саратовским УФАС нарушителем закона «О защите конкуренции» после передачи «Независимой электросетевой компании» 25-ти объектов муниципального имущества, обеспечивающих электроснабжение: силовых трансформаторов, оборудования тепловых подстанций, сооружений низковольтных воздушных линий и т.д. Согласно антимонопольному законодательству данные действия комитета расцениваются как предоставление преимущества, которое обеспечивает отдельным хозяйствующим субъектам по сравнению с другими участниками рынка более выгодные условия деятельности путем передачи имущества, иных объектов гражданских прав, прав доступа к информации в приоритетном порядке.

После 6 лет реставрации состоялось торжественное открытие исторического здания Радищевского музея. На церемонии присутствовали губернатор Павел Ипатов, ГФИ Павел Гришин, вице-губернатор Александр Бабичев, Епископ Саратовский и Вольский Лонгин, зампред облправительства Наталия Старшова, министр культуры Михаил Брызгалов, директор музея Тамара Гродскова. После реконструкции в здании почти не осталось служебных помещений - за счет них расширили экспозиционную площадь, что позволило поднять из запасников музея никогда ранее не выставлявшиеся работы. Были заменены плиты перекрытия здания, деревянная стропильная система, инженерные сети и коммуникации, смонтированы системы вентиляции и кондиционирования,  отреставрированы цоколь и фасад строения, чугунные лестницы, паркетный пол, лепной декор. Общая сумма затрат составила 158 млн рублей.

Заместитель председателя правительства области Наталия Старшова в интервью «Саратовской областной газете» рассказала о своем взгляде на то, каким должен быть в исполнительной власти региона орган, курирующий вопросы молодежи и молодежной политики. «Я совершенно убеждена, что настало время на уровне власти создать орган, который сумел бы объединить молодежные движения, да и молодежь вообще, помог бы определиться, научил бы общественной работе. И, конечно, - координировал бы решение социальных проблем молодежи. Но там должны работать люди, делегированные самими молодежными организациями, пользующиеся доверием молодежи. Очень важна фигура руководителя. С одной стороны, убеждена: это должен быть молодой человек, максимум тридцатилетний, неформальный молодежный лидер. Ни в коем случае не «опытный чиновник». С другой стороны, он должен найти общий язык с министрами областного правительства, в чьем ведении находится решение молодежных проблем, реализация соответствующих программ».

 

22 октября. Мировой судья Октябрьского района Саратова Игорь Волосатых огласил приговор главному редактору «Саратовского расклада» Владимиру Спирягину, обвиняемому в клевете. Суд счел Спирягина виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 129 ч. 2 УК РФ, и приговорил его к 180 часам обязательных работ. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданский иск Вячеслава Володина, обязав Спирягина возместить истцу моральный вред в размере 200 тыс. рублей. Сторона обвинения осталась довольна вынесенным решением, осужденный же объявил, что намерен обжаловать приговор. Главный редактор «Репортера» Денис Есипов пообещал: «Налицо попытка не просто засудить журналиста, а унизить его, но мы не позволим этого сделать!» «Общественно полезные работы еще никого не унижали, пускай это унижает тех, кто меня приговорил к этому!» - заявил Спирягин.

Ничто не забыто. 2005-2010

Представитель главного редактора газеты «Саратовский репортер» Григорий Ахтырко подал кассационную жалобу на решение Октябрьского райсуда, которым были признаны законными два предписания Средне-Волжского управления Росохранкультуры газете.

Заместитель председателя правительства области Алексей Щербаков рассказал о соглашении, которое правительство намерено сегодня заключить с представителями сетевых магазинов. Этим соглашением планируется установить максимальную ценовую надбавку на уровне 7% на 6 видов социально важных продуктов, среди которых хлеб, молоко, сливочное и растительное масло, куриные яйца.

Пресс-служба ГУВД сообщила, что начальником управления внутренних дел по городу Саратову назначен Анатолий Дураков, до этого занимавший должность начальника криминальной милиции и первого заместителя прежнего начальника УВД города - Юрия Ратникова. Александр Шинкарев - начальник ГУВД области - уже представил его коллегам и подчиненным на оперативном совещании с участием руководителей районных управлений и областных отделов органов внутренних дел.

Ничто не забыто. 2005-2010Правительство области объявило о проведении масштабной реорганизации. С 1 января 2008 года в соответствии с федеральным законодательством по разграничению полномочий региональным властям будут делегированы новые функции в сфере миграции, охраны объектов культурного наследия, предоставления субсидий гражданам, имеющим право на их получение в соответствии с жилищным законодательством, а также осуществления деятельности по опеке и попечительству. В связи с этим структура правительства области уже претерпела некоторые изменения - так, комитет по занятости преобразован в министерство занятости, труда и миграции, при этом, как сообщила пресс-служба губернатора, штатная численность преобразованного министерства «практически не увеличена». Из структуры министерства культуры области выделен самостоятельный орган власти - комитет по охране культурного наследия области. Проводится реорганизация министерства здравоохранения и соцподдержки: образовано два ведомства - минздрав и минсоцразвития. Последнее будет заниматься предоставлением гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, опекой и попечительством.

Руководство Саратовского регионального отделения Партии социальной справедливости (ПСС) заявило о своем намерении оспорить отказ избирательной комиссии Саратовской области в приеме документов, необходимых для регистрации партийного списка на выборах депутатов Саратовской областной думы. По словам представителей ПСС, 17 октября (в последний день подачи документов на регистрацию) одна из двух машин с уполномоченными представителями партии и документами, необходимыми для регистрации, застряла в пробке и на 6 минут опоздала в областную ИК, работавшую до 18 часов. После двухчасового разбирательства рабочая группа комиссии под руководством секретаря облизбиркома Павла Точилкина решила отказать ПСС в приеме документов, посчитав, что опоздание не является форс-мажором.

Депутат городской думы от КПРФ Лев Бейлин, сбитый автомобилем во время прогулки с собакой, госпитализирован в 1-ю городскую больницу с несколькими переломами и сильным сотрясением головного мозга.

При подготовке хроники использованы материалы информационных агентств «СаратовБизнесКонсалтинг», REGNUM-ВолгаИнформ, сайтов правительства Саратовской области и ГТРК «Саратов», радио «Эхо Москвы», журнала «Общественное мнение», газет «Толк», «Богатей», «МК в Саратове», «Новые времена в Саратове», «Саратовский расклад», «КоммерсантЪ», «Саратовские вести», «КП в Саратове» и других открытых источников.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 декабря 2011, 10:38

да, было "время волосатых" 

ответить
на главную