N47 (152) 16 декабря 2011   16.12.2011 | 02:16
Йес уи кен?
Рубрика: свобода слова
Просмотров: 207
Версия для печати

Йес уи кен?Бежит матрос, бежит солдат,

Стреляют на ходу.

Рабочий тащит пулемет.

Сейчас он вступит в бой.

Висит плакат: «Долой господ!

Помещиков долой!»

Сергей Михалков,

«В музее В.И. Ленина»

 

Если честно, меня долго пугали Москвой. Вон, мол, там танки на площадях, военные на улицах и даже вертолеты в небе. Сотни побитых на митингах людей боятся выйти из дома, потому что тут же станут ну очень интересны полиции. И даже если вы ни на каком митинге не были, а всего лишь подрались во время очередной пьянки, стражи порядка будут поглядывать на вас с любопытством и документики обязательно спросят. Но Москва - это Москва. А у нас чуть ли не один вертолет на всю область. И тот губернаторский.

Митинг. Слово-то какое. Наверное, оно всю жизнь будет ассоциироваться у меня с Первомаем. Сохранились еще детские, не четкие уже, воспоминания о шариках, ярких плакатах и большой толпе. Но только в начале мая уже довольно тепло. А в прошлую субботу, 10 декабря, было холодно. Но на площадь перед цирком я все равно пошла. И даже не протеста ради, потому что не очень-то верю в действенность такого метода, а для очистки совести. Ведь надо что-то делать. Надо хоть как-то показать, ЧТО думаешь об этой «единойроссии» (так у нас обычно Миша Деришев склоняет партийное наименование) и о всех, кто имеет к ней отношение. К тому же хождение на подобные мероприятия — это мой исключительно профессиональный долг. Работа прежде всего.

В социальной сети «ВКонтакте» есть группа. Там активисты собирают людей на акцию протеста против результатов выборов. На проведение уже состоявшегося 10 декабря митинга даже подавали заявку в администрацию. Но там все, естественно, застопорилось. Тогда начали говорить о том, что каждый имеет право прийти на площадь и выразить свой единоличный протест. Участников в группе набралось аж полторы тысячи. Еще две с половиной тысячи - возможные участники. Представляете такую толпу возле цирка? Вот оно - настоящее народное волеизъявление.

 Но субботним вечером возле фонтана «Одуванчик» народу было никак не четыре тысячи. И даже не полторы. То ли холода люди испугались, то ли московского опыта. Кто-то пришел заранее и уже минут за десять до начала развернул свои плакаты. Неподалеку от цирка уже был заботливо приготовлен автозак (или как их там называют?). Возле машины переминались с ноги на ногу сотрудники силового ведомства. Чуть позже подъехали два автобуса - привезли правоохранительные органы. А на площади тем временем уже ждали начала акции. На лавочки возле фонтана забрались организаторы. Неподалеку от них почему-то устроились коммунисты - Ольга Алимова и Валерий Рашкин. Люди месили грязь в ожидании основного действа и вяло переговаривались между собой. Неподалеку от импровизированной сцены я заметила знакомую журналистку. Подошла поздороваться, спросила, не холодно ли.

- Нет, на мне два свитера, а во мне 50 грамм коньяку.

Коньяк - это выход. Я и сама уже начинала жалеть, что не додумалась принять перед началом какого-нибудь горячительного напитка. А вот многие додумались. Причем не только для согреву, а скорее для увеселения. Возле «Одуванчика» пристроилась молодежь. Языками они уже ворочали с трудом.

- Да не заберут, я тебе говорю, на хрена им это надо? - икал парнишка.

Судя по всему, ребята еще и с собой принесли. Мало ли, мороз-то крепчает.

Наконец началось. Мегафон у организаторов работал не ахти. Хорошо слышно было только в непосредственной близости от выступающего. Он что-то сказал по поводу того, что не является организатором. Потом попросил не выкрикивать революционных лозунгов. Вроде как на этом условии сотрудники правоохранительных органов согласились не вмешиваться. В какой-то момент инициативу перехватила коммунистка Алимова. Мегафон у нее был погромче, поэтому она сразу заглушила первого выступающего. Призывали отправить партию жуликов и воров под суд, кричали, что не признают результатов выборов, поскольку они нарисованные и нечестные.

- Революция! - раздался в толпе одиночный нетрезвый выкрик. Может, компания, которая перед началом «квасила» возле «Одуванчика», перебралась поближе к выступающим?

- Фуууууу! - не поддержали шутника собравшиеся.

Потом начали скандировать «Россия без Путина!» Полицейские тем временем подошли поближе. Кто-то даже на камеру снимал.

- Против чего бастуют? - поинтересовалась у меня проходящая мимо женщина.

- Против победы «Единой России» на выборах, - отвечаю коротко.

- Так ведь раньше надо было, до выборов. А сейчас-то чего, - вздыхает и идет дальше по своим делам.

На площадь тем временем подтягивается группа совсем молодых ребят. Кажется, они еще школу даже не закончили. Хотя, может, первокурсники. Парнишка тянет за собой девушку, та в свою очередь ведет за руку еще одного мальчика.

- Давай быстрей, - шипит девушка. - Уже началось давно.

Парнишка, замыкающий цепочку, что-то вяло мычит в ответ. Ну вот, и эти тоже «на грудь» приняли.

Пьяных в толпе, впрочем, не так уж и много. Тех, кто захотел просто побузить и заранее напился, видно сразу. С десяток людей, которые совершенно не представляют, куда и для чего пришли. Граждане своей страны, которым на страну по большому счету плевать. Впрочем, до них никому и дела не было. В основном на площади собрались взрослые серьезные люди. Кто-то кричит вместе со всеми лозунги «Чурова в отставку!» или «Честные выборы!», кто-то просто стоит в сторонке и поддерживает толпу своим присутствием. Обхожу толпу по периметру. Прошло полчаса, и народу на площади явно прибавилось. Может, даже человек 800 наберется, а то и тысяча. Встречаю своего одноклассника.

- Я случайно тут, домой иду, - говорит он. - Сейчас уйду уже.

- А почему не хочешь остаться и поддержать протест?

- Я смысла в этом не вижу. Ну повязали они какие-то ленточки белые, и дальше что? Стоять и глотку рвать - это бред, мне кажется.

- Не все так считают.

- Знаешь, что меня особенно пугает? Я все чаще слышу про революцию. Типа, всех убить и все отнять. Это бред. А самое страшное, что никто реально ничего не предлагает. Все кричат, что надо что-то менять. А как? Как будто выучили одну фразу и повторяют ее как попугаи.

Мы разговариваем еще минут пять и мой приятель отправляется домой. А я хожу среди людей и слушаю разговоры. Пара, закутанная в теплую одежду так, что лица не разглядеть, тихо переговаривается, как будто бы не обращая внимания на происходящее.

- Они думают, это навсегда теперь, и их никак от власти не убрать. Я статью прочитала интересную. Путин сейчас сидит и обижается. Я вам вроде как вон какую жизнь. И иномарки у вас, и в кино вы ходите, и в кафешки. А вы мне митинги свои.

- Ерунда какая-то.

- Да нет! Я тебе ссылку скину завтра, почитаешь. Там интересно.

Лозунги выкрикивают все громче. «Верните наши голоса!», «Перевыборы!», «Медведева в отставку!». Очередной шутник опять кричит про революцию, но его голос тонет в толпе.

Приведет ли все это к чему-то? Да, стало очевидно, что народ не быдло и умеет думать.  Да, мы наконец научились подавать голос. Но дальше-то что? Ну, допустим, нас услышат. И что же? Перевыборы? Конечно, нет. Революция? Тоже нет. А для власти сейчас куда выгодней и безопасней постепенно дистанцироваться от бренда «единаяроссия». Создать что-то новое и начать втюхивать это народу. Мол, вот вам новая партия, вот вам новые люди. Кушайте, не обляпайтесь. Ну а если ума не хватит, будут с прежней силой закручивать гайки.

Подхожу к небольшой добродушно настроенной компании, говорю, что журналист, и мы немного беседуем о происходящем.

- Мне кажется, дойдет до полного идиотизма, если сейчас ничего не изменить, - говорит парень, представившийся Алексеем. - Увидят уважаемые товарищи полицейские группу молодых или не очень людей и сразу будут принимать определенные меры. А на деле окажется, что ребята просто собрались большой компанией, например, для поездки на Грушинский фестиваль.

Но что будет после митинга и как еще повлиять на власть, ни Алексей, ни его друзья не знают. Собраться и скандировать лозунги - это единственная конституционно данная форма протеста, считают молодые люди. Верно, кажется, больше и нет ничего. У меня, кстати, есть футболка с большими цифрами 31 и надписью «йес уи кен». Это как раз про 31-ю статью Конституции. Означает, что мы можем. Честно говоря, я уже не уверена, что мы действительно «кен».

Митинг заканчивается чуть раньше, чем было запланировано. Потом мне рассказывают, что вроде даже человек 20 забрали в полицию. Но долго не держали, отпустили практически сразу. А 24 декабря будет вторая саратовская акция протеста против результатов выборов. Я опять пойду. Хотя по-прежнему не уверена в том, что это будет хоть что-то значить.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 декабря 2011, 10:40

но тогда нет толку идти. нужно быть уверенным иначе все зря.{#emotions_dlg.hi} 

ответить
на главную