N47 (152) 16 декабря 2011   16.12.2011 | 02:20
Туфта
Рубрика: даун хаус
Просмотров: 231
Версия для печати

без названияНе жди его смерти, она будет долгой -

Бескровная жизнь не знает  срока

Он станет жаждой давнего долга,

Инспектором выдохов-вдохов.

«Агата Кристи» - Инспектор по

Верно подмечено, что в архитектурном облике Саратова уживаются сразу несколько эпох. Однако эпохи политические, как оказалось, у нас наслаиваются и сливаются друг с другом не хуже. Кто бы подумал, что начинания команды давно отправленного в места не столь отдаленные экс-мэра Аксененко будут бережно хранить и «удобрять» нынешние городские власти? А на деле так и получается. И ладно бы начинания хорошими были...

В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, что саратовцы направили в адрес городских властей увесистую жалобу, в которой подвергли критике деятельность Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района (публикация «И ты, Гарри?!»). Ответ на этот документ собственниками жилья до сих пор не получен. Либо градоначальники всерьез задумались над решением проблемных вопросов, либо в очередной раз отстранились от этого дела. Поэтому считаем возможным продолжить изучение нюансов в работе глобальных ТСЖ, уже прозванных в народе «товариществами собственности жулья».

Никаких членодвижений

В июле 2007 года на тот момент глава администрации Саратова Николай Романов направил обращение на имя руководителя надзорного органа региона Евгения Григорьева. Николай Степанович сообщал облпрокурору, что в 2001 году во Фрунзенском районе было организовано шесть товариществ собственников жилья и Ассоциация ТСЖ. Соответствующим постановлением мэра города муниципальное учреждение «Дирекция единого заказчика по Фрунзенскому району г. Саратова» (МУ «ДЕЗ») передало тогда на баланс этих товариществ 604 жилых дома. 

«При проверке финансово-хозяйственной деятельности товариществ собственников жилья и Ассоциации ТСЖ Фрунзенского района, проводимой контрольным управлением администрации города (согласно акту от 30.05.2006 года), выявлены грубые нарушения законодательства, действовавшего на момент создания товариществ, и законодательства, действующего по сей день», - писал Романов Григорьеву.

В частности, проверка тогда показала, что ТСЖ 1 - 6, в нарушение собственных уставов, на протяжении долгих лет по факту не являлись заказчиками в работе с поставщиками коммунальных услуг. Проще говоря, была создана хитрая схема, позволяющая скрыть не только от собственников жилья, но и от чиновников мэрии, как и кем расходуются средства, отданные жильцами руководству ТСЖ. В  качестве по сути ненужной «прокладки» между товариществами и поставщиками коммунальных услуг выступало МУ «ДЕЗ».

«Проверка целевого расходования средств, полученных в качестве коммунальных платежей, показала, что полученные денежные средства не полностью перечислялись поставщикам. Были выявлены расхождения отчетных данных с первичными документами и недостоверность кредиторской задолженности по состоянию на 01.01.2006... ТСЖ 1 - 6 отказываются предоставлять сведения о платежах населения и перечислении их поставщикам коммунальных услуг. Таким образом, в настоящее время во Фрунзенском районе складывается критическая ситуация по росту кредиторской задолженности перед поставщиками коммунальных услуг... Прошу провести проверку изложенных фактов и принять соответствующие меры прокурорского реагирования», - отмечал в завершение Николай Степанович.

Судьба этого послания неизвестна. Спустя несколько месяцев после отправки обращения в облпрокуратуру Николай Романов распрощался с должностью главы администрации Саратова, а еще через некоторое время был убит Евгений Григорьев. За долги перед поставщиками коммунальных услуг, о которых Романов рассказывал Григорьеву, в итоге расплатился городской бюджет...

«Возникает вопрос: где же тогда осели денежные средства, уплаченные собственниками жилья за коммунальные услуги, если за шесть ТСЖ Фрунзенского района рассчитался бюджет? - говорится в жалобе жильцов. - При наличии дефицита городского бюджета абсолютно никаких «членодвижений», никаких действий по привлечению виновных лиц к уголовной ответственности не предпринималось! При этом жилой фонд разрушается, несмотря на ежегодно собираемые миллионы на его содержание».

Чей подвал? Мой подвал!

Теперь опустимся чуть пониже летающих в небе корректировок и непонятных отчислений странным организациям за то, что твои деньги отдают поставщикам коммунальных услуг. Милости просим в подвалы домов, управляемых глобальными ТСЖ. Тут замечены прямо-таки паранормальные явления, поэтому будьте осторожны - вашу голову может зацепить одна из «витающих в воздухе» коммуникационных труб.

«Подвальные помещения, которые статья 36 ЖК РФ относит к общему имуществу собственников жилья, оказались каким-то образом в собственности муниципалитета и продаются втайне от жильцов», - рассказывают члены ТСЖ чиновникам. Хотя что-то мне подсказывает - наши градоначальники и без того осведомлены об этом «прискорбном» обстоятельстве. Так же, как известно им о печальной судьбе детского садика «Журавлик» (дом в составе ТСЖ-3), прекратившего свое существование в интересах вечно «неопределенного» круга лиц.

Но вернемся в подвалы, которые становятся складами для товаров всяких предпринимателей или используются с не меньшей «выгодой» для собственников жилья. Представьте себе, сотрудники прокуратуры Саратовской области в январе 2011 года сделали открытие, достойное какой-нибудь забугорной премии. Они сообщили жильцам одного из домов, входящих в глобальные ТСЖ, что их подвальные помещения (за исключением тепловых узлов!!!) являются муниципальной собственностью. То есть, чиновники каким-то образом вычленили себе помещения, оставив собственникам жилья находящиеся в них коммуникации. Более того, прокурорские работники установили, что муниципалитет сдавал подвалы «юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям во временное пользование под склады».

В связи с этим жильцы возмущаются: почему власти используют помещения членов ТСЖ (которые по документам, кстати, принадлежат вовсе не муниципалитету, а состоят на балансе товариществ!), при этом совершенно не заботясь о надлежащем содержании подвалов, «в которых постоянно стоит вода и которые находятся в антисанитарном состоянии». 

А возложение обязанности на ТСЖ размещать на сайте информацию о финансово-хозяйственной деятельности, по мнению жильцов, - очередная «туфта», насмешка над людьми. «При массовом количестве домов в ТСЖ проверить достоверность расходования сумм силами собственников жилья невозможно, и все прекрасно это понимают. Кроме того, проверка требует проведения экспертизы, аудита. У граждан с нищенским заработком и пенсией в размере 5 тыс. 200 рублей, из которых 30% уплачиваются за коммунальные услуги и за услуги по содержанию жилья, которые фактически не оказываются, возможность проведения аудита стоимостью 30-50 тыс. рублей и возможность оплачивать услуги адвоката в том же размере - отсутствует... Указанное выше относится и к расходованию федеральных средств из фонда реформирования ЖКХ, когда отремонтированные ТСЖ и Ассоциацией крыши домов начинают протекать в год проведения ремонта».

P.S. Продолжение следует.

все статьи
номера
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ:
Цитата
Количество символов:0
Внимание! Количество символов
в комментарии не должно
превышать 2000 знаков!
КОММЕНТАРИИ (1)
16 декабря 2011, 10:42

ПОЧЕМУ НАДЗОРНЫЙ ОРГАН НЕ РЕАГИРУЕТ? Боятся за людей заступиться? 

ответить
на главную